Какие документы нужны для 3ндфл при покупке квартиры в ипотеку

Помогите заполнить 3 НДФЛ от покупки квартиры в ипотекуКупила квартиру в 2015 г. за 1 800 000, в 2018 году подавала декларацию, сейчас уже позапуталась что переходит с того года. За 2015 г. мои доходы были 109 398,03, уплаченно процентов по ипотеке 169 067,48, вернули в 2018г. 14221 (мои 13 % от дохода, по ипотечным процентам не возвращают пока не выплатишь ипотеку полностью), сейчас я подаю декларацию за 2018г.

Орест (не в сети), Нововятск10 августа 2018, 02:34

Ответы юристов (15)

Но есть одно условие: договор купли-продажи недвижимого имущества, в котором производятся эти доработки, должен в обязательном порядке содержать условие о том, что недвижимость продается в состоянии незавершенного строительства и без отделки (подп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ ).

Например, при оформлении вычета в 2017 году справка нужно оформить по 31.12.2015 года. На основании справки из банка заполняется декларация 3-НДФЛ в том же порядке, что и основной вычет К декларации прикладываются документы по списку, приведенному ниже.

Собственник жилья может осуществить возврат подоходного налога ( НДФЛ ) с покупки жилья в сумме до 260 000 руб. . если акт и право собственности получено после 1 января 2008 года ( имущественный вычет в удвоенном размере).

Если сделка с недвижимостью зарегистрирована ранее, то вернуть можно в бесспорном порядке до 130 000 руб . налога. В связи с увеличением размера вычета возможны спорные ситуации.

Возврат НДФЛ возможен только за год возникновения права на вычет и последующие более поздние годы. Неизрасходованный остаток вычета перейдет на следующий год, и так до тех пор, пока он не будет использован весь.

Оформить имущественные вычеты можно спустя любое количество лет после покупки, но получить налог обратно можно только за ближайший трехлетний период. Например, если квартиру вы купили в 2011 году, а вычет заявили только в 2017, возврат возможен за 2015, 2014 и 2013 год.

рублей (до 2008 года было в 2 раза меньше – с 1 млн. рублей [1] ) и не более чем один раз за всю жизнь. Таким образом, можно получить на руки в общей сложности 260 тысяч рублей. Но если приобретенная квартира стоила меньше 2 млн.

рублей, то налоговый вычет возможно получить только с суммы, которую вы в действительности заплатили, например, за приобретенную квартиру в 1,8 млн.

рублей – 234 тысячи рублей. Налоговый вычет не может превышать уплаченного заемщиком налога.

В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) — акт передачи квартиры. 6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное (копии).

8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия).

Для получения имущественного налогового вычета в налоговой инспекции нужно по окончании того года, за который предполагается возвратить налоги, подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ. заявление на вычет, и ряд документов. После проверки предоставленного пакета документов налоговой инспекцией возвращенный налог перечисляется на расчетный счет физического лица. В перечень расходов, учитываемых при определении размера вычета, допускается включение расходов на разработку проектно-сметной документации, на приобретение строительных и отделочных материалов, на работы или услуги по строительству и отделке, а также на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание их автономных источников.

Как правило, налоговая декларация 3НДФЛ текущего года может отличаться от предыдущего образца заменой тех или иных кодов (так например в прошлом году ОКАТО сменился на ОКТМО). Все последующие страницы теперь содержат иные штрих-коды формы.

Код ОКТМО можно узнать по месту оформления налоговой документации или найти на официальном сайте налоговой службы вашего региона. Классификация данного рода кодов осуществляется по населенным пунктам и муниципальным подразделениям.

На основании данных документов заполняется декларация по форме 3- НДФЛ и 2 заявления: — заявление на предоставление налогового вычета, — заявление на возврат, к которому обязательно прилагаются ксерокопия паспорта с пропиской, ксерокопия сберкнижки с реквизитами № счета СБ или номер счета в ином коммерческом банке. В декларации заполняются следующие листы: Титульный лист, Раздел «Сведения о налогоплательщике»,Раздел 1, Раздел 6, Лист А, Лист К1, Лист Л, Лист Г (если была выплачена сумма дохода в виде материальной помощи по месту работы).

Кроме того, вы имеете право приостановить использование вычета на один или несколько налоговых периодов. Важно помнить, что для получения налогового вычета по ипотечным процентам необходимо, чтобы платёжные документы были оформлены на того собственника жилья, который оформляет на себя вычет.

В противном случае получателем налогового вычета должна быть оформлена доверенность на того из собственников, который реально выплачивает кредитную задолженность.

С этой инструкцией подготовить правильный пакет документов будет просто. По сути, надо заполнить декларацию и простое заявление. Взять справку 2-НДФЛ. И сделать копии.

Если Вы подаете документы сразу за несколько лет, формально это несколько разных пакетов документов. Но подать в налоговой инспекции их можно за один раз. В каждом пакете документов будет отдельная декларация, заявление, справка 2-НДФЛ.

Следовательно, сумма налога, подлежащая уплате, уменьшается. Сумму излишне уплаченного НДФЛ налоговый орган возвращает по заявлению плательщика.

Говоря проще, человек, официально работающий и выплачивающий подоходный налог со своего заработка, при приобретении жилой недвижимости по договору ипотечного кредитования имеет право получить назад сумму уплаченного подоходного налога в размере 13% от стоимости жилья.

Такая сумма получается путем возвращения до 260000 рублей с покупки квартиры и не более 390000 рублей при задействовании ипотечного кредита на жилье. Если квартира куплена, например, по долям на супругов, то у мужа и жены равные права, и каждый из них может вернуть часть потраченных на жилье средств, увеличив при этом общую «копилку» до 1300000 рублей.

Например, платежные поручения, банковские выписки о перечислении денег со счета покупателя на счет продавца Платежные документы. Например, платежные поручения, банковские выписки о перечислении денег со счета покупателя на счет продавца Договор приобретения квартиры. Например, договор купли-продажи Документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Например, свидетельство о государственной регистрации права Платежные документы.

— официальная заработная плата с которой удерживают 13% ежемесячно (бухгалтерия по месту работы удерживает автоматически) — расходы на приобретение жилых домов, квартир, комнат, земельных участков и доли в них — расходы на погашение процентов по ипотеке — если сделку купли-продажи совершают взаимозависимые лица. По ст. 105.1 НК взаимозависимые лица — это супруги, дети, родители, внуки, бабушки-дедушки, как полнородные, так и неполнородные — если имущество оплачено из средств работодателя — если имущество оплачено за счет средств материнского капитала, субсидии, сертификата, военной ипотеки, то на эту часть вычет не полагается.