Какой документ является основанием для возникновения права собственности на автомобиль

Что такое документы-основания возникновения права муниципальной собственности

Антон (не в сети), Гвардейск05 июля 2018, 22:55

Ответы юристов (15)

Сама техническая инвентаризация недвижимости проводится на основании Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины, от 24 мая в 2001 года N127. В частности, пункт 3.2 Инструкции предусматривает порядок проведения работ по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.

Нет не надо. В соответствии с регламентов перед продажей автомобиля его не нужно снимать с регистрационного учета. Эта процедура будет проходить одновременно с постановкой на учет новым владельцем.

При продаже транспортного средства его владелец заключает договор с покупателем в простой письменной форме либо у нотариуса, далее новый владелец расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его собственником.

Изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника [3]. [3]Действие данного положения применяется на территории каждого субъекта Российской Федерации не менее чем в одном регистрационном подразделении, а с 1 января 2014 года — в отношении не менее половины всех регистрационных подразделений каждого субъекта Российской Федерации.

если иное не установлено договором или законом. Право собственности на имущество по договору, подлежащему нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании договора, не заверенного нотариально, действительным.

Если же договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации .

— не поддельные. Чтобы подстраховаться, покупатель может сам через любого нотариуса сделать запрос в инфоцентр Министерства юстиции о том, не находится ли машина в залоге у банка (это стоит 34 грн). Нередки ситуации, когда продаются машины, купленные ранее по генеральной доверенности (об этой схеме — ниже), однако юристы считают продажу машины, не зарегистрированной на продавца, одной из самых популярных афер, и автор статьи с ними полностью согласен.

Водитель Зайцева врезалась в машину Чехова. Эксперты оценили ущерб в 105 тысяч рублей. Однако страховая виновника аварии отказала в выплате.

Она сослалась на то, что автомобиль якобы не принадлежит Чехову. Согласно паспорту транспортного средства, а также свидетельству о регистрации, машина зарегистрирована в ГИБДД за другим человеком. А поэтому он не собственник машины и претендовать на выплаты не может.

и оформленные на имя собственника транспортного средства, могут рассматриваться как дополнительные документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство. (Порядок осуществления таможенного контроля и таможенного оформления отдельных транспортных средств, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украыны №664, п. п. 1.2 п.

Стороны могут предусмотреть в договоре, что право собственности возникает у приобретателя с момента заключения договора, уплаты полной стоимости вещи, с момента доставки и при других согласованных обстоятельствах. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

Передачей признается вручение имущества приобретателю, а равно сдача транспортной организации для отправки приобретателю, сдача на почту для пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки.

Казалось бы, указанные виды государственной регистрации имущества регулируются соответствующими отраслями права и не должны вызывать вопросов, но на практике происходит смешение правоустанавливающей и учетной государственной регистрации, что приводит к различного рода спорам. При рассмотрении дела ФАС СЗО справедливо отметил: «Ответчик ошибочно полагает, что моментом передачи автомобиля покупателю является регистрация автомобиля в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию. Если право собственности на недвижимое имущество согласно закону подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации.

3. До завершения строительства (создания имущества) лицо считается собственником материалов, оборудования и т.д.

«Другое дело, что собственникам жилья понадобится время, чтобы психологически привыкнуть к новшеству, — уточнила Аверина. — В свое время они с недоверием воспринимали простые бланки свидетельств, а сейчас вместо них выдается выписка из ЕГРП.

Она в некоторой степени отличается от того варианта, по которому заказывают получение информации об объекте или субъекте недвижимости, однако здесь отображена вся информация, которая была бы распечатана на бланке свидетельства.

Первый способ – подписание всех необходимых документов в присутствии нотариуса. Второй способ характеризуется самостоятельным снятием автомобиля в регистрации в ГИБДД.

Отметим, что сделка у нотариуса – это упрощенная процедура, после которой покупатель сам занимается всеми необходимыми оформлениями-переоформлениями. Услуга оформления купли-продажи у нотариуса обойдется в несколько десятков долларов, в среднем около 35-50$.

№ 1001 — Регистрация конкретного транспортного средства производится только за одним юридическим или физическим лицом. Регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами для регистрации транспортных средств за физическими лицами.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

С учетом стоимости предмета торгов важно получить полную информацию о состоянии транспортного средства. Так, Временным порядком реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов, утвержденным приказом Минюста Украины от 16 апреля 2014 года № 656/5 (Порядок), предусмотрена возможность осмотра транспортного средства участниками электронных торгов.

В соответствии с Порядком движимое имущество, в том числе транспортное средство, должно быть передано на хранение организатору, которым является государственное предприятие «Информационный центр» Министерства юстиции Украины.

И если их нет – только тогда договор можно подписывать. Специалисты юридической фирмы «Инфора» (ЗАО) оказывают полный спектр услуг в области регистрации автотранспорта— от снятия авто с учета до его перерегистрации «под ключ». Поэтому подготовка договора купли-продажи автомобиля в Санкт-Петербурге стала процедурой, изученной нами до мелочей.

Стоимость подготовки договора составляет 1000 рублей независимо от каких бы то ни было условий договора и прочих обстоятельств сделки.