Какие дела рассматриваются какими судами

Подскажите в каком суде рассматриваются дела по КоАП и сроки?В суде какой инстанции рассматриваются дела об административном правонарушении (ст. 12.24 КоАП РФ, ст. 12.27 КоАП РФ) и срок их рассмотрения?

Ирма (не в сети), Давлеканово10 августа 2016, 15:05

Ответы юристов (9)

Из числа уголовных дел ему подсудны почти все дела, кроме дел, к примеру, об умышленных убийствах при обстоятельствах, отягча­ющих вину лиц, привлекаемых к ответственности, о приведших к тяжким последствиям похищениях людей и захвате заложников, участии в незаконных вооруженных формированиях, о посягательствах на государственную власть, о преступлениях, наказуемых смертной казнью, и ряда других дел, отнесенных законом к ведению вышестоящих или военных судов.

3. Дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи и совершенных военнослужащими и гражданами, призванными на военные сборы, рассматриваются судьями гарнизонных военных судов.

Дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 и 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации, административное приостановление деятельности или дисквалификацию лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, рассматриваются судьями районных судов.

Судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.9. 14.31. 14.31.1. 14.31.2. 14.32.

2. В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, федеральным законом в составе районного суда может быть образовано постоянное судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда. Постоянное судебное присутствие районного суда является обособленным подразделением суда и осуществляет его полномочия.

4. Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. 5. Арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием российских организаций, граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Военные суды рассматривают гражданские дела об обжаловании военнослужащими Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, гражданами, проходящими военные сборы, действий (бездействия) должностных лиц и органов военного управления. Военные суды рассматривают и другие гражданские дела, если одной из сторон являются военнослужащий, органы военного управления, воинская часть, за исключением дел, подсудных другим специализированным судам.

Также суд рассматривает споры, возникающие из иных правоотношений, если рассмотрение таких дел не отнесены законом к другим правилам судопроизводства. То есть, по правилам гражданского процесса рассматриваются все дела, которые не входят в дела, предусмотренные к рассмотрению по правилам уголовного, хозяйственного, административного и конституционного судопроизводства.

приказное производство — издание судебных приказов относительно требований, определенных в статье 96 ГПК (о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты, о выполнении требования, которое основывается на сделке, совершенной в письменной форме, о компенсации затрат на проведение розыска ответчика, должника, ребенка или транспортных средств должника); исковое производство — для абсолютного большинства гражданских дел; отдельное производство для отдельных категорий дел, определенных разделом IV ГПК.

районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ).

Субъектный состав предпринимательских и иных экономических правоотношений является вторым критерием, определяющим подведомственность споров арбитражному суду.