Кража номеров с автомобиля статья

Украли 2 номерных знака с автомобиля во дворе, заявил в полицию о хищении, через 4 дня они нашлись (подкинули) под автоВопрос: необходимо мне ехать в ОВД писать заявление что похищенные номера нашлись?

Роберт (не в сети), Пограничный, Приморский край09 августа 2019, 03:20

Ответы юристов (15)

Опасаетесь, что похищенные номера установят на другую машину? Тогда автомобиль все же стоит перерегистрировать — это можно сделать в любом подразделении ГИБДД вне зависимости от региона (а сейчас в России есть 1382 регистрационных подразделения).

Стоимость перерегистрации — 2850 рублей (2000 рублей за выдачу госномеров, независимо новых или старых, 500 рублей за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, 350 рублей за внесение записи в ПТС).

Дубликат автономера на автомобиль — это такой же номер, как и Ваш и соответствует Стандартам Украины. В случае заказа дубликатного номера Вы решаете проблемму в минимальный срок и за минимальные деньги. Мы предлагаем Вам услугу изготовления дубликата автономера за 1 час.

Процедура заказа номера проста и займет у Вас не более 15 минут.

Сопутствующие поправки предусмотрены в УПК РФ . Кроме того, в КоАП РФ устанавливается ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства . если это деяние не содержит признаков преступления. Такое правонарушение будет наказываться административным штрафом в размере от 2 тыс.

до 5 тыс. руб. или административным арестов на срок до 15 суток.

Это в Москве их много. А в 100 км от МКАД — попробуй поищи. При этом без номеров зарегистрированный транспорт, согласно нашему законодательству, передвигаться не имеет права ни по каким даже самым уважительным причинам — штраф пять тысяч или лишение прав.

Так что хищение номеров в буквальном смысле слова оставляет владельца автомобиля без права управления.

Между тем полиция не отличается рвением расследовать такие кражи и искать злоумышленников.

коммерческих организаций, которые в тот же день сделают вам новые номера со старыми знаками и вы снова сможете беспрепятственно ездить по дорогам, не нарушая закон. Часто бывают ситуации, когда во время кражи преступники чего — то пугаются или же по другим причинам не успевают снять второй номер и убегают с одним .

В частности, предлагается дополнить УК РФ статьей 325, устанавливающей ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности (часть первая), а также группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой (часть вторая). Наказание по части первой – штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

Или отправить на обязательные работы до 360 часов. Это если номер украл воришка, чтобы заработать. Если же, к примеру, кто-то украдет номер из личной неприязни, из хулиганских побуждений или ради шутки, то в этом случае ему грозит штраф от 2 000 до 5 000 рублей или арест на 15 суток (360 часов). Часть 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Все дело в том, что многие владельцы автомобилей, в случае кражи номерных знаков остерегаются обращаться в подобные компании для изготовления дубликатов регистрационных номерных знаков, а по «старинке» обращаются в органы МВД ГИБДД с заявлением о пропажи номера. Таким образом, собственник автомобиля, у которого был украден номер, защищает себя от возможных проблем, связанных с незаконным использованием украденного номерного знака, поскольку в случае изготовления дубликата без сообщения в правоохранительные органы о преступлении, могут возникнуть трудности с органами МВД, которым придеться доказывать, что номер ранее был украден.

А значит, тяжесть наказания зависит от тонкостей трактовки закона, формулировок обвинения и защиты, показаний и — случайности. Выйти из сложной ситуации преступнику очень тяжело. Немногим легче приходится потерпевшим, для которых важно получить не только моральное удовлетворение, но и материальную компенсацию.

Процесс, в котором фигурирует кража транспортного средства, требует тщательной подготовки.

Данным законом были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ и установлена уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства», — говорится в сообщении. Внесены также изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях — установлена административная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства в случае, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Поэтому, если воры оставили нетронутой заднюю табличку, целесообразно при передвижении на этом автомобиле переместить оставшийся номерной знак вперед. В 2019 году процесс восстановления украденного номерного знака, как и ранее, представляет собой, прежде всего, выбор между двумя вариантами (дубликат или воссоздание номера в МРЭО).

Как и прежде, стоимость обоих способов вполне сопоставима – около 2 тысяч при использовании первого способа, 2,5 тысяч – при выборе второго.

Выходом из данной ситуации (если вы потеряли или у вас украли номера) является заказ изготовления дубликата автономеров. В этом случае вы оплачиваете только стоимость номера и ставите его на место прежнего, без необходимости в прохождении всей волокиты связанной с переделкой документов.

Обращаться в ГАИ имеет смысл лишь с целью написания заявления об «Утрате государственных номерных знаков при невыясненных обстоятельствах» .

Развитие событий по этому пути имеет один неприятный нюанс. Если Вы не уверены, украли автомобильный номер, или он просто оторвался от тряски на заковыристой дороге — замена его дубликатом может привести к проблемам с полицией за те деяния, которых Вы даже не совершали.

Ведь ничего не мешает мошенникам использовать снятый с Вашего автомобиля номерной знак для совершения противоправных действий, в ответе за которые будет физическое лицо, закрепленное за этим номером (то есть жертва).

Самый распространённый случай кражи номеров – это получение выкупа . Схема стандартная: ночью свинчивают регистрационный знак, оставляют записку с указанием контактов (это обычно иногородний телефонный номер, адрес электронной почты, а особо наглые могут сразу оставить реквизиты для перевода денег), после получения денег сообщается местонахождение номеров.

Причём телефоны стали оставлять реже, по ним платёж можно отследить, а деньги вернуть.