Квартира в собственности как переоформить на дочь идти в мфц

оформление права собственности на квартируДобрый день!
Приобрёл квартиру по ДДУ. После получения ключей сделал оценку и закладную для ипотеки. Понес пакет документов в МФЦ. Там отказались принимать аргументируя тем что должно быть приложено согласие супруги, предоставленное ранее при регистрации ДДУ. Данное согласие не вернулось из росреестра соответственно на руках у меня нет. В то же время специалист МФЦ утверждает что росреестр оригинал согласия не забирает.

Фаина (не в сети), Еленский, Калужская область10 августа 2016, 12:27

Ответы юристов (8)

Там вы и сделаете запрос, выдавалось ли свидетельство по прежнему порядку на земельный участок на конкретного правообладателя или нет. Не забудьте взять с собой паспорт.

– В 1992 году мы приватизировали с дочерью квартиру – по половине доли на каждую. Сейчас возникла острая необходимость, чтобы вся квартира была оформлена на меня.

Не поймем, как это лучше сделать – дарить долю или продавать?

– Раз приватизация прошла в 1992 году, значит, право у вас возникло по прежнему порядку, и дочь может свою долю подарить.

2 ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ: граждане-собственники зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на приватизацию земельных участков. До начала земельной реформы, ознаменовавшейся принятием Закона РСФСР от 23 ноября 1990 г.

№ 374-1 «О земельной реформе», в собственности земля находилась только у государства, а гражданам земельные участки предоставлялись на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения.

Несомненный плюс договора дарения доли в квартире состоит в том, что его оформление не требует нотариального заверения. Достаточно зарегистрировать такой договор в регистрирующем государственном органе. Если квартира приватизирована, то один собственник может подарить свою долю другому лицу, например, близкому родственнику.

Требуется ли в таком случае согласие иных собственников жилья?

Согласие других собственников не требуется, поскольку дарение — акт добровольный, и все права на жилье переходят к новому собственнику с момента государственной регистрации договора дарения.

Реже заключается соглашение о разделе имущества между супругами и т.п. Для всех сделок с недвижимостью обязательна государственная регистрация, а для некоторых (например, рента) еще и нотариальное удостоверение. Популярность залога объясняется неразвитостью системы государственного кредитования.

Сегодня реально получить кредит можно лишь имея очень большие доходы и/или заложив имеющуюся недвижимость.

Можно провернуть сделку самим. Организационные моменты. Договор купли-продажи должен быть составлен в простой письменной форме. Заверять его у нотариуса необязательно, но по желанию сторон возможно. К договору купли-продажи должен быть составлен акт передачи имущества.

Договор и акт можно составить самостоятельно, но лучше все-таки обратиться к специалисту (к адвокату, нотариусу, в юридическую контору, Мосжилрегистрацию и т.

В отличие от других видов кредитования, ипотека предполагает получения жилья в собственность сразу же, то есть еще до того, как приобретатель выплатит кредитору полную стоимость квартиры. Таким образом, регистрация прав осуществляется по общему принципу – путем подачи заявления в Росреестр.

Однако помимо стандартного набора, пакет документов включает в себя еще и соглашение о залоге, согласно которому в случае нарушения условий договора ипотечного кредитования, квартира переходит в собственность залогодержателя, то есть, банка, предоставившего средства на ее приобретение.

Раздел лицевых счетов в муниципальных или приватизированных квартирах в рамках жилищного законодательства Российской Федерации определен как выделение доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и производится в судебном порядке. Собственник вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Советую сразу обратиться в регистрационную палату, лучше всего воспользоваться услугой «одно окно», там укажут список документов, которые Вам нужно будет сдать 1 раз и затем через 1 месяц примерно (может и раньше) получить новое свидетельство о праве собственности. Договор дарения также помогут составить юристы регистрационной палаты.

Для оформления сделки нужно предоставить кроме договора правоустанавливающий документ — договор купли-продажи или свидетельство о праве на наследство (то есть документ, на основании которого Вы являетесь собственником) и правоподтверждающий документ — свидетельство о праве собственности на долю в квартире.