Когда начисляются взносы по договору гпх в 2017 году

По гражданско-правовым договорам начисляются взносы на обязательное социальное страхование и страхование от НС и ПЗ?

Назар (не в сети), Аган, Ханты-Мансийский АО10 августа 2016, 13:49

Ответы юристов (15)

При этом важно, что с достижением этого результата правоотношения между сторонами прекращаются. Это разовая работа, а исполнитель по такому договору привлекается к выполнению такой работы один раз. Результат работы исполнитель сдает заказчику, а последний принимает и оплачивает его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). срочный характер договора (действует, пока не будет выполнена работа). разовый характер договора (заключается для выполнения конкретной работы); Под особым контролем .

Для учета арендованного имущества используют забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» в сумме, указанной в договорах аренды (Инструкция по применению Плана счетов). На арендованный объект открывают инвентарную карточку. Амортизацию по полученному в аренду основному средству арендатор не начисляет. Если вознаграждение начисляется работнику вашей организации, то его сумма отражается по кредиту счета 70, а если гражданину, не состоящему в штате организации, то по кредиту счета 76.

Для ГПХ-договора предмет – выполнение работы, или услуги к конкретному сроку, то есть какой-то результат в пользу заказчика (ст. 702 ГК РФ), который он принимает по акту, и выплачивает вознаграждение за весь объем работ.

Заключив трудовой договор, работодатель удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с дохода работника.

Что касается подоходного налога с ГПХ-договоров, то заказчик, как налоговый агент, также обязан начислить, удержать и перечислить налог, но только если исполнитель является физлицом, а не ИП (ст.

Выбираем в меню «Зарплата» — «Начисления организации» и добавляем элемент. Указываем «Наименование» — Начисления по договору ГПХ, «Код», «Способ расчета» — Фиксированной суммой и «Категория расчета» — Первичное. После этого заполняем данные на закладке «Основные» и указываем Виды расчетов на закладке «База для расчетов», как на рисунках 3 и 4.

Следует отметить, что в случае, когда нужно рассчитывать НДФЛ без взносов, необходимо в справочнике «Доходы НДФЛ» убрать флаг «Вычитать НСЛ и взносы».

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Таким образом, с 2017 года пенсионные, медицинские и взносы на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме взносов «на травматизм») – это часть налогового законодательства, которым и станут руководствоваться налоговики. Именно ФНС с 2017 года станет администрировать указанные виды страховых взносов (в частности, принимать соответствующую отчетность по ним).

Страховые взносы «на травматизм» в 2017 году, по-прежнему, останутся под контролем ФСС.

Согласно закону от 03.07.2016 № 250-ФЗ, со следующего года сотрудники ПФР смогут проверять достоверность только тех сведений, которые поступили к ним от страхователей. Проверкой всей остальной информации займется ФНС.

При этом уточняется, что в Пенсионный фонд необходимо будет сдавать сведения для индивидуального (персонифицированного) учета, то есть данные обо всех лицах, работающих по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы, за которых уплачиваются страховые взносы.

При заключении договора с физическим лицом, компании следует учесть 5 опасных условий, которые могут привести к его переквалификации в трудовой договор, а также санкциям (административным и налоговым) со стороны проверяющих. И по договору подряда (ст.702, 703 ГК РФ), и по договору возмездного оказания услуг (ст.

779 ГК РФ) исполнитель обязуется совершить по заданию заказчика определенные действия либо совершить определенную деятельность (выполнить работу, оказать услугу), целью которой является достижение конкретного результата.

За невыполнение этого требования в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность. Если организация сотрудничает с ИП, то она не должна удерживать НДФЛ с суммы вознаграждения. В этом случае организация не признается налоговым агентом.

ИП на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД) не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Из п.

19.1 ТК РФ данные отношения могут быть признаны трудовыми. Порядок обложения страховыми взносами выплат в пользу физлиц зависит от природы заключенного договора.

На основании ст. 7 и 8 Федерального закона № 212-ФЗ[1] выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений, облагаются страховыми взносами в ПФР, ФФОМС, ФСС в общем порядке.

4. Взносы на обязательное социальное страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством не начисляются (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ; с 2017 года – п.

2 ч. 3 ст. 422 НК РФ). 5. НДФЛ удерживается с любых выплат по всем ГПД (подп.6 п.1 ст.208 НК РФ, ст.226 НК РФ). Перекладывать обязанность по исчислению и уплате НДФЛ на исполнителя по ГПД нельзя. Не будем лукавить: трудоустройство постоянных сотрудников по ГПД – довольно заманчиво для работодателя.

В трудовых обязательствах предполагается длительное выполнение работ в рамках установленного штатного расписания, в зависимости от должности и профессии. За эти старания работнику регулярно начисляется заработная плата. В рамках же договор ГПХ, взносы по которому уплачиваются в другом порядке, в качестве предмета сделки выступает оказание услуги к конкретному времени.

Исполнитель получает вознаграждение за весь объем сделанных работ.

Страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (2,9%) в случае с договором подряда не начисляются. А взносы на страхование от несчастных случаев на производстве уплачиваются лишь в том случае, если в договоре подряда на оказание услуг между компанией и физическим лицом указано, что организация берет на себя обязательство по уплате этих взносов.

Часто ФСС пытается оспорить заключенные договоры подряда и переквалифицировать их в трудовые.

В соответствии с частью 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.

Согласно части 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.