Какую отчетность должны сдавать некомерческие организации

Какие сдают квартальные отчеты некоммерческая органицация по ОСН?

Ефим (не в сети), Кантемировка, Воронежская область31 июля 2018, 20:17

Ответы юристов (14)

Указанные отчеты могут быть поданы в Управление Минюста как лично руководителем организации, так и по доверенности или направлены ценным письмом с описью вложения по почте России. Для благотворительны организаций в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности необходимо кроме вышеуказанных отчетов представить в срок до 31 марта в уполномоченный орган отчет о своей деятельности .

Срок, до наступления которого необходимо сдать готовые формы, наступает 31 марта года, следующего за отчетным. Согласно законодательству, в состав бух.

Это относится и к отчетности НКО в 2015 году . Причем ведение только уставной деятельности не освобождает некоммерческие организации от обязанности подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность в установленном порядке.

Перечень предоставляемой некоммерческой организацией отчетности зависит от применяемой системы налогообложения. Все юридические лица по умолчанию находятся на общей системе, если они не представили в инспекцию уведомление об использовании упрощенки или переходе на ЕНВД.

Формы отчетов утверждены Приказом Министерства Юстиции РФ от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» . Срок сдачи отчетности – до 15 апреля ежегодно.

Негосударственное образовательное учреждение осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей деятельности и ведет статистическую отчетность в порядке и по формам, установленным в Российской Федерации. п.п.1,3 ст.14 ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.

Деятельность, которую ведет такая организация, должна соответствовать цели ее создания и функционирования. Некоммерческие организации основываются для реализации государством его функций в социальной сфере, образовании, медицине, культуре. Также они ведут религиозную, благотворительную и прочую деятельность.

Некоммерческие организации могут быть созданы и в виде объединений граждан и юридических лиц для решения общих задач.

Оба данных аспекта мы подробнее рассмотрим в нашей статье. В целом же необходимо отметить тот факт, что объем документов, которые предприниматели нашей страны обязаны предоставлять в государственные органы, в том числе в Федеральную службу государственной статистики, увеличиваются с каждым годом.

«Не запутаться» среди всех отчетов, которые в обязательном порядке должны представлять предприниматели нашей страны в налоговую службу, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Росстат, вам поможет наш удобный календарь – Календарь сдачи отчетности для ИП и ООО на 2017 год: сроки уплаты налогов .

Кроме этого, налоговые органы контролируют полноту и правильность использования целевых поступлений. Далее рассмотрим, какую налоговую отчетность должна предоставлять НКО, имеющая движения по счетам в налоговый период. Налог на прибыль. Согласно ст.246 НК РФ, некоммерческие организации обязаны уплачивать налог на прибыль.

Однако на основании ст.251 НК РФ, налогообложению не подлежит имущество компаний, полученное в рамках целевых поступлений и целевого финансирования.

Это может быть предпринимательская либо другая деятельность, приносящая доход; если НКО имеет существенный показатель дохода; если в отчете о целевом использовании средств в недостаточной степени раскрыта информация о доходе от деятельности (предпринимательской либо другой, которая приносит прибыль) для полного понимания финансового состояния НКО и о результатах ее работы; если, не зная показатель прибыли, не предоставляется возможности оценить материальное состояние некоммерческой организации заинтересованными лицами.

№ 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». За непредставление или несвоевременное представление в Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальные органы отчета о деятельности, а также информации о продолжении деятельности предусмотрена административная ответственность в соответствии с положениями статьи 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Приложениями к Бухгалтерскому балансу являются Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств и Пояснения, составленные в текстовой и (или) табличной формах. Бухгалтерский баланс; Отчет о целевом использовании средств. Пояснения к бухгалтерскому балансу; Отчет об изменениях капитала; Отчет о движении денежных средств; Некоторые ТСЖ вправе применять упрощенные формы бухгалтерской отчетности.

До 20 января – сведения в ИФНС о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год на 01 января наступившего года; справки об открытых рублевых и валютных счетах в ИФНС До 30 марта нужно сдать декларацию по налогу на имущество в ИФНС, годовую бухгалтерскую отчетность * в ИФНС, годовые декларации по страховым взносам в Пенсионный Фонд, годовую статистическую отчетность в органы статистики.

Некоммерческая организация, равно как и коммерческая, несет ответственность за налоговые правонарушения, в частности за непредставление налоговых деклараций (ст. 119 НК РФ). Ведение только уставной деятельности не освобождает НКО от обязанности подавать налоговую отчетность в установленном порядке, если организация признана плательщиком того или иного налога.

Кроме того, налоговые органы контролируют правильность и полноту использования средств целевого финансирования и целевых поступлений.

КАКИЕ ОТЧЕТЫ НУЖНО ПРЕДСТАВИТЬ • Общественные объединения ежегодно представляют: • до 30 марта в свободной форме информацию о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц; • до 15 апреля по форме №ОН0003 информацию об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании.

Как только закончился 2017 год, бухгалтеры коммерческих организаций приступили к формированию отчетности, которую им необходимо подавать не только в Росстат, но и в Федеральную Налоговую Службу.