Можно ли в договоре оказания услуг прописать неустойку

Сколько по закону РФ неустойка при одностороннем расторжении договора оказания услуг?Обратились в агентство по подбору съемных квартир, нас не устроило то, как они выполняют свою работу и варианты, которые они предлагают. Теперь мы хотим расторгнуть договор и вернуть деньги. Сколько процентов по закону они могут удержать? В договоре есть пункт, что при не достижении согласия между сторонами спор разрешается в соответствии с действующим законодательством РФ.

Гаврил (не в сети), Кыштым10 августа 2016, 14:52

Ответы юристов (14)

Пунктом 1 статьи 422 ГК РФ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Из приведенных норм следует, что стороны вправе сами определить условия договора, если законом не предусмотрено иное.

Как следует из п.5 ст.28 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.

; услуги связи. Данный перечень не является исчерпывающим, то есть договор можно заключить и другие услуги, например, юридические, охранные, рекламные, бухгалтерские и другие. Отношения сторон регулируются главой 39 ГК РФ.

Также к документу применяются общие положения о подряде (статьи 702–729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730–739 ГК РФ), если это не противоречит специальным нормам о данном договоре (статьи 779-782 ГК РФ).

При этом под исполнителем услуг понимается управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений — иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы, т.е. те организация, с которой гражданами заключены договоры на оказание жилищных или коммунальных услуг.

Здравствуйте! Меня интересует вопрос установления максимального размера неустойки по договору. А конкретно, скажите пожалуйста, могу ли я в договоре на оказание услуг в случае не своевременной оплаты установить неустойку в размере 10% от неоплаченной суммы а каждый день?

Спасибо.

Вы можете в договоре указать любую договорную неустойку, только если данная неустойка будет оспариваться в судебном порядке суд её имеет право уменьшить её, что очень часто происходит.

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Если Ваш договор связан с защитой прав потребителя, то даже там неуйстойка составляет 3% в день, а это самая большая у нас по законодательству неустойка.

Вы оплачиваете деньги вместе с процентами банку, а банк в этот же день перечисляет деньги школе английского языка, в нашем случае. После того, как клиенты стали посещать занятия, они были крайне разочарованы, потому, что английский был совершенно не того уровня, занятия проходили за компьютером и по скайп конференциям. Ходить они туда перестали, но кредит выплачивать были обязаны. По условиям договора, который был заключен со школой английского языка, первый и второй месяц обучения стоил по 15000 рублей, а остальная сумма разбивалась на остальные оставшиеся месяца.

Несвоевременное оказание услуг, а также их некачественное предоставление (например, проведение некачественного лечения по договору оказания медицинских услуг) рассматриваются законом как ненадлежащее исполнение обязательств и также являются бесспорным основанием для направления в адрес исполнителя досудебной претензии. Неисполнение обязанностей по договору оказания услуг со стороны заказчика выражается, как правило, в нарушении сроков оплаты либо полного отказа от нее.

№ 94-ФЗ

«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

(далее — Закон № 94-ФЗ) в случае просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, заказчик вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней). Неустойка (штраф, пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного государственным или муниципальным контрактом срока исполнения обязательства.

Соответственно, возникает спор, императивная ли норма изложена в ст. 782 ГК. Есть различная судебная практика, 90% дел до 2014 г. заканчивалось тем, что любое отступление от ст. 782 признавалось недействительным, ничтожным.

Но в марте 2014 г. появилось постановление Пленума ВАС РФ (№ 16 от 14 марта 2014 г.) о свободе договора. где прямо говорится, что ст. 782 не исключает возможности ссогласования сторонами иных последствий отказа от договора то есть ст.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

В общем, перечень договоров открытый. Главное, чтобы в договоре шла речь о выполнении каких-либо работ или оказании услуг. Также обратите внимание, что если существует специальное законодательство (например, по ОСАГО, договорам перевозки, участия в долевом строительстве и т.п.), применяются неустойки, предусмотренные этими специальными законами. Неустойка 3% не применяется при задержке страховой выплаты по договорам КАСКО: в этом случае на сумму выплаты вы можете начислить проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ.

1 ст. 782 ГК РФ. Обоснование позиции: Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ). До определенного времени суды, основываясь на правовой позиции, сформулированной в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 2715/10, исходили из того, что условие о возложении на заказчика обязанности по уплате штрафа в случае его одностороннего отказа от договора является недействительным.

Деньги, внесенные за бронирование, нам вряд ли вернут. Или шанс все же есть? Может ли агентство потребовать оплатить еще какие-то штрафы?

Неустойкой ( штрафом . пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства … (ст.330 ГК РФ) Чтобы дать более точный ответ необходимо сопоставить условия прописанные в договоре (что обещало сделать агентство) и условия прописанные в акте (что агентство сделало).

При составлении договора, где услуги будет оказывать адвокат, учитывать нужно не только нормы Гражданского кодекса РФ, но и нормы специальных законов: ч. 4 ст. 25 Федерального закона 31 мая 2002 года № 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации »

, Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации ».

В данном разделе определяется суть всего договора – какие именно действия должен совершить исполнитель, разовая это услуга или юридическое обслуживание, предполагающее выполнение определенных действий в течение определенного времени.

При этом любая из сторон вправе направить контрагенту по настоящему договору оферту в виде дополнительного соглашения о взаимном согласии на односторонний отказ от договора и неприменении санкций, указанных в пункте 6.3 договора. Компания, полагая, что указанный пункт договора противоречит положениям статей 421, 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.