Как узнать платит ли работодатель в пенсионный фонд

Как узнать платит ли работодатель в пенсионный фонд отчисления? Вдруг он не платит и тогда я останусь без пенсии?

Рудольф (не в сети), Поворино, Воронежская область10 августа 2016, 08:54

Ответы юристов (15)

На самом деле это взносы из фонда оплаты труда компании, поэтому отказаться от отчислений в ПФР и положить эти деньги в банк нельзя. Из 22 процентов 6 идет на будущую фиксированную выплату — это сумма, которая обязательно выплачивается к страховой пенсии, и это тот доход, который будет у вас всегда.

Фиксированная выплата индексируется государством: в 2017 году ее размер составляет 4 558,93 рубля.

В самом начале хочется отметить, что взносы за работника в пенсионный фонд никак не зависит от формы собственности бизнеса. Взносы в ПФР зависит от размера заработной платы которую получает работник.

Перечень органов ПФУ можно увидеть здесь: http://portal.pfu.gov.ua/Info/InfoPFU/28000 Основной смысл Портала именно в том, чтобы дать возможность удаленно взаимодействовать с Пенсионным фондом, сведя к минимуму его личное посещение. Выписка из системы персонифицированного учета. Вы уверены, что ваш работодатель платит за вас Единый социальный взнос, правильно подает отчетность в госорганы? Если о наличии таких проблем вам станет известно только в процессе оформления пенсии, то решать их может быть поздно.

Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте http://www.gosuslugi.ru. Необходимо обратиться с паспортом и страховым свидетельством (СНИЛС) в территориальный орган ПФР по месту регистрации и написать заявление.

Вам либо по почте будет направлено извещение о состоянии индивидуального лицевого счета, либо предоставлена выписка из индивидуального лицевого счета непосредственно в клиентской службе.

Личном кабинете застрахованного лица в разделе «О сформированных пенсионных правах». Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте http://www.gosuslugi.ru. Необходимо обратиться с паспортом и страховым свидетельством (СНИЛС) в территориальный орган ПФР по месту регистрации и написать заявление.

Вам либо по почте будет направлено извещение о состоянии индивидуального лицевого счета, либо предоставлена выписка из индивидуального лицевого счета непосредственно в клиентской службе.

За последние 20 лет в России было три реформы Пенсионной системы. Предугадать, какой будет пенсия нынешних тридцатилетних, довольно сложно. Вы можете проверить на нашем калькуляторе, сколько рублей отчисляет ваша компания каждый год в пенсионный фонд.

Уверены, сумма получится внушительная.

При этом средний россиянин вряд ли может сейчас претендовать на пенсию выше 20 тысяч рублей. Мы собрали ответы на пять вопросов о пенсии, которыми стоит задаться уже в 30 лет

В 2014 году страховые взносы в Пенсионный фонд составили 22% от оклада работника. Такую сумму работодатель платит в Пенсионный фонд с зарплаты работников до вычета подоходного налога.

Есть и ряд исключений, например, СМИ платили в 2014 году 23,2%, а после достижения нужной суммы взносов переставали отчислять средства в Пенсионный фонд.

В Амурской области данную услугу предоставляет Сбербанк. Извещение ПФР можно получить на бумажном носителе через оператора банка, или через терминал кредитной организации, а также в электронной форме, зарегистрировавшись на ресурсе «Сбербанк-Онлайн».

«Специалисты Пенсионного фонда рекомендуют получать выписку о состоянии своих пенсионных накоплений как минимум один раз в год и хранить ее в архиве личных документов.

«О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» работодатель обязан застраховать работника и выдать ему страховой медицинский полис ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медстрахования (ст. 2 и ст. 5). Однако никакого медицинского полиса я не получала! Это нарушение? Могу ли я в рамках ст. 62 ТК РФ потребовать его предоставления?

Является ли это признаком того, что работодатель не платит за меня отчисления в ФОМС?

Извините что так много спрашиваю, но хочется разобраться и защитить как свои права, так и права своего будущего ребёнка! Спасибо заранее.

Мой ежемесячный доход 100 000 рублей (+-, но в среднем именно столько). Скажите сколько мне платить в ПФР на следующий год и как можно уменьшить сумму налога?

Текущий МРОТ 5 965 рублей. Годовой доход 1 200 000. Ваши взносы в ПФР 22 261 рублей + 1% от дохода с суммы свыше 300 000 рублей, в вашем случае 1% от 900 000 = 9000. Итого в ПФР вы должны заплатить 31 262 рубля.

С 2012 года ИП без работников, могут уменьшить налог УСН (доходы — 6%) на всю сумму страховых взносов (на 100%) уплачиваемых за себя.

Также можно поступить следующим образом: берет информацию из консультанта, берем свой ФОТ и умножаем на эти процентные составляющие. ФОТ – это не только оклад, но и премии, отпускные, первые 3 дня больничного. (остальное оплачивается за счет средств ФСС). Можно еще обратиться в пенсионный фонд за получением выписки либо в каждый из фондов, как ответила выше Наталья.

Для этого надо пройти регистрацию на сайте госуслуг или в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) Обратившись в Управление ПФР по месту жительства с паспортом и страховым пенсионным свидетельством, также можно получить выписку из индивидуального лицевого счета. Через 10 дней с момента обращения можно забрать ее лично либо выписка будет направлена заказным письмом по указанному адресу.

Еще один способ – отправить запрос и заверенные копии указанных документов по почте.

Данная публикация поможет вам узнать о том, как проще всего проверить свои пенсионные сбережения по номеру СНИЛС. Напоминаем, что каждый работодатель в обязательном порядке осуществляет перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд за каждого своего работника в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

В период до 2013 года вопроса о проверке пенсионных накоплений у граждан не возникало, в виду того, что каждому из них из пенсионного фонда высылался документ с отчетом о сумме пенсионных накоплений за прошедший год.

Причем прежде всего нам придется опровергнуть распространенное убеждение: «Я накопил на свою пенсию»… Много раз в беседах с читателями мне доводилось слышать эту фразу. И каждый раз я вынуждена была объяснять, что это не так, поскольку в Украине нет системы, позволяющей накопить на пенсию.

Да, правительство десять лет вынашивало идею внедрения такого порядка: чтобы люди могли откладывать часть своей зарплаты на специальный пенсионный счет и потом получать пенсию из накопленных денег.

Существует также ряд льготных трудовых категорий, для которых процентные ставки по обязательным взносам существенно снижены, а в части медицинского и социального страхования зачастую и вовсе обнулены. А для опасных профессий с тяжелыми условиями труда, наоборот, предусмотрен дополнительный пенсионный тариф от 2 до 9%, который также оплачивают работодатели.

В ведении Пенсионного фонда остаются многие из его привычных функций.

С выплат пенсионеру организация как работодатель обязана уплачивать налоги и взносы по общим ставкам, как с выплат другим работникам. НДФЛ — 13%, взносы в ПФР — 22%, в ФОМС — 5,1% и в ФСС — 2,9%. Подробнее . Статус пенсионера не освобождает выплаты от уплаты

взносов в ПФР. Однако работающим пенсионерам Пенсионный фонд в дальнейшем производит перерасчет пенсии — ее размер будет увеличен.

Для этого пенсионер должен обратиться в свое отделение Пенсионного фонда с заявлением о перерасчете пенсии. Право на перерасчет возникает через 12 месяцев со дня назначения трудовой пенсии по возрасту либо по истечении 12 месяцев с момента последнего перерасчета.