Клевета и добросовестное заблуждение

Как это, если искренне врать и честно заблуждаться?

Георгий (не в сети), Губкинский31 июля 2016, 19:22

Ответы юристов (8)

Это может быть сообщение о преступлении без указания на конкретное лицо, но касающееся конкретного преступления. Сообщение о том, что определенное лицо вообще совершает преступления, например, берет взятки может быть основанием для возбуждения уголовного дела о клевете, а не о ложном доносе.

Для наличия состава данного преступления заведомо ложное сообщение должно быть сделано только органам, имеющим право по закону возбуждать уголовные дела.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ « О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан и организаций » от 18 августа 1992 г. отмечено, что порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию), которые умаляют его честь и достоинство.

Состав данного преступления — формальный.

Заведомо ложными сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Опытный юрист, неоднократно сопровождавший дела категории «защита чести и достоинства, клевета, оскорбления», сможет быстро разобраться в деталях дела, грамотно выдвинуть обвинение и применить наиболее эффективную стратегию защиты, чтобы восстановить репутацию клиента и добиться выплаты ответчиком компенсации за нанесенный вред.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Вот и решил ее опередить, а в результате получил уголовное дело. В последнее время статья 306, которая раньше считалась чем-то вроде экзотики, стала работать на полную мощь: за желание возвести напраслину на ближнего стали отвечать уже не единицы. И эту тенденцию уже отметила статистика судебных решений. На минувшей неделе молодой парень с Урала отправился в колонию за оговор милиционеров.

Распространение выражается в сообщении любому лицу не соответствующих действительности фактов, порочащих потерпевшего. Состав клеветы отсутствует, если порочащие лицо факты имели место в действительности. Нельзя говорить о клевете и в том случае, если лицо не сообщает о фактах, а дает оценку человеку, каким-либо его поступкам, написанным им произведениям, выполненной им работе.

Если эта оценка выражена в неприличной форме, она может рассматриваться как оскорбление.

В законодательстве Российской Федерации клевета является одним из уголовных правонарушений, посягающим на права граждан, и наказывается по статье 128_1. Ранее, до 8 декабря 2011 года клевета являлась преступлением согласно статье 129 УК РФ.

13 июля 2012 года Государственная дума Российской Федерации приняла закон о возвращении уголовной ответственности за клевету.