Какой документ надо в пенсионный фонд для оформления проезда работубщим

Оформляю пенсию. В пенсфонде отправили на оформление льготного проезда. А я не езжу в транспорте.В метро не могу, на дачу только в маршрутках, минуя метро. Работа рядом с домом. Я могу от нее отказаться и как это сделать? Что-то сразу не сообразила, когда давали направление на этот льготный проезд.

Людмила (не в сети), Ельня10 августа 2016, 13:06

Ответы юристов (5)

Пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд до поездки и получить талон, по которому он затем сможет приобрести проездные билеты. Талоны на приобретение железнодорожных билетов и авиабилетов выдаются при наличии заключенного с транспортной организацией контракта.

Для получения талона пенсионер должен не позднее чем за 10 дней до приобретения билетов подойти в управление Пенсионного фонда или многофункциональный центр по месту жительства с документом, свидетельствующим о том, что пенсионеру будет предоставлен организованный отдых (путевка, курсовка и др.).

ВАЖНО: при личной явке в отделение Пенсионного фонда в России для оформления пенсии при отсутствии регистрации на территории России необходимо предварительно записаться на прием в консульский отдел Посольства России в Финляндии и получить Справку о дате выезда гражданина из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое) и месте его постоянного жительства за пределами Российской Федерации.

За назначением ЕДВ необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной). Если гражданин РФ не имеет подтвержденного регистрацией места жительства, необходимо подать заявление в территориальный орган по месту фактического проживания.

В этом случае фактическое проживание подтверждается заявлением, а не паспортом или временной регистрацией.

При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами; дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать; нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца, независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратят источник средств к существованию; один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они не работают и при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Так, указанным лицам возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, с 01.01.2017 ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (а досрочно назначаемых пенсий: на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин позднее приобретения права на страховую пенсию. Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени.