Какая статья за грабеж в россии

Какая статья УК РФ будет? Разбой 162, или грабёж 161?Если человек угрожает пневматическим пистолетом, забирая при этом ценности. Разбой же это вроде когда угрожаешь оружием, пневматика не является оружием. Так какая статья будет 161, или 162?

Аксентий (не в сети), Усть-Донецкий, Ростовская область01 августа 2016, 08:55

Ответы юристов (14)

Ответственность за неоконченное преступление значительно ниже, что позволяет злоумышленнику своевременно отказаться от участия в ограблении и обойтись минимальными издержками. Один из распространенных и банальных случаев, когда несовершеннолетний . студент престижного вуза, сын респектабельных родителей в состоянии сильного алкогольного опьянения .

отнял сотовый телефон у своего сверстника.

Бывшие одноклассники встретились в летнем кафе, когда злоумышленник был сильно пьян.

в которых участвуют наши адвокаты для защиты своих клиентов. Каждое дело уникально. Одна небольшая деталь может играть громадную роль.

Найти в интернете дело, похожее на ваше и пытаться защитить себя, ориентируясь на то дело – прямая дорога к обвинительному приговору. Поэтому защищать вас должен только опытный уголовный адвокат, человек, который знает всё о «подводных камнях» расследования и хитростях следователя. Грабёж – это открытое хищение чужого имущества (часть 1 статьи 161 УК РФ).

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия.

По приговору Алексеевского районного суда Белгородской области от 26 января 2010 года Ануфриев Д Н. ранее судимый 18 апреля 2008 года по ч.

1 ст. 161. пп. «в», «г» ч. 2 ст.

161 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы. Постановлением Емельяновского районного суда Красноярского края от 31 января 2014 года в порядке исполнения внесены изменения в приговор от 21 февраля 2005 года, назначенное Мукаеву наказание по ч.1 ст.

на сумму, двухсоткратно превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления. Повторным в статьях 144, 145, 147, 147.1 и 148 признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных указанными статьями либо статьями 77, 146, 148.1, 218.1, 223.1 и 224.1 настоящего Кодекса.

М-136/2017 (05.05.2017, Милославский районный суд (Рязанская область)) Решение по делу 4/17-53/2017 (04.05.2017, Заволжский районный суд г. Твери (Тверская область)) Решение по делу 2а-2082/2017 М-2403/2017 (04.05.2017, Ленинский районный суд г.

Новосибирска (Новосибирская область)) Решение по делу 22-1484/2017 (03.05.2017, Омский областной суд (Омская область)) Решение по делу 22-1983/2017 (03.

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию .

К краже относится даже хищение имущества, о котором не известно собственнику, например в связи с существованием у него товарных излишков еще не выявленных инвентаризацией. В случае, когда хищение совершалось в присутствии третьих лиц, которые не стали бы оказывать преступнику противодействия, находясь с ним в родственных или дружеских связях, такое деяние так же квалифицируется как кража.

Хищение остается тайным если свидетели происходящего по объективным причинам не осознают противоправность деяния преступника, такая ситуация может сложиться, например, в музее при снятии картины, якобы для реставрации.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

1. Грабеж содержит все объективные и субъективные признаки хищения, поскольку является одной из его форм. В отличие от кражи при грабеже чужое имущество похищается открыто. Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего. 2. Объективная сторона грабежа заключается в открытом незаконном изъятии имущества в присутствии собственника или владельца, а равно посторонних лиц, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Адвокат вступил в дело с момента его возбуждения. В ходе предварительного следствия, адвокатом был представлен положительный характеризующий материал на несовершеннолетнего и после возмещения ущерба заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования несовершеннолетнего с применением мер воспитательного воздействия.

Адвокат вступил в дело, когда его подзащитного необходимо было допросить в качестве подозреваемого.

Уголовное дело по ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья). Наказание предусматривает от 2-х до 7-ми лет лишения свободы.

Гражданин Л.

на стадии предварительного следствия обвинялся в том, что совершил открытое хищение чужого имущества с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.161 УК РФ.

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного слушания. В ходе судебного заседания адвокатом были представлены документы, которые положительно характеризуют гражданина Л.

а также документы, являющиеся смягчающим обстоятельством по делу. Кроме того, в суде было достигнуто примирение с потерпевшим.

Суд, с учетом того, что у гражданина Л.

Грабеж может возникнуть в процессе совершения действий, которые изначально являлись кражей, — когда виновный намеревался совершить тайное хищение чужого имущества, а его застигли на месте преступления, после чего он продолжил осуществлять хищение, но уже открыто, на глазах у окружающих. В случае если грабитель совершает попытку открыто завладеть чужим имуществом, но не может довести свои преступные действия до конца по не зависящим от него обстоятельствам (например, его задерживают на месте совершения преступления), такие действия должны быть квалифицированы как неоконченный состав преступления, то есть покушение на грабеж.

Оно сопряжено с угрозой для здоровья, жизни жертвы преступления. Применяется насилие, может быть сделана угроза. Здесь следует остановиться и на признаках насилия. Им признаётся проявление насилия сопровождающегося агрессивным активным поведением преступника. Насильственные действия не всегда имеют открытый характер.

Например, преступник может тайно одурманить жертву, довести её до бессознательного состояния с помощью специальных веществ, ядов.