Кто может быть освобожден от уплаты налога на недвижимое имущество

Освобождены ли пенсионеры от уплаты налогов на недвижимое имущество?:1. на жилое помещение,
2. на нежилое,
3. на землю.
дочь (индив. предприн.) хочет переоформить на маму-пенсионерку нежилое помещение с земельным участком, на котором оно расположено. Её интересуют налоговые последствия такого переоформления.

Арсений (не в сети), Тоора-Хем31 июля 2016, 20:33

Ответы юристов (15)

К другим категориям лиц, которые имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество, являются лица, которые были участниками операций по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской Атомной станции в Украине и на производственном предприятии «Маяк». Семьи, которые лишились кормильца, являющегося военнослужащим в рядах Российской армии, также освобождаются от уплаты налога на имущество.

Чтобы получить право на освобождение от уплаты налога в последнем случае, необходимо иметь соответствующее удостоверение, которое содержит штамп о присвоении гражданину статуса вдовца или вдовы, матери или отца погибшего солдата.

В Москве налог взимается на основании Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций». Объектом обложения для российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные прс дета в итсл ьств а.

Во-вторых, чтобы реализовать льготу, гражданин должен самостоятельно подать заявление от своего имени, то есть, по сути, она носит уведомительный характер. Документов, подтверждающих факт владения имуществом, в отношении которого начисляется имущественный налог. Индивидуального номера налогоплательщика (ИНН). Паспорта и пенсионного удостоверения . Стоит выяснить, какой имущественный налог для пенсионеров в 2017 году?

После внесения поправок в НК РФ от уплаты налога освобождаются граждане пенсионного возраста, владеющие только одним объектом недвижимого имущества каждой категории, то есть одного гаража, одной квартиры и так далее.

расположенных на дачных, садовых и других земельных участках; гаражей и машино-мест. Остальные виды недвижимого имущества подлежат налогообложению в общем порядке. Не распространяется льгота также и на дорогие объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн.

рублей. Важно знать, что по новым правилам налоговые льготы предоставляются в отношении только одного объекта каждого вида имущества по выбору пенсионера.

В начале девяностых годов пенсионеры налог на землю не уплачивали. Однако затем эту льготу ликвидировали. По состоянию на 2013 год пенсионеры должны платить налог на землю. Начисляется он местными налоговыми инспекциями на основании документов о праве на земельный участок.

Для определения его размера необходимо прийти в налоговую инспекцию на прием с этим документом и паспортом. Если такого подтверждающего право на землю документа на руках нет, сначала надо его получить в установленном порядке.

Речь в данной статье пойдет не о налоге на квартиру, а именно о налоге с продажи жилого недвижимого имущества, о налоге с продажи имущества менее 3 лет в собственности, а с 2017 года (в том числе и в 2017 году) налог с продажи имущества менее 5 лет в собственности .

физические лица — обладатели жилых домов или других жилых помещений (используемых в качестве основного жилья) на основе договора имущественного найма, находящихся в публичной собственности государства или публичной собственности административно-территориальных единиц. (2) Категории лиц, указанные в пунктах h)-l) части (1), освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество за земли, на которых расположен жилой фонд, приусадебные участки в пределах установленных норм, а также за расположенное на них недвижимое имущество (здания, строения, квартиры) в пределах стоимости этой недвижимости по постоянному месту жительства (при отсутствии такового — по месту нахождения) до 30 тысяч леев, за исключением недвижимого имущества, предназначенного для жилья (квартиры и индивидуальные жилые дома) в городах и муниципиях, включая населенные пункты, входящие в их состав, кроме сел (коммун), для которых освобождение от уплаты налога на недвижимое имущество предоставляется в пределах стоимости этой недвижимости — по постоянному месту жительства (при отсутствии такового — по месту нахождения) согласно приложению к настоящему разделу.

С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п. 3-5 ст. 401 НК РФ). Что касается дач, то они, как в действующем на сегодняшний день Законе № 2003-I. прямо не будут поименованы в списке объектов, подлежащих обложению. Тем не менее, законодатель предусмотрел, что налогом будет облагаться жилой дом, который расположен на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства (п. 2 ст.

Раньше граждане ежегодно получали уведомления об уплате налога на имущество физических лиц за текущий год в отношении принадлежащего им недвижимого имущества. Не получив такого уведомления в 2011 г. многие обеспокоились, а некоторые даже стали обращаться с письмами в Минфин России с вопросами: не отменен ли налог, а если нет, то как его платить? В Письме от 15.02.2012 N 03-05-06-01/10, отвечая на один из таких вопросов, Минфин России разъяснил следующее.

Однако, у налогоплательщиков возникает ряд вопросов, касающихся трактовки норм о налоговых льготах, предоставляемых гражданам, вышедшим на пенсию, и основаны они на особенностях национальной пенсионной системы. Поскольку пенсионное законодательство предусматривает возможность досрочного выхода на пенсию, отдельные категории граждан (учителя, работники вредных производств, пожарные и прочие) приобретают статус пенсионера до наступления официального пенсионного возраста.

На 2012 год эта сумма вычета не изменилась. Узнать, какие льготы предусмотрены по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам на территории Архангельска, можно непосредственно в налоговой инспекции или с помощью Интернет-сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайтах налоговой службы (www.nalog.ru или http://www.r29.nalog.ru).

Лица, имеющие право на получение льготы, должны самостоятельно подать в налоговую инспекцию заявление с приложением копий подтверждающих документов, например, для пенсионеров – это пенсионное удостоверение.

военнослужащие . а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца .

— Оценка недвижимого имущества в целях налогообложения осуществляется территориальными кадастровыми органами по единой методологии для всех видов недвижимого имущества. Конкретные ставки налога на недвижимое имущество устанавливаются ежегодно, при утверждении местного бюджета, органами местного публичного управления.

Для недвижимого имущества, оцененного территориальными кадастровыми органами в целях налогообложения, диапазон ставок следующий: – для квартир и индивидуальных жилых домов, прилегающих земельных участков, расположенных в муниципиях и городах, в том числе в населенных пунктах, входящих в их состав; для гаражей (предназначенных для хранения личного транспорта) и земельных участков, на которых они расположены; для земель садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них: 0,05 % — 0,3 % от оцененной стоимости; для сельскохозяйственных земель с расположенными на них строениями: 0,1 % — 0,3 % от оцененной стоимости; для иных категорий объектов недвижимого имущества, оцененного территориальными кадастровыми органами, ставка фиксированная – 0,1 %.

Ирина Давидовская: Прежний порядок налогообложения имущества, применяемый с 1992 года, безнадежно устарел. Определение инвентаризационной стоимости во многом базировалось на методиках, принятых еще в советские времена. С 2013 года не определяется инвентаризационная стоимость объектов недвижимости. Более того, сведения об инвентаризационной стоимости отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.

Ее предоставляет раз в два года территориальный орган (ТО) ПФР в виде проездных билетов или возмещения фактически понесенных расходов (п. п. 2. 3. 6 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 N 176).

Для получения компенсации пенсионеру (или его законному либо уполномоченному представителю) нужно обратиться в ТО ПФР по месту жительства (по месту пребывания или по месту фактического проживания пенсионера, в котором находится его пенсионное дело) непосредственно, по почте, через МФЦ либо с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или Личного кабинета на сайте ПФР (п.