Как заполняет декларацию по ндс налоговый агент

декларация по НДС за 1 квартал 2011г…Организация на спец режиме не является плательщиком НДС. Но арендует помещение у комитета по имуществу и уплачивает НДС с арендной платы в бюджет. Как правильно заполнить декларацию по НДС, допустим если НДС с аренды за квартал составляет 20000 руб и перечислен в этом же квартале полностью. Меня интересует какие разделы и какие графы в этих разделах заполнять.

Лилия (не в сети), Абрамцево, Московская область15 июля 2016, 03:51

Ответы юристов (11)

В новых разделах приводятся данные из счетов-фактур, которые были составлены лицами, перечисленными в п. 5 ст. 173 НК РФ. С января вступила в силу новая редакция п. 5 ст. 174 НК РФ, согласно которой все налогоплательщики должны подавать декларацию НДС в электронном виде.

В противном случае она будет считаться недействительной.

При наличии нескольких договоров с одним налогоплательщиком, в частности, с одним арендодателем (органом государственной власти и управления и органом местного самоуправления) раздел 2 декларации заполняется налоговым агентом на одной странице. Налоговый агент, реализующий на территории Российской Федерации товары (работы, услуги, имущественные права) иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами, раздел 2 заполняет отдельно по каждому продавцу (иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика).

; состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков иностранными лицами (п. 5). Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Исключение из этого порядка предусмотрено для организаций, которые реализуют имущество по решению суда, а также конфискованное или бесхозное имущество. Такие фирмы заполняют этот раздел для налоговой инспекции в одном экземпляре на всю сумму полученного дохода.

Cтроку 010 раздела 2 заполняют только отделения иностранных фирм, состоящих на налоговом учете в России, которые представляют декларации и платят налог централизованно.

На основании подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в инспекцию по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Налоговыми агентами по НДС, в частности, признаются арендаторы муниципального имущества, на которых возложены обязанности исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 3 ст. 161, п. 1 ст.

По данной строке отражается сумма НДС, исчисленная и уплаченная налоговым агентом одновременно с перечислением средств иностранному контрагенту. В разделе 3 налоговой декларации налоговый агент (если он является налогоплательщиком НДС и имеет право на вычет НДС) заполняет строку 210

«Сумма налога, уплаченная в бюджет налогоплательщиком в качестве покупателя — налогового агента, подлежащая вычету»

(п.

Плюс неплательщиками налога, выступающими налоговыми агентами и выставившими счета-фактуры, заполняется раздел 12 (абз. 5-7 п. 3, п. 51 Порядка). Раздел 2, посвященный НДС налогового агента .

в декларации по НДС оформляется отдельно по каждой организации, в отношении которой налогоплательщик признается налоговым агентом. Примерами ситуаций для заполнения декларации НДС налоговым агентом могут служить ее оформление по каждому иностранному лицу — неплательщику налога, у которого приобретались товары (услуги), по каждому арендодателю — муниципальному (государственному) органу, продавцу госимущества (п.

А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе. Минфин внес изменения в приказ от 12.11.2013 № 107н, устанавливающий правила заполнения платежных поручений на уплату налогов, сборов и страховых взносов. Среди прочего утвержден порядок уплаты налогов и взносов за третьих лиц. Предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД или ПСН, при определении суммы страховых взносов за себя, подлежащей уплате, не вправе уменьшать сумму дохода на сумму понесенных расходов.

Наиболее частый вариант налогового агентирования – приобретение на российской территории товаров или услуг у иностранного юридического лица.

Кроме того, названная обязанность возлагается также на хозяйствующих субъектов, не являющихся плательщиками НДС и освобожденных от уплаты налога на основании ст. 145, 145.1 НК РФ, в случаях исполнения ими обязанностей налогового агента в соответствии со ст.

161 НК РФ либо выставления (даже единичного) ими в адрес покупателя счета-фактуры с выделением суммы налога (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Если удержать налог у налогоплательщика невозможно, налоговый агент в течение одного месяца обязан письменно сообщить об этом в налоговую инспекцию и представить документы, которые необходимы инспекции для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налога. Сказанное относится ко всем налоговым агентам независимо от вида удерживаемого ими налога.

Однако применительно к налогу на добавленную стоимость случаи, когда налог не может быть удержан у налогоплательщика, практически исключены.