Какие банк под санкцией америки

Альфа-Банк попал под санкции США и ЕС?

Алевтина (не в сети), Жигулевск, Самарская область05 июля 2018, 20:25

Ответы юристов (15)

Под санкции также попадают две известные панамские газеты La Estrella и El Siglo, которые относятся к группе «Grupo Wisa, SA», эти газеты также имели прямые отношения с компаниями Waked. В 2007 году «Grupo Wisa, SA», заплатив 173 млн. долларов, стала контролировать беспошлинную зону (duty-free) в главном аэропорту Панама Сити Tocumen. По словам представителей Министерства Финансов США, группы компаний семьи Waked использовали схемы отмывания денег путём выставления ложных коммерческих счетов, где проходило огромное количество наличных, полученных от контрабандной торговли наркотиками.

Хотя сейчас ЦБ ограничивает срок кредитования в валюте 28 днями для всех банков, он не будет превышать установленный США и ЕС 30-дневный лимит для банков из санкционного списка даже при необходимости, сказал источник. В результате ограничений Сбербанк, ВТБ и другие попавшие под санкции банки не смогли участвовать в годовых аукционах репо в иностранной валюте, которые были экстренно введены ЦБ для помощи с платежами по внешнему долгу, рассказали собеседники агентства.

Поэтому их введение никак не сказывается и в будущем не скажется на работе Банка или на его финансовой стабильности. Банк работает в штатном режиме.

Расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем, проводятся без задержек. Из сообщений информагентств Интерфакс, РИА Новости (31.07.2015): «Внешэкономбанк подтверждает, что новые санкции США не окажут существенного воздействия на деятельность группы ВЭБа.

В связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к ряду российских банков правительствами США и ЕС были применены санкции. Какие банковские учреждения вошли в санкционный список, и что их ждет дальше? Главными мишенями западных санкций стали, конечно же, российские банки.

США и Евросоюзом были выставлены запреты для своих компаний на предоставление финансирования российским банкам.

В «черных списках» оказались компании и банки, активно работающие в аннексированном Россией Крыму, а также связанные с действующими фигурантами списка. Среди физических лиц, в отношении которых введены санкции — представители самопровозглашенных республик на востоке Украины, а также ряд российских и украинских граждан, в числе которых — работники российских компаний: «Ижмаш», концерн «Калашников» и другие.

По мнению международных организаций и отдельных государств, ряд российских и украинских лиц и организаций причастны к дестабилизации ситуации на Украине. По результатам опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), более половины россиян (55%) считают, что санкции Запада в отношении России не повлияют на финансовую систему страны [9].

Инициаторами введения санкций стали руководители США и ведущих государств Евросоюза, к которым присоединились Канада, Австралия, Япония, Норвегия, Швейцария и другие государства.

Тиллерсон, например, во время слушаний по его назначению допустил сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом и подчеркнул, что Москва “не непредсказуема“ и может быть партнером Вашингтона на Ближнем Востоке. В январе сам Трамп сказал, что сохранит санкции против России, введенные президентом Бараком Обамой, “по крайней мере в течение какого-то периода“.

Спустя несколько дней он уточнил, что согласится на отмену части ограничений, если ему удастся договориться с Москвой по сокращению ядерных арсеналов.

Помимо прочего, США ввела против России секторальные санкции, последствия которых представляются менее тяжелыми. Они распространились на ВТБ24, банк VTB Africa, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Сербии и на Украине, «дочки» Сбербанка в Белоруссии, Швейцарии, Австрии и на Украине, «ВТБ Капитал Холдинг», ООО «ВТБ Страхование», ОАО «ВТБ Лизинг», ЗАО «Сбербанк.

Автоматизированная система торгов», Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, ООО «Сбербанк Капитал», ООО «Финансовая компания Сбербанка», ОАО «Сбербанк Страхование», ЗАО «Сбербанк Лизинг», ЗАО «Сбербанк Технологии», «Яндекс.Деньги» (в этой компании Сбербанку принадлежит 75% акций).

Блокирующим пакетом его акций ранее владел Аркадий Ротенберг, который затем продал его сыну Игорю, а в 2015 г. основным акционером компании стал негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние».

Эксперты тогда считали, что сделка по смене собственника была номинальной и имела целью вывести «Мостотрест» из-под угрозы санкций, под которыми находятся братья Ротенберги. Включение ряда компаний в санкционный список может осложнить их международную деятельность, продажу ими активов или привлечение капитала.

«Россия продолжает поддерживать сепаратистов и поставлять им оружие. Россия должна прекратить эти поставки», — заявил Обама. В черный список попала не только оборонка, компанию им составили ОАО «Газпромбанк», ОАО НОВАТЭК, «Роснфеть» и Внешэкономбанк.

Их включили в секторальный список: их активы, находящиеся под юрисдикцией США, не замораживаются, но для компаний будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.

Такими финансовыми учреждениями являются в числе прочихГазпромбанк и ВЭБ. К ним были присоединены ещё самые крупные коммерческие банки. В итоге список выглядел следующим образом. Подсчёт Европейской комиссии оценил суммарные потери РФ от санкций порядка 100 миллиардов долларов за два года, но при этом страны ЕС потеряют почти ту же сумму – в пределах 90 миллиардов долларов.

И европейские бизнесмены, ориентирующиеся на российские рынки сбыта, как уже показала практика, хлебнувшие ответных действий со стороны России, либо потерпели большие убытки, либо полностью разорились.

Также под санкции попал ряд компаний, в том числе «Стройпроект», ГУП «Крымские морские порты», «Крымская железная дорога», ООО «РосХимТрейд», «Транспетрочарт», ООО «Карст», ООО «Солид», ООО «Транс-флот». Кроме того, в санкционный список впервые добавлены морские суда — нефтяные танкеры «Маршал Жуков» и «Сталинград».

В список компаний, находящихся под действием секторальных санкций, попали дочерние компании Россельхозбанка и НОВАТЭКа.

В пресс-службе Белого Дома после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года заявляли, что под санкции США могут попасть те кредитные организации, которые американские власти сочтут «тесно афилированными с топовыми российскими чиновниками» . Банк «Россия» был зарегистрирован в 1990 году и стал одним из первых в РФ.

Банку принадлежит 51% доля одной из крупнейших российских страховых компаний «СОГАЗ», 100% доля в группе лизинговых компаний «Зест», 27,6% доля в «Национальной Медиа Группе», которая владеет «Рен ТВ», ТРК ОАО «Пятый канал», ОАО «Первый канал».

При этом регулятор указал, что попавшие под санкции банки могут самостоятельно справиться с проблемами, их валютная позиция сбалансирована. Банки уже отреагировали на меры ЕС. Сбербанк с сожалением воспринимает факт введения против него санкций, но считает, что у него есть все возможности продолжить успешную работу и под санкциями, сообщается в официальном заявлении.

«Включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине» , — отмечает банк.

Пока что в европейском списке 33 человека, а в американском после вчерашнего дополнения — 43 человека и 19 компаний. Людям запрещен въезд в Америку и Евросоюз, людям и компаниям — сотрудничество с американскими и европейскими компаниями, их активы, подпадающие под юрисдикцию США или Евросоюза, будут заморожены.

Несмотря на жесткость действий Америки, первый раунд ее санкций нанес ущерб только банку «Россия» (основной владелец — Юрий Ковальчук), а второй — может нанести ущерб еще трем банкам.