Место пребывания граждан срок

Какой может быть максимальный срок регистрации гражданина РФ по месту пребывания?

Константин (не в сети), Полушкино, Московская область10 августа 2016, 08:01

Ответы юристов (15)

Кроме того, Законом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» в части принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в течение 3-х лет иностранным гражданам, нарушившим устанавливаемые Законом сроки пребывания в Российской Федерации. Таким образом, в случае, если у иностранного гражданина не оформлено разрешение на работу (в том числе разрешение на работу высококвалифицированного специалиста) либо патент за время его пребывания в Российской Федерации в течение указанного периода времени, он обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания, установленного Законом и следующий въезд в Российскую Федерацию будет ему разрешен через 90 суток после его выезда из Российской Федерации.

Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина Республики Казахстан на территорию России, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля, проставляемой при въезде на территорию России. В случае пребывания гражданина Республики Казахстан на территории России свыше 30 дней, указанный гражданин обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в территориальных органах ФМС РФ.

В пункте пропуска через государственную границу РФ необходимо предъявить заполненную миграционную карту, с указанием цели въезда в графе «цель посещения». В случае, если гражданин КР прибывает в РФ с целью осуществления трудовой деятельности, то в миграционной карте в обязательном порядке цель въезда должна указываться как «работа».

Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина КР на территорию РФ, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля РФ, проставленной при въезде на территорию РФ.

При поселении белорусского гражданина в гостиницу, Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течение одних суток уведомляет территориальный орган ФМС о прибытии гражданина Республики Беларусь, а также выполняет все необходимые действия, связанные с учетом иностранных граждан и несет ответственность за соблюдением установленных правил пребывания. Все действия, необходимые для постановки на учет выполняет администрация гостиницы.

В настоящее время местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее — место пребывания) признается — жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится, и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном Федеральным законом.

На обратной стороне части «В» миграционной карты сотрудниками погранично — пропускного пункта должна быть проставлена отметка о въезде в Российскую Федерацию. В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайшее по месту своего нахождения территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграциии МВД России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной карты.

7 рабочих дней с момента прибытия на место жительства. Это требование действует для временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан в случае, если они останавливаются на частом адресе; 24 часа с момента прибытия на место жительства.

К числу субъектов правоотношений, регулируемых настоящим Законом, относятся все иностранные граждане и лица без гражданства, граждане Российской Федерации, органы государственной власти, организации независимо от их организационно — правовых форм и форм собственности, должностные лица. Регистрационный учет иностранных граждан по месту пребывания устанавливается в Москве в целях обеспечения реализации их прав и исполнения ими обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и предупреждения правонарушений.

Таким образом, при характеристике понятия «место жительства» законодатель выделяет три элемента, в соответствии с которыми место нахождения гражданина может быть признано местом жительства: статус помещения (жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированный дом (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов), а также иное жилое помещение); При этом постоянное проживание не означает длительное проживание в качестве одного из обязательных условий.

При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной письменной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление по почте или в форме электронного документа через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию этого гражданина по месту пребывания.

Интересно, что ранее этот срок равнялся лишь 10 дням и был увеличен в связи с тем, что данная норма для граждан России выглядела дискриминационной по сравнению с положением иностранных граждан ряда стран, получивших право на 90-дневное пребывание без регистрации раньше граждан РФ. При изучении данной нормы необходимо обратить внимание, что установленный срок исчисляется с момента прибытия гражданина в жилое помещение.

Итак, место пребывания – это то место, где вы живете временно. Следуя указанным правилам, регистрироваться по месту пребывания необходимо спустя 90 дней со дня прибытия (п.9). При этом гражданин регистрируется по месту пребывания без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

То есть, если вы прописаны в одном городе, а едете на несколько месяцев в гости к родственникам в другой город, то зарегистрироваться вы там должны не раньше, чем через 3 месяца пребывания.

И, покидая место пребывания, граждане не снимаются с учета. Регистрация по месту жительства оформляется путем проставления в паспорте штампа и записи в нем адреса места жительства гражданина.

А при регистрации по месту пребывания выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания. В паспорте никакие отметки об этом не делаются.

Лиц, размещенных в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, больницах и иных учреждениях, предназначенных для временного проживания, регистрирует по их прибытии администрация на основании паспортов и иных документов, удостоверяющих личность.