Кто отвечает за прорыв стояка

Кто должен отвечать за прорыв в трубе в месте соединения с батареей: ТСЖ или собственник? Ничего не меняли, все стоит со сдачи дома.

Семён (не в сети), Большие Уки31 июля 2016, 22:24

Ответы юристов (8)

Мотивирую тем что в ее квартире ниче не течет и ее не интересует откуда берется вода в ее квартире. Теперь вопросы. Кому все таки принадлежат трубы, так называемые стояки и отводы до счетчиков воды, находящиеся в моей квартире?

В моем понимании стояки и то что находится до моих счетчиков воды это внутридомовые коммуникации и отвечает за них Жек, если же это моя собственность то мне что находится выше счетчиков не нужно и соответственно я его могу их обрезать, т.е.

Обслуживание дома осуществляет товарищество собственников жилья (далее — ТС, товарищество). В один прекрасный день в результате повреждения трубопровода, расположенного в полу, произошло залитие.

Товарищество отказалось удовлетворять претензию потерпевших, ссылаясь на нормы, согласно которым оно несет ответственность только за стояки холодной и горячей воды, отвод от стояка и первый запорный вентиль.

Наймодателем в такой ситуации является тот государственный орган, предприятие, учреждение, организация, которые предоставили вам жилье. И вдруг в такой квартире прорвало трубу да еще так, что плавают даже жители двух нижних этажей. Возникает вопрос, кто будет оплачивать стоимость ремонта и в вашей квартире, и в квартире залитых соседей? Итак, ст. 179 ЖК предусматривается обязательное исполнение жильцами (нанимателями) Правил пользования помещениями жилых домов и общежитий (утв.

О наличии гидроударов сигнализирует появление посторонних шумов в системе (щелчков, постукиваний). Неправильно спроектированная система отопления, некачественный монтаж труб. Износ труб и комплектующих, несвоевременная их замена. Механические повреждения трубопровода или батарей. Дефекты используемых отопительных приборов. Юристы разделяют причины разрыва стояков на две группы: внутридомовые и внутриквартирные.

Понятно же – чья труба, тот и отвечает за последствия аварии, случившейся по причине плохого ее состояния. Все трубы наших домов являются общей собственностью владельцев квартир, дом несет за них коллективную ответственность.

Однако как чинить или менять общие трубы?

Для этого общество собственников должно принять соответствующее решение, дать задание управляющему. Но жители могут и не знать, что стояк горячей воды проржавел, а труба горячего водоснабжения подтекает где-то между этажами.

расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений .

д. Все это он делает по собственной воле и за свой счет. Это не вызывает удивления или сомнений в правомерности таких действий. Право собственности включает в себя возможность таких изменений и улучшений.

Жильцы считают, что за общедомовое имущество отвечает управляющая компания, а в той говорят, что поскольку это общее имущество владельцев квартир, то все, что касается замены или ремонта труб, является их обязанностью.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 24 мая 2007 г. по делу N Ф09-3841/07-С1 подтвердил, что радиатор, стояк отопления и полотенцесушитель являются общим имуществом многоквартирного дома и обязанность по их обслуживанию, содержанию, эксплуатации и ремонту несет организация, управляющая данным многоквартирным домом.

Таким образом, собственник квартиры не несет ответственности, например, за течь в радиаторе отопления, несмотря на то, что данный радиатор полностью расположен в его квартире.

«Однако существуют важные исключения.