Как стаж влияет на больничный

И как влияет стаж работы на больничный и отпуск

Эмилия (не в сети), Нарофоминск, Московская область31 июля 2016, 23:39

Ответы юристов (15)

В страховом стаже существует понятие нестраховых периодов – это время, когда трудоустроенный сотрудник, за которого делались отчисления в ПРФ, брал вынужденный тайм-аут: числился нетрудоустроенным и получал госпособие, участвовал в общественно значимых работах, а также находился в пути из родного города в другой населенный пункт для трудоустройства на новое место работы по направлению биржи труда; Пенсионное право, сформированное до 2002 года (до момента вступления в силу нового пенсионного законодательства), однозначно отвечает на вопрос, входит ли больничный в общий трудовой стаж.

Если в трудовой книжке не указаны те или иные данные о трудовом стаже, либо существуют расхождения, то в данном случае анализируется любая другая документация, которая может подтвердить страховой стаж для больничного листа. Такими документами считаются выписки из приказов, не указанные в трудовой книжке договора, лицевые счета и остальная документация, приведенная в пункте №8 Приказа Министерства здравоохранения и соцразвития РФ №91 от 6.

Ответ на этот вопрос более полно раскрывают Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по ВрН и по БиР, утвержденные приказом Минздарвсоцразвития от 06.02.2007 №91. Так, в пункте 2 Правил указаны периоды, которые включаются в страховой стаж работников.

Как быть, если в документе, представленном работником для подтверждения стажа, указаны только годы, без конкретных дат? В данном случае Правила подсчета и подтверждения стажа предписывают условно принимать за дату 1 июля соответствующего года. Если же в документе не указано число месяца, то им считается 15е число. Страховой стаж для расчета больничного исчисляется в календарном порядке и определяется на день наступления временной нетрудоспособности.

; – или занимался иной деятельностью, в течение которой он подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В частности, к такой деятельности относятся периоды работы, приведенные в пп.

«в» п. 2 Правил . утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 91 от 6 февраля 2007 г. Например, время работы в колхозе (до 1 января 2001 года). Подтверждение: ч.

; уход за больным ребенком амбулаторно и в стационаре (п.п. 1, 2 ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ); уход за взрослым членом семьи амбулаторно (ч.

4 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). пособие по беременности и родам (ст. 11 Закона № 255-ФЗ); профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве (ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Если у сотрудника, уволившегося из организации, в течение 30 календарных дней со дня увольнения наступило собственное заболевание или произошла травма, то на основании части 2 статьи 7 Закона № 125-ФЗ выплачивается пособие в размере 60 % среднего заработка вне зависимости от стажа.

Однако тут есть несколько исключений, полный перечень которых содержится в п.1 статьи 9 №255-ФЗ от 29.12.2006 .

когда человек подлежал обязательному социальному страхованию; частная практика адвокатов, детективов, юристов, деятельность бизнесменов с обязательными отчислениями в ФСС РФ. Имейте ввиду, что трудовой страховой стаж рассчитывается исключительно по записям в трудовой книжке. Если вы работали неофициально, и существует стаж работы не занесенный в нее, то необходимо будет предоставить список запрошенных бухгалтерией бумаг, после чего вам зачтут непрописанный период.

Также сумма не должна превышать установленную часть для начисления взносов.

С 2007 года при расчете пособия по больничному листу не учитывается. Специальный стаж – стаж работы с особыми условиями труда, например, работа в условиях Крайнего Севера, на вредных производствах, пр. Страховой стаж – сумма всех периодов трудовой и иной деятельности, за которые были произведены страховые отчисления. В страховой стаж входит служба в армии (срочная и по контракту), государственная служба, периоды трудовой деятельности.

Каждый сотрудник должен знать, как рассчитать страховой стаж для больничного. В зависимости от продолжительности страхового стажа меняется величина получаемого пособия.

В Законе № 255-ФЗ сказано, что если общий страховой стаж сотрудника равен 8 годам или превышает эту величину, то больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка этого сотрудника, рассчитанного за последние 2 года.

Мы сделаем так, что калькулятор подсчета страхового стажа для больничного листа в 2017 году вам не понадобится. Но прежде, учтите, что страховой стаж надо считать в полных годах и месяцах (п. 21 Правил подсчета страхового стажа, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.07 № 91).

Полный месяц рассчитывается исходя из 30 дней, а год — из 12 месяцев. Теперь, посчитайте количество полных лет и месяцев.

Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки. Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.

Этот стаж рассчитывается пo данным персонифицированного учета cведений o застрахованных лицах Государственного рeестра общеобязательного государственного социального cтрахования (согласно ч.2 cт.21 Закона о соцстрахе). Застрахованные лица могут сами получить сведения из Гoсреестра за любой период, oбратившись в орган ПФУ.

Если работник устроился нa новую работу и заболел, тo для определения страхового стажа для больничного он должен принести работодателю форму ОК-7.

Страховой стаж для больничного учитывается за все время трудовой деятельности, начиная с первого дня работы. В него включаются время работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы. Также иная деятельность, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (схема ниже).

Если периоды работы, включаемые в страховой стаж для больничного, совпадают по времени, то необходимо учитывать только один из них по выбору работника.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.