Когда прекращается срочный трудовой договор если рабоник находится на больничном

Заставляют отрабатывать более 14 дней Написал заявление об увольнении 18.03.13, т. е. с 19-го числа пошел отсчет 14 дней. Значит 1-го апреля мой последний рабочий день. Сегодня мне в отделе кадров сказали, что последний мой рабочий день 6-го апреля. Как это понимать? Что за беспредел? Как бороться? .

Фаина (не в сети), Кушнаренково, Республика Башкортостан05 июля 2018, 18:45

Ответы юристов (8)

6 ст. 58 ТК РФ запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключаются трудовые договоры на неопределенный срок. Одним из обязательных условий, установленных ст.

57 ТК РФ, является указание срока действия срочного трудового договора и обстоятельств (причин), послуживших основанием для его заключения, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом.

Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, например, заказным письмом. Правило, изложенное в ст. 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Таким образом, работник может быть уволен по истечении срока, установленного ч.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Рассказывая об итогах проделанной работы за I квартал 2017 года, руководитель Налоговой службы, среди прочего намекнул, что возможно со временем, «упрощенцам» не придется сдавать налоговую отчетность.

В том случае, если по истечении срока трудового договора работник не был уволен, трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок (говоря простым языком — работник «автоматически» перейдет в разряд постоянных сотрудников).» и такое: «Действующее законодательство содержит запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности, только когда прекращение трудовых отношений происходит по инициативе администрации.

Если требование о расторжении срочного трудового договора исходит от работодателя, о предстоящем увольнении работник должен быть письменно предупрежден за три календарных дня. В противном случае он может обратиться в суд, и увольнение будет признано незаконным. Увольнение оформляют приказом по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1.

В приказе приводят реквизиты трудового договора, а также дополнительно указывают реквизиты уведомления работодателя (если инициатива увольнения исходит от работодателя) или реквизиты заявления работника (если об увольнении заявляет работник).

В частности, работодатель может предоставить такой сотруднице отпуск по уходу за ребенком или подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о бессрочном характере работы. Но в ситуации, когда работодатель не намерен продолжать трудовых отношений, ему необходимо быть очень осторожным.

С одной стороны, он обязан соблюсти все права беременной женщины, предоставленные ей трудовым законодательством, а с другой стороны — все особенности прекращения срочного трудового договора.

Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления? По собственному желанию в любой день В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.

Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно.

: – на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы; – на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; – для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона); – с лицами, направляемыми на работу за границу; – для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; – с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы; – с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой; – для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника; – в случае избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях; – с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы; – с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы; – в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.