Методика определения утс минюст

Претендую на страховое возмещение по КАСКО. Имею ли я право на возмещение УТСИмею ли я право на возмещение УТС по КАСКО?
По ОСАГО прав не осталось.

Какова законодательная вероятность успеха иска? Буду благодарен за более подробную помощь в личку.

Тамара (не в сети), Грибановский, Воронежская область31 июля 2016, 21:23

Ответы юристов (8)

В настоящее время единственным утвержденным документом, в котором прописан порядок (метод) расчёта УТС, является Методическое руководство Минюста 2001 года. Отметим, что порядок (метод) расчета, изложенные в Методическом руководстве Минюста 2001 года и Методика Минюста 2008 года, принципиально ничем не отличаются.

Что касается утвержденных документов, содержащих методику расчета утраты товарной стоимости, то можно указать только Методическое руководство, разработанное Минюстом в 2001 году. Стоит отметить, что методики Минюста 2001-го и 2008-го годов не имеют принципиальных различий.

Утрата товарной стоимости будет рассчитываться для автомобилей, при осмотре которых выявлена необходимость ремонта отдельных элементов кузова, полная или частичная окраска его поверхности, замена рамы, полная разборка салона автомобиля или его части, говорится в документе. Для легковых автомобилей, износ которых превышает 40% или истек гарантийный срок эксплуатации, УТС возмещаться не будет.

Величина УТС будет определяться для каждого поврежденного элемента автомобиля по специальной таблице коэффициентов УТС.

, 2013г.) 2.11. Методические указания по определению стоимости автомототранспортных средств и стоимости их восстановительного ремонта для экспертизы в рамках ОСГО и оценки (т.н. «методика НАМИ», принята РОО в качестве методической рекомендации по применению оценки (МРПО РОО 2005)) 2.13.

Методические рекомендации по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО №001МР/СЭ 2005г.

которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта. Итак, для расчёта утери товарной стоимости транспортно средства существует целый ряд методик, но мы рассмотрим только основные из них, которые применяются независимыми экспертами и судебными экспертами на основании закона.

Мы предоставляем нашим клиентам независимый отчет с оценкой УТС. При несогласии и отказе СК в выплатах «Центр оценки авто» готов оказать дополнительные услуги — юридическое сопровождение (как досудебное, так и судебное) Документы на автомобиль (свидетельство о регистрации или ПТС) Справка о ДТП . если оформлялось в ГИБДД или Извещение о ДТП Паспорт заказчика Заказ-наряд на ремонт, если автомобиль отремонтирован или Акт осмотра ТС Это минимально необходимые данные для подготовки отчета.

Большинство страховщиков включали УТС в выплаты только по требованию клиента, признает менеджер крупного страховщика ОСАГО. А в регионах страховщики отказывались платить по УТС даже по заявлению, получить выплату можно было только через суд, говорит другой страховщик.

В конце прошлого года Верховный суд обязал страховщиков всегда платить за УТС, но единого порядка ее расчета до сих пор нет.

УТС не связана с неудовлетворительным качеством восстановительного ремонта. При осмотре которых выявлена необходимость выполнения одного из нижеперечисленных видов ремонтных воздействий, или установлено их выполнение : ремонт отдельных (съемных или несъемных) элементов кузова АМТС (в том числе пластиковых капота, крыльев, дверей, крышки багажника);полная или частичная окраска наружных (лицевых) поверхностей кузова АМТС, бамперов.