Когда бывший муж обязан предоставить иное жилье ребенку

Есть ли ныне такой закон о том,что бывший муж должен обеспечить жильем жену с ребенком,если есть необходимость в жилье?

Ирина (не в сети), Приобье, Ханты-Мансийский АО31 июля 2016, 18:21

Ответы юристов (15)

С тех пор доли превратились в ходовой товар. «Исходя из анализа данных Росреестра, количество сделок купли-продажи с долями в жилых помещениях в Петербурге составляет около 40% от всех зарегистрированных, – говорит руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Марина Чижкова.

– И это только купля-продажа, а есть еще дарение, наследование и пр.

Так что этот показатель может быть намного больше». Граждане нередко приобретают всего пару метров ради того, чтобы получить регистрацию.

В отличие от кодекса образца 1999 года собственник теперь имеет право выселить без предоставления жилого помещения совершеннолетних членов своей семьи, которые ведут асоциальный образ жизни или нарушают нормы общежития. А также бывших членов семьи: прежде всего имеются в виду бывшие супруги, проживающие после развода в родительской квартире.

Наталья Павловна, давайте перечислим те категории, которые относятся сегодня к понятию «члены семьи собственника»… — Это супруг, супруга, дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родители (в том числе усыновители и удочерители).

Справка должна быть обязательно подписана лицом, заполнившим ее и сотрудником кадрового подразделения, проверившим полноту и правильность заполнения и принявшим ее. На титульном листе справки сотрудника, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязательно должен быть указан адрес места жительства (фактическое проживание) он же должен быть продублирован в разделе 2.1.

(недвижимое имущество) или 5.1.

Именно поэтому «Человек и закон», ориентируясь на рядового зрителя, постоянно следит за судьбой своего постоянного героя — обыкновенного человека, попавшего в клещи несправедливости и беззакония. Алексей Пиманов любит приглашать в студию программы «Человек и закон» гостей.

Это основные ньюсмейкеры недели — политики, представители силовых структур и правоохранительных органов, известные журналисты со своими не всегда «удобными» расследованиями, известные всей стране VIP-персоны, не по своей вине попавшие в крупную передрягу (будь то неправильно оформленные авторские права, защита чести и достоинства или спровоцированное ДТП).

Уведомления присылают по почте. Если участок изымают у собственников, то предупредить должны за год до сноса. После этого работники управы, по идее, приглашают жителей дома и обсуждают сроки сноса, нюансы переселения.

Обговаривают компенсацию утраченного жилья.

Параллельно власти составляют списки жильцов, выясняют, кто не живет по прописке. Конечные сведения передают в управу округа, где уже рассматривают каждый дом отдельно, определяют компенсацию и квартиры для переселения.

С собственниками все немного сложнее.

Отцовство удостоверяется записью об их браке (п.2 ст. 48 Семейного Кодекса Российской Федерации — далее СК РФ).

В этом случае ребенок регистрируется на бывшего супруга, и такая мать не считается одинокой.

Если со дня смерти родителя прошло менее 300 дней, то такая мать так же не признается одинокой. Ребенка регистрируют на умершего, а семье назначается пособие в связи с потерей кормильца. Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой.

Есть у нас в бюро клиент, который в силу определённых жизненных обстоятельств вынужден выселить своего взрослого сына из жилого дома. Дом принадлежит отцу на праве собственности.

Так вот, выселить сына просто так, на улицу нельзя. Закон не позволяет. Но решение задачи можно найти почти всегда. Вот и в этом случае, как нам казалось, мы нашли решение – у этого отца есть на праве собственности ½ доля в квартире, в этом же населённом пункте.

Это дает право ей возможность воспользоваться государственными льготами, полагающимися этой категории женского населения. Следует подчеркнуть, что претендовать на этот статус может не только женщина, являющаяся родной матерью ребенка, но и в случае усыновления его вне брака, официально оформленного на момент усыновления.

Хотя одинокие матери пользуются в рамках существующего законодательства довольно обширным перечнем льгот и выплат, в том числе и правом на получение квартиры или иного жилья, они все еще остаются наименее социально-защищенной категорией населения.

Супруг ставший нетрудоспособным в связи с противоправным поведением другого из супругов, имеет право на содержание независимо от права на возмещение ущерба в соответствии с Гражданским кодексом Украины. Статья 76. Право на содержание после расторжения брака.

1. Расторжение брака не прекращает права лица на содержание, возникшего у него за время брака. 2. После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если оно стало нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака и нуждается в материальной помощи и если его бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь.

То, что муж не обеспечивает жену так, как обеспечивают некоторые другие мужья своих жён, то есть не создаёт (или не в состоянии создать) комфортные условия для жизни, не покупает дорогую одежду и тому подобное, не даёт права жене брать что-либо из имущества мужа без его ведома. Из вышесказанного исключаются лишь мелкие расходы, на которые обычно не принято спрашивать разрешения. К мелким расходам можно отнести деньги на покупку хлеба, соли, спичек т.п.

Имущество жены принадлежит ей и распоряжаться им имеет право только она.

Бывшая жена имеет право на получение алиментов от бывшего мужа лишь в том случае, если беременность наступила в браке, а общий ребенок родился не позднее 300 дней с момента прекращения брака (о моменте прекращения брака при его расторжении см. комментарий к ст. 25 СК РФ). Прекращение фактических брачных отношений, сколь бы длительными они ни были, не дает права женщине требовать уплаты алиментов на свое содержание от своего бывшего фактического супруга в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка*(278); 2) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Так ст. 41 Конституции Украины гарантирует право владеть и пользоваться своей собственностью, а также указывает на то, что право частной собственности является нерушимым. Согласно ч. 1 ст. 316 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК), правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое она осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц. Ст.

Одновременно с этим в Семейном Кодексе РФ предусмотрены несколько случаев, когда приобретенное в браке имущество (в нашем случае квартира) разделу не подлежит. Даже если собственником жилья после развода становится только один из семейной пары, у второго сохраняется право проживать в нем.

Только на определенный судом или соглашением срок и при условии, что другого жилья у него нет.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Собственник (или его присные) может создать в квартире студию, или приспособить комнату под пошив одежды, или просто трудиться дома за компьютером. Но такое использование жилья не должно нарушать права и затрагивать законные интересы живущих рядом.

Хозяин квартиры вправе не только проживать и заниматься профессиональной деятельностью в своей квартире, он также вправе сдать свою собственность в аренду, и не только гражданам, но и юридическому лицу.