Какие проценты по вкладам предлагают банки в 2017 году

Какой максимальный процент по вкладу можно получить за год? банк предложите пожалуйстачтобы обязательно можно было вернуть все средства в случае банкротства банка.

Маргарита (не в сети), Карачаевск10 августа 2016, 13:38

Ответы юристов (12)

Более выгодными являются срочные вклады, поскольку по ним предлагаются более высокие ставки. Однако при необходимости забрать деньги раньше указанного в договоре срока придется оформлять досрочное расторжение договора и, возможно, даже заплатить некоторую неустойку.

В это время, а также в начале прошлого года уровень депозитных ставок по вкладам для физических лиц резко возросли, народ перестал забирать из банков свои «кровные» и даже наметился прирост депозитных вложений. Но затем все «утряслось», и уже с середины прошлого года все «встало на свои места», иными словами — ставки по вкладам начали падать, и за короткое время снизились довольно существенно, что никак не обрадовало потенциального вкладчика, то есть нас с вами.

Кроме того, выплаты АСВ производит только после отзыва у банка лицензии, а это может затянуться, бывали случаи когда у фактически прекратившего выдавать деньги банка лицензию отзывали спустя месяцы. Так как найти баланс между величиной процентов и надежностью банка?

На Сберометре мы организовали рейтинг вкладов в 3-х номинациях.

Сбербанк имеет около 20 тысяч подразделений по всей стране, и такого количества филиалов по стране нет ни у одного из банков России. Он пока монополист, который играет по своим правилам. Вера многих людей в то, что этому банку государство не даст обанкротиться, ведь основной его учредитель, это Банк России.

Правда доля ЦБ РФ в уставном капитале Сбербанка снизилась уже до 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция.

Швейцарский франк является одной из самых надежных мировых валют, а вклады в банках Швейцарии всегда привлекают внимание инвесторов. Но все имеет свою цену – европейские банки никогда, в том числе и сейчас, не могли предложить высоких ставок по вкладам. Еще пять лет назад депозит с 4% ставкой был большой редкостью; на данный момент ставки значительно снизились и пришли к уровню в 2%. Проценты по вкладам в Швейцарии пережили еще большее падение: в период с 2008 по 2009 год ставка здесь понизилась почти в 3,5 раза — с 2,2% до 0,6%.

В декабре банки практически не снижали ставки, поскольку причин для этого не было, поясняет директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян. Свою роль сыграл и сезонный фактор — перед праздниками банки почти всегда предлагают вклады с повышенной доходностью или как минимум держат ставки на прежнем уровне, отмечает директор департамента мониторинга банковских продуктов маркетингового агентства MARCS Наталья Абрамова.

Также, есть срочный депозит. Этот депозит представляет собой вклад, внесенный на определенный срок и по истечении этого срока изымаемый из банка. Проценты депозита срочного всегда выше, чем проценты депозита до востребования.

По срочным вкладам чековые книжки не выдаются. Размещение вкладов на хранение в коммерческие банки осуществляется на договорной, возвратной основе.

Однако следует учесть, что это непополняемый вклад с выплатой процентов в конце срока, то есть максимальная ставка доступна при некотором ограничении в гибкости управления средствами. Используя тарифы «Накопительный» и «Накопительный с капитализацией» вклада «Всё включено» клиенты банка могут получать доход по высокой процентной ставке, а также в случае необходимости изменять тариф для более гибкого управления средствами, например, для совершения расходных операций по вкладу.

Сразу же стоит отметить количество финансовых учреждений в России, сколько их, где можно разместить на сохранение и приумножение свои средства. Так вот — в нашей стране примерно шестьсот пятьдесят достаточно устойчивых банков (цифра постепенно уменьшается), которые работают с физическими лицами по привлечению их и размещению банковских вкладов.

Есть среди них безусловные лидеры, которые пользуются безоговорочным доверием, в основном это самые крупные банковские организации с государственным капиталом, но есть множество и таких банков, особенно отраслевых или региональных, какие также не испытывают недостатка в финансах, за много лет работы на рынке в тесном контакте со своими клиентами, они зарекомендовали себя с самой позитивной стороны и пользуются заслуженным доверием у них.

Современная банковская система предусматривает несколько групп вкладов для физлиц: вклады «до востребования» – срок вклада в этом случае не оговаривается, а сумма денег выдается по требованию владельца средств. срочные депозитные вклады с оформлением на четко оговоренный срок, после окончания которого вам выплачивается сумма помещенных в банк денег и проценты; Первая группа депозитов является более выгодной, так как банковские учреждения предлагают по ним более высокую процентную ставку.

— до востребования [вкладополучатель обязан возвратить депозит и выплатить начисленные по нему проценты по первому требованию вкладчика]; — срочный [вкладополучатель обязан возвратить депозит и выплатить начисленные по нему проценты по истечении указанного в договоре срока]; — условный [вкладополучатель обязан возвратить депозит и выплатить начисленные по нему проценты при наступлении (ненаступлении) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события)] Что такое сумма депозита? Сумма депозита состоит из первоначальной суммы, внесенной в момент его открытия, и сумм дополнительных взносов (в случае, если вклад пополняемый).

Банк «Открытие» весной 2017 года ввел вклад под высокие проценты «Ультра», открыть который можно только через интернет-банк или мобильный банк. Депозит оформляется на срок 367 дней.

Минимальная сумма — 50 тыс. рублей, 1 тыс. долларов или евро. Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены.

Проценты выплачиваются ежемесячно по выбору вкладчика: на текущий счет, счет банковской карты или счет вклада до востребования, а также могут капитализироваться. Связь-Банк предлагает вклад с высокой процентной ставкой «Весенний».