Как сельсовету признать бесхозное имущество своим

Как купить заброшеный дом в деревне? Машины нет Найти и купить.

Элеонора (не в сети), Невьянск, Свердловская область31 июля 2016, 19:15

Ответы юристов (5)

В зависимости от формы собственности жилище может относиться к государственному либо частному жилищному фонду. Субъектами права собственности на жилище могут выступать физические и юридические лица, а также государство в лице уполномоченных органов.

Данное право возникает с момента государственной регистрации в уполномоченном органе (ст.17 Закона о жилищных отношениях) Право собственности на имущество гарантируется Конституцией РК (ст.26 ).

Особенности признания бесхозяйным отдельных видов имущества устанавливаются законодательными актами.

В соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

какая вещь подлежит признанию бесхозяйной, ее описание (основные признаки). В этом плане бесхозяйную вещь нельзя смешивать с бесхозяйственно содержащейся. В первом случае нет собственника вещи, во втором – собственник имеется, но он ненадлежащим образом содержит эту вещь; 2) статус вещи – брошенная вещь, т.е. брошенная собственником вещь или иным образом оставленная им с целью отказа от права собственности (п. 1 ст.

Т.е. после постановки имущества на временный учет может не последовать признание права на это имущество. Основание для снятия имущества с временного учета — только госрегистрация права собственности на объект.

5. Ни ст. 225 ГК РФ, ни Положение о принятии на учет бесхозяйных вещей не определяют тип МО, которые вправе/должны осуществлять действия по постановке на учет и признанию права собственности на бесхозяйное имущество.