Как учитываются расходы по страхованию в бу и ну

Пени и штрафы по страховым взносам в БУ (прочие расходы), а в НУ (Внереализационные расходы) учитываются?

Милена (не в сети), Таштып10 августа 2016, 11:48

Ответы юристов (8)

– А – пожар независимо от причины возникновения (включая поджог); прямое попадание молнии в застрахованное имущество; воздействие звуковой волны; взрыв; падение пилотируемого летательного аппарата, его частей или груза; – В – стихийные и (или) опасные гидрометеорологические явления; воздействия подпочвенных вод; просадка грунта; падение деревьев; падение сосулек; любое вздействие на имущество, оказанное животными или птицами; обрушение соседних зданий, сооружений, а также их частей; – Е – авария отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей, проникновения воды из соседнего помещения; несанкционированное срабатывание (поломка) систем пожаротушения.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Затраты на страхование имущества списывайте как прочие расходы в фактическом размере. Об этом сказано в пункте 3 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы списывайте так. Если срок договора больше одного отчетного периода (месяца или квартала) и премия перечислена разовым платежом, расходы отражайте равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде.

И хотя эти изменения вступили в силу с 1 января 2011 года (об этом финансовое ведомство писало, в частности, в письме от 14.06.11 № 07-02-06/106), споры по поводу порядка применения некоторых из них велись в течение всего года. В частности, одним из самых непонятных изменений стало введение новой редакции пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (далее — Положение).

Соответствующий порядок закрепляется учетной политикой организации. В рассматриваемой ситуации организация вправе отразить сумму страховой премии в I квартале 2017 года (например проводкой за январь) единовременно в текущих расходах либо предварительно в расходах будущих периодов с последующим равномерным списание в текущие расходы.

Обоснование вывода: Расходы на ОСАГО осуществляются организациями в силу требований Федерального закона от 25.

6. Чтобы иметь возможность уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость полисов, компания должна учитывать предельный порог от расходов на оплату труда. Норматив рассчитывается исходя из суммы расходов на оплату труда всех работников организации, а не только застрахованных лиц.

7. Расходы по ДМС признаются в налоговом учете не ранее того отчетного периода, в котором перечислена страховая премия.

Некоторые расходы, относящиеся в бухгалтерском учете к будущим периодам, в налоговом учете могут быть приняты в текущем периоде. Например, расходы на приобретение неисключительных прав на использование программного обеспечения (в случае, если в договоре с контрагентом не указан конкретный срок использования программы).

Расходы будущих периодов заносятся в справочник «Расходы будущих периодов» ( меню: «Предприятие – Доходы и расходы »).

Также как и доходы, расходы признаются либо: При методе начисления расходы признаются в том отчётном периоде, к которому они относятся независимо от фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты (п. 1 с. 272 НК РФ). При кассовом методе расходами признаются затраты после их фактической оплаты (п.

3 с. 273 НК РФ). Исходя из принципа соотнесения расходов с полученными доходами, расходы признаются кассовым методом в том случае, если этот метод используется для признания доходов.