Как выдать новую спецодежду с склада

БУХГАЛТЕРИЯ. списание одежды. Подскажите пожалуйста! Купили в августе спецодежду летнюю, в октябре зимнюю. Как ее провести в бух учете? по нормам ни чего не понятно! о сроках полезного использования тоже конкретно не пишут (допустим ботинки зимние -2 года и т. д) . Кто как конкретно поступает? Списываете линейно или на тмц висит .Спасибо!

Лидия (не в сети), Айкино01 августа 2016, 02:39

Ответы юристов (4)

Допустим, грузчик-экспедитор в Краснодаре зимой обморозился. «По климату» (см. ниже) ему вроде бы и не полагается теплая куртка, варежки и валенки. Но зима была суровой, а по ст. 215 ТК РФ средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям охраны труда.

Такое дело против работодателя можно «раскрутить» вплоть до тюрьмы.

Как быть? Не снабжать же работников дорогостоящей теплой одеждой «на раз в сто лет»?

Но то же Постановление №51 предусматривает выдачу спецодежды не на руки, а на смену, с передачей по смене.

А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе. Минфин внес изменения в приказ от 12.11.2013 № 107н, устанавливающий правила заполнения платежных поручений на уплату налогов, сборов и страховых взносов. Среди прочего утвержден порядок уплаты налогов и взносов за третьих лиц.

Предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД или ПСН, при определении суммы страховых взносов за себя, подлежащей уплате, не вправе уменьшать сумму дохода на сумму понесенных расходов.

Условия об обеспечении работников спецодеждой могут быть закреплены и в коллективном трудовом договоре. 500. Каждую операцию по движению спецодежды (приобретение, изготовление, оприходование на склад, выдачу работникам, возврат, обмен) следует оформлять первичными документами.

501. Передача спецодежды из цеха-изготовителя на склад оформляется накладной (типовая форма М-15 ) или требованием-накладной (типовая форма М-11 ).

Обратите внимание: в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой (ст. 220 ТК РФ). Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.