Льготы пенсионерам на транспортный налог в кемеровской области

Есть ли льготы по транспортному налогу в московской области в 2015 г. у пенсионера (ветеран труда)?

Лариса (не в сети), Ершовка10 августа 2016, 09:46

Ответы юристов (12)

Отчетными периодами по налогу для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал. Организации уплачивают авансовые платежи по налогу в течение налогового периода в срок не позднее первого числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

Граждане уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Чтобы узнать, должны ли пенсионеры платить транспортный налог в регионе их проживания и освобождаются ли пенсионеры от уплаты транспортного налога, им необходимо обратится в налоговую по месту жительства, где им предоставят данную информацию. Оплата транспортного налога пенсионерам рассчитывается на общих условиях, а скидки пенсионерам по транспортному налогу формируются по их желанию и только после обращения в налоговый орган.

Здравствуйте! Я, неработающий пенсионер и Ветеран труда. Имею автомобиль мощностью 180 л. с. Проживаю в г. Туле. Получила расчет по уплате транспортного налога в размере 100%.

Знаю, что для пенсионеров не облагается налогом мощность до 100 л.

с. пенсионер МВД с календарным стажем 33 года, полковник. Есть ли льготы по уплате транспортного налога и налога на недвижимость, какие есть надбавки, компенсации и возмещения.

Если в собственности лица, которому положена льгота, находится два и более транспортных средства, то льготой можно воспользоваться только на одно, по усмотрению владельца. Луди да проснитесь .Если платить налог то надо требовать дороги а не перетирать в нете. Надо трести администрацию вызывать комиссию.

А то у нас в кузбасе на бумаге везде асфальт как взлетная полоса. Люди пора брать их за гриву и волоком тащить по этому асвальту.

При этом реальными владельцами этой техники, зачастую обладающей повышенным уровнем комфорта и высокими скоростными возможностями, как считают региональные власти, являются не пенсионеры и инвалиды, а «граждане с высоким уровнем дохода», способные оплачивать транспортный налог в полном объеме. Кроме того, она используется физлицами не в личном хозяйстве, а в целях извлечения дохода.

Поправками в закон с 1 января 2015 года предусматривается отмена льгот по транспортному налогу для пенсионеров и инвалидов, которые владеют такими категориями транспортных средств, как легковые автомобили свыше 200 л.

Обзор показывает, что, например, по Закону города Санкт-Петербурга (последняя редакция 23.11.2012 г.) освобождаются от уплаты налога нижеследующие лица: Герои (России, Советского Союза, Соцтруда), награжденные всеми степенями ордена (Слава или Трудовая Слава) – одна единица транспортного средства с двигателем не более 200 л. с.; инвалиды и ветераны ВОВ и приравненные им лица, инвалиды I-IIгрупп, инвалиды II-IIIгрупп (до переосвидетельствования), участники аварии на Чернобыле и приравненные к ним лица – одна единица транспортного средства с двигателем не более 150 л.

Совет народных депутатов Кемеровской области оставляет за собой право в установленном порядке уточнить достоверность информации об отправителе вопроса, а также, при необходимости, содержание вопроса. Совет народных депутатов Кемеровской области является органом государственной власти Кемеровской области.

Поэтому рекомендуем гражданам, проживающим в других субъектах Российской Федерации, обращаться в органы государственной власти по месту своего проживания.

Размер налоговых льгот варьируется, как правило, в зависимости от характеристик транспортного средства и количества транспортных средств. Право на транспортные льготы является активным, то есть льгота предоставляется пенсионеру только в том случае, если он обратился с заявлением в налоговую службу и предоставил необходимые документы.

Выбор одной из нескольких предлагаемых льгот на транспортный налог также является правом заявителя, исходя из того, какая является наиболее выгодной.

3 Закона Республики Башкортостан «О транспортном налоге» № 365-з от 27.11.2002г. с учетом последующий изменений и дополнений.

Льготы есть и в Башкортостане. В отношении всех категорий транспортных средств — для Героев Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, ордена Трудовой Славы.

В отношении некоторых категорий транспортных средств – для инвалидов, ветеранов, «чернобыльцев».

На сегодняшний день формирование и начисление транспортного налога происходит по тем же правилам, что и раньше. Зато в текущем 2015 году пенсионеров (равно как и всех остальных россиян, владеющих транспортными средствами) ожидают два важных изменения в процедуре его уплаты.

Во-вторых, не позднее 31 декабря все налогоплательщики должны будут уведомлять ФНС о наличии у них в собственности транспортных средств, в том числе ранее неучтенных.

Анализ регионального законодательства позволяет выявить общие закономерности предоставления льготного режима для внесения транспортного налога лицами преклонного возраста. Как правило, при уплате данного налога скидки предоставляются: пенсионеру только по одному статусу – если он одновременно является чернобыльцем, принадлежит к другой спецкатегории, он имеет право только на одну скидку, скидки не суммируются между собой; только на одно транспортное средство, в установленном порядке оформленное на пенсионера; в полном объеме (полная 100% льгота), частично (например, 50%), путем установления твердой суммы; только пенсионерам, имеющим трудовую пенсию, достигших определенного возраста; при отсутствии полного / частичного освобождения в некоторых регионах установлены уменьшенные налоговые тарифы для лиц, находящихся на заслуженном отдыхе. Льгота обуславливается мощностью: до 100 сил лошадиных – 2,50 руб.

Калькулятор поможет рассчитать транспортный налог за 2015, 2017 и 2017 год для города Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Киселёвск, Юрга, Анжеро-Судженск и других населенных пунктов Кемеровской области. Помимо оплаты транспортного налога, для управление автомобилем необходимо купить полис осаго .

Каско – это добровольное страхование транспортного средства (ТС) от ущерба, хищения или угона, которое приобретается по желанию владельца ТС.