Когда платить аванс по зарплате

Возмещение НДФЛ сотруднику на основании авансовых платежей по патентуУ меня Ген. Дир. не понимает почему нужно возмещать НДФЛ сотруднику, который написал заявление о принятие вычетов на основании оплаты за патент авансовых платежей. Как более просто обьяснить

Якуб (не в сети), Ленинск, Волгоградская область05 июля 2018, 18:18

Ответы юристов (15)

Упростит работу по расчету зарплаты и других выплат работникам Программа Главбух: зарплата и кадры. Достаточно задать сроки выплаты зарплаты и аванса в настройках программы один раз и сервис сам будет начислять зарплату, аванс и готовить документы для выплаты. НДФЛ и взносы Программа Главбух тоже рассчитает.

Получите бесплатный доступ на 2 месяца и проверьте сами, как все работает. Но, как мы выяснили, представители Минфина, ФНС и банков считают, что ставить точную дату в платежке по НДФЛ не обязательно.

Из данного требования следует, что промежуток между выплатами не должен превышать полмесяца, при этом не усматривается привязки к календарному месяцу, а также не ограничена возможность выплачивать всем работникам заработную плату чаще соответствующего промежутка (п. 3 письма Минтруда России от 28.11.2013 № 14-2-242).

В рассматриваемом случае заработная плата за первую половину месяца (аванс) и оставшаяся часть заработной платы выплачиваются в месяце, следующем за отчетным.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Интервал между сроками выплаты заработной платы в 2017 году. Если компания выдает вторую часть зарплаты 15-го числа, она не нарушает новый срок, который записан в ТК РФ.

Выдавать первую часть зарплаты 20-го числа, а вторую — 15-го числа следующего месяца — рискованно.

Работники в таком случае будут получать деньги реже, чем каждые полмесяца. Ведь интервал между 20-м и 15-м числом следующего месяца — 25 дней, а это уже нарушение.

Причем интервал между датами выдачи первой и второй части зарплаты должен составлять примерно 15 дней. Посмотрите сроки выплаты аванса и зарплаты .

Конкретные даты выплаты аванса трудовым законодательством России не установлены. В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца и не позднее 15-го числа следуюего месяца.

Именно в этот момент можно сформировать облагаемую базу и начислить НДФЛ. В случае с заработной платой таким моментом является последний день месяца, за который она была начислена (п.

2 ст. 223 НК РФ). День выплаты дохода — это дата, когда деньги на зарплату или на аванс списаны с расчетного счета, либо выданы из кассы. Даты выплат каждый работодатель устанавливает самостоятельно. Иногда аванс выдают 25-го числа текущего месяца, а зарплату — 10-го числа следующего месяца, иногда аванс приходится на 15-е число, а зарплата на 1-е число и т.

— Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни, но не реже двух раз в месяц через интервал времени, не превышающий 16-ти календарных дней. — Зарплата должна быть выплачена не позже 7-го числа месяца, следующего за «отработанным».

При этом ,обратить внимание следует на то, что в отношении выплаты заработной платы перенос срока выплаты на следующий день, если предельный срок приходится на выходной, не применим.

Получается, что за первую половину месяца, зарплату (аванс) нужно выплатить с 16 по последнее число месяца (30 или 31). А за вторую половину месяца произвести окончательный расчет по зарплате в срок с 1 по 15 число следующего месяца.

Теперь, когда все ясно со сроками выплаты трудового вознаграждения, можно разобраться со сроками уплаты НДФЛ в 2017 году с аванса и зарплаты.

Многие компании платят зарплату 15-го числа следующего месяца. Значит, аванс должен выплачиваться 30-го числа. Так как интервал между зарплатой и авансом не должен превышать 15 дней.

В некоторых месяцах 30-е число – это последний день месяца. В этом случае дата фактического получения дохода в виде зарплаты и дата выплаты аванса совпадают. Значит, уже при выдаче аванса можно сформировать базу по НДФЛ, вычислить величину налога и перевести деньги в бюджет.

Выплачивая вторую часть зарплаты, работодатель полностью рассчитывается с работником за отработанный месяц. Статья написана для бухгалтеров. Читать профессиональный контент на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь, и читайте без ограничений!

С 2017 года произошли значительные изменения в работе бухгалтера: платить взносы надо будет в ИНФС по новым КБК, станет больше отчетности, поменяются сроки ее сдачи и др.

Дело в том, что аванс на самом деле – это заработная плата за первую половину месяца . Вот и весь секрет! Сначала работник получает оплату за первую половину месяца, а затем – за вторую. В одном из наших курсов есть каверзный вопрос – может ли зарплата выплачиваться 4 раза в месяц. Некоторые ошибаются и отвечают «нет».

Почему же нет? Да хоть каждый день можно выплачивать.

При этом конкретную дату выдачи нужно закрепить во внутренних документах организации. Она может быть любой: в примере даты 20-е и 5-е взяты условно, но важно, чтобы это были фиксированные даты. Аванс должен быть выплачен работнику именно в текущем месяце. Выдача аванса в конце месяца (например после 15-го числа) в некоторых случаях может привести к нарушению трудового законодательства.

Например, работник, поступивший на работу 1-го числа, получит заработную плату за первую половину месяца только в его конце (после 15-го числа), когда месяц практически отработан полностью.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Получается, что табель учета рабочего времени должен сдаваться два раза в месяц. Причем за первую половину месяца для того, чтобы рассчитать аванс пропорционально отработанному времени. Впрочем, в некоторых организациях существует практика выдачи аванса, к примеру, в размере 40 процентов от оклада. Получается, что это примерно соответствует требуемым размерам аванса, а посчитать его можно значительно проще и даже без табеля.

Такой порядок выплаты вызывает сложности, т.к. в соответствии с Налоговым кодексом и с позицией Минфина, НДФЛ нужно рассчитывать по итогам за месяц с учетом предоставления стандартных вычетов.

Кроме того, другие удержания (например, алименты ) тоже рассчитываются с зарплаты за весь месяц.

Поэтому получается, что если вы делаете выплаты за первую половину месяца согласно фактически отработанному времени, но без учета удержаний из з/п, то зарплата за вторую половину месяца будет меньше, т.к.