Как уволить отсутствующего работника

Можно ли уволить работника если он отсутствовал 3 дня, так как у него была операция?Работник отсутствовал 3 дня, акт об отсутствии составлен, в объяснительной он указал что он был в больнице у него была проведена операция, можно ли уволить?

Элеонора (не в сети), Володарский, Астраханская область10 августа 2018, 06:25

Ответы юристов (15)

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии. Согласно п. п. 2 п. 13 по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Непоявление сотрудника на рабочем месте может быть вызвано и другими, самыми разнообразными причинами. В подобных ситуациях, когда поводы длительного невыхода сотрудника на работу неизвестны, работодатель должен предельно четко соблюдать требования законодательства при прекращении трудовых отношений с таким работником, чтобы не потерпеть фиаско в случае судебных споров.

П онятие длительного прогула законодательно не закреплено.

(далее — ТК РФ). Согласно подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ прогул — отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Это означает, во-первых, что прогулом будет считаться ситуация, когда работник отсутствует на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены).

Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки. Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.

Когда вы его уволите? Да, запросите объяснение, подождете 2 дня, и если он не представит объяснений, то в четверг с утра оформите все необходимые документы на увольнение. Или в среду вечером, это не принципиально. Таким образом, вы уволите работника максимум через 2 дня после окончания прогула и появления его на работе.

Или, если работник оказался честным и сразу пошел не на рабочее место, а в отдел кадров с написанной им объяснительной о том, что он прогуливал, тогда у вас уже будет основание для увольнения работника за прогул в день его появления на работе.

Во многих компаниях работники могут не приходить по нескольку дней, и их отсутствие остается незамеченными. Отдел по работе с персоналом должен четко отслеживать не только дни окончания отпуска и больничного, но и дни отсутствия сотрудника по другим основаниям.

Целесообразно прописать в локальном нормативном акте компании, что работник при выходе на работу после отсутствия должен письменно сообщить о своем появлении непосредственному руководителю или любому сотруднику кадрового отдела.

В нашем случае работодатель вправе уволить работника за прогул (подп. «а» п. 6 ст.81 Трудового кодекса РФ). Статья 193 ТК РФ устанавливает обязанность администрации затребовать письменное объяснение, но надеяться на получение объяснительной записки от недобросовестного «труженика» крайне опрометчиво.

В соответствии с требованиями ст. 193 ТК РФ составляется акт о том, что объяснение работником не представлено в связи с его отсутствием на рабочем месте.

Однако при проведении мероприятий по сокращения численности или штата работников следует учитывать ограничения на увольнение по инициативе работодателя. Одним из таких ограничений является запрет на увольнение работника в период его пребывания в отпуске (часть шестая статьи 81 ТК РФ).

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Если расторжение трудового договора происходит не по обоюдному согласию сторон, то увольнение – это не самая приятная процедура, как для работника, так и для работодателя. У каждого из оснований прекращения трудовых отношений есть свои особенности, несоблюдение которых может привести к тому, что работник потребует восстановления на работе в судебном порядке.

Если он этого добьется, работодатель будет должен оплатить время вынужденного прогула.

При этом необходимо понимать, что ТК РФ не содержит перечня причин, которые являются уважительными. Соответственно в каждом случае необходимо оценить «уважительность» той или иной причины (определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 20.10.2004 N 33-3509).

Иными словами, поскольку всегда существует вероятность того, что он отсутствует по уважительной причине, увольнять сотрудника за прогул до выяснения обстоятельств его отсутствия на работе не рекомендуется.

У компании-нанимателя возникает вопрос: он прогуливает или с ним что-то случилось? Что делать, уволить за прогул? Но вы не знаете причину отсутствия работника, вдруг она уважительная?

Сколько времени ждать работника?

И стоит ли это делать? Как заполнить табель учета рабочего времени? Как принять нового работника на место отсутствующего работника? Особенно невесело это выглядит, если организация небольшая по численности, и каждый сотрудник в ней отвечает за свой немалый участок работы.

Как правильно оценить ситуацию? Какие документы и в какие сроки оформлять? Как не допустить нарушений трудового законодательства? Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.

Отсутствие работника на работе даже непродолжительное время нарушает рабочий процесс.

Без этого, как нам видится, могут быть проблемы, если работник написал жалобу в трудовую инспекцию или обратился в суд. Естественно, если время работы указано в локальном акте, то работник должен быть с ним ознакомлен под подпись. Итак, работник отсутствовал на работе более 4 часов подряд.

Данное нехорошее событие следует документально оформить. Можно составить акт в свободной форме, главное чтобы его подписали как минимум три лица — «составитель» акта и два свидетеля.

«а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ; отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подп. «а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ; самовольно использовал дни отгулов или ушел в отпуск (подп.

«д» п.39 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. №2); прекратил работу без уважительной причины до истечения срока предупреждения об увольнении (ч.

первая ст.80, ст.280, ч. первая ст.292, ч.

Важный момент, на который нужно обратить внимание при расторжении трудового договора по соглашению сторон, заключается в том, что стороны не имеют друг к другу взаимных претензий. Увольнение по соглашению сторон, по мнению большинства работодателей, считается наиболее безопасным способом расставания с сотрудником.

Однако иногда в компаниях устраивается «психологический террор» на рабочих местах, когда сотрудников убеждают увольняться по собственному желанию, что противоречит логике процедуры (волеизъявление не работодателя, а работника).