Как выйти на пенсию раньше положенного срока

Можно ли уйти на пенсию на несколько лет раньше положенного срока, если проработал 5 лет на вредном производстве?

Ангелина (не в сети), Елабуга31 июля 2018, 19:44

Ответы юристов (14)

Ее главная особенность – то, что за каждый досрочно взятый месяц пенсионер теряет 0,4% процента своей пенсии (за три года получается 14,4%). При достижении пенсионного возраста сумма пенсии пересчету не подлежит. Это значит, что 14,4% будут вычитать из вашей пенсии до конца дней. Оформив досрочную пенсию, отказаться от нее нельзя.

А вот возраст выхода на досрочную пенсию все же начнет изменяться — в связи с тем, что с 2017 года возраст выхода на пенсию повысится до 65 лет. По поводу испанского стажа скажу следующее.

Наиболее многочисленная категория, куда относятся шахтеры, работники химических и прочих опасных производств, т.е. те, чьи профессии занесены в списки № 1 и № 2.

Они могут уйти на пенсию на 5—10 лет раньше, плюс к тому время, проведенное во вредных условиях, засчитают в стаж в двойном или полуторном размере. Неприемлемое месторасположение работы дает право на 5 лет скидки оттрубившим не меньше 15—20 лет в районах Крайнего Севера, и от 5 до 10 лет за пребывание в чернобыльской зоне.

выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения досрочной пенсии. Таким образом, право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1 возникает при наличии специального стажа, дающего право на такую пенсию, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 г.

у мужчин продолжительностью не менее 5 лет, у женщин – не менее 3 лет 9 месяцев; по списку № 2 – при наличии специального стажа, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 г.

Как правило, вопрос о досрочном выходе на пенсию чаще всего возникает в случае вынужденного сокращения. Не секрет, что людям после 50-ти лет очень сложно устроиться на новую работу, так как работодатели, прежде всего, заинтересованы в молодых кадрах.

Однако государство учло данную проблему, предусмотрев возможность уйти на пенсию раньше положенного срока, который в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Как считать и какие периоды включаются можно найти по ссылке, а также в информации о документах для оформления пенсии. Если кандидат имеет намерение оформить льготную пенсию, он должен иметь требуемый для льготы стаж в полном объеме. до момента достижения пенсионного возраста остается не более двух лет.

То есть при отсутствии оснований для льготной пенсии возраст мужчины должен составлять не менее 58 лет, женщины – 53 лет.

Более того, около 30 % населения страны имеет законное право на досрочную пенсию, и это право пока никто не собирается отменять. Согласно указу Минздравсоцразвития. опубликованному сегодня, стать пенсионером раньше положенного срока могут представители 24 групп профессий. Причём, в числе прочих, «ранними» пенсионерами могут стать не только жители районов Крайнего Севера, но и учителя, работники театральной сцены, врачи и водители трамваев.

При наличии стажа работы менее половины требуемого страхового стажа по Списку N 1 возраст, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, уменьшается на один год за каждый полный год указанной работы. б) занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда — по Списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (далее — Список N 2), утверждаемому Правительством Кыргызской Республики: мужчины — по достижении 58 лет и при общем страховом стаже работы не менее 25 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах; женщины — по достижении 53 лет и при общем страховом стаже работы не менее 20 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах; работницы текстильных производств, занятые на станках и машинах, — по списку производств и профессий, утверждаемому Правительством Кыргызской Республики, — по достижении 53 лет и при страховом стаже на указанных работах не менее 20 лет.

При этом стаж у женщины должен быть не меньше 15 лет, если же это мужчина – 20 лет. Если же у инвалида с детства был опекун, тогда опекун имеет право выйти досрочно на пенсию при наличии вышеуказанного стажа, но не на пять лет раньше, а из расчета за полтора года опеки на один год раньше выход на пенсию, но не более, чем на пять лет раньше.

То есть если женщина была опекуном три года, она имеет право выйти на пенсию не в 55 лет, а в 53 года.

Это право предоставляется только матери или отцу одного нездорового ребенка. Обязательное условие: протяженность страхового стажа — не меньше 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин.

Для назначения досрочной пенсии необходимо, чтобы воспитываемый ребенок достиг хотя бы 8 лет — возраста, когда появляются навыки для самостоятельного обслуживания.

Под данную норму подпадают и опекуны, воспитывающие детей-инвалидов.

Но это в теории. На практике в среднем в Германии начинают получать пенсию даже несколько раньше, чем в Греции. Парадокс? По действующим в ФРГ законам уйти на заслуженный отдых можно и досрочно: по достижении 63-летнего возраста, при наличии достаточного трудового стажа и при условии выплаты всех отчислений (в минимально положенное время) в пенсионный фонд.

Правда, при этом до конца жизни придется мириться с сокращенным размером пенсии.

В этот промежуток включены все виды труда в независимости от перехода от одного работодателя к другому, характера работы и ее длительности. Любая продолжительность работы на конкретном месте имеет начало принятия в штат и окончание, то есть увольнение, что закрепляется соответствующими датами.

В этот период также входят все оплаченные выходные дни, отпуска, больничные и официальные праздники.

При этом ещё три года назад для покупки аннуитета мужчинам было достаточно иметь на счету 2,7 млн тенге, а женщинам – 3,3 млн. Стандартной цифры нет – пенсия варьируется в зависимости от размера накопленных средств. Рассчитываются аннуитетные выплаты исходя из среднего статистического возраста казахстанцев, отдельно мужчин и женщин.

При этом размер ежемесячной выплаты владельцу пенсионного аннуитета из страховой организации ежегодно растёт и так же, как и размер минимальной пенсии, привязан к минимальному расчётному показателю (МРП).

Перечень лиц, имеющих согласно пенсионному законодательству право досрочного выхода на пенсию . весьма широк, и условия, при которых возможно получение данной льготы, различаются. Перечень лиц, имеющих право выхода на пенсию досрочно . приведен в ст. 30, 31, 32 федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г.

который вступил в действие с 1 января 2015 г. В большинстве случаев для досрочного выхода на пенсию льготным категориям граждан необходимо не только выработать определенный стаж, но и достичь определенного возраста — 45, 50 или 55 лет.

Право на досрочную пенсию может быть предоставлено и ряду категории граждан не зависимо от их трудовой деятельности, например, некоторым категориям инвалидов и лиц, имеющих определенные заболевания, многодетным матерям. Также такая возможность есть и для северян.

то есть для лиц, которые проживали или работали установленное время на Крайнем Севере. Перечень лиц, кому положена досрочная пенсия 2017 года, содержится в Законе о страховых пенсиях.