Как рассчитать пособие для малоимущих

Можем ли мы с женой рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства?поженились 14.12.2016 г.
я работаю на ЖД, а она учится в университете (очно)
мне 26, ей 20
собственного жилья не имеем (у родственников)

Регина (не в сети), Караидель, Республика Башкортостан10 августа 2016, 10:08

Ответы юристов (15)

Полученный результат делится на число людей входящих в состав семьи. Если определенный такими вычислениями расчет меньше прожиточного уровня, то можно обратиться в органы социальной защиты с заявлением.

Среднедушевой доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума в регионе.

Таким образом, семья имеет право на все виды пособий, предназначенных для малоимущих семей.

13 ФЗ №44, это могут быть — мама, папа, бабушки и дедушки, братья, сестры, дети как родные, так и усыновленные, и находящиеся под опекой, а также дети одного из супругов от других браков). в состав семьи нельзя включать граждан, фактически не проживающих с семьей и находящихся на финансовом обеспечении государства (согласно ст. 14 ФЗ №44, это: лица, проходящие службу в армии, лишенные свободы и отбывающие срок в соответствующих местах, а также граждане, которых полностью содержит государство); средний месячный доход всех членов малоимущей семьи (включаются: заработные платы, пенсии, премии, пособия и выплаты) рассчитанный за предыдущие 3 месяца, должен быть ниже регионального минимума.

Или вот другой пример: решено в 2017 году ограничить выплату двух видов помощи на детей — одиноким матерям и семьям, в которых родители временно уклоняются от уплаты алиментов. Теперь право на получение этих видов помощи предоставляется в зависимости от доходов семьи. Поэтому многим получателям данное пособие с 2017-го выплачиваться не будет.

В то же время немало граждан сможет перейти на другой вид пособия — помощь малообеспеченным семьям.

При этом, среднемесячный совокупный доход семьи — это исчисленный в среднем за месяц доход всех членов семьи из всех источников поступлений в течение шести месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением государственной социальной помощи, кроме помощи на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство. Право на получение этого вида пособия имеют семьи, постоянно проживающие на территории Украины, чей среднемесячный совокупный доход ниже уровня обеспечения прожиточного минимума.

Наиболее правильно при вычислении учитывать денежные поступления последних трех календарных месяцев. Единого показателя прожиточного минимума в России не существует, он устанавливается в индивидуальном порядке в каждом регионе и выдается из средств области.

с компанией работала уже несколько раз. в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП. Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе.

Цены на услуги более чем адекватные (есть с чем сравнить). Качество выполнения работы на высоте. Спасибо! В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным.

Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд.

Это значит, что льготы и пособия будут начисляться не определенным категориям лиц, а только конкретным гражданам, которые в этом действительно нуждаются. При этом для получения помощи граждане, имеющие на нее право, должны будут самостоятельно заявить о своей нужде .

подтвердив это документально и получив официальный статус малоимущей семьи .

Цели оказания государственной помощи в виде пособий и льгот оговорены в ст.

Если полученная цифра будет меньше прожиточного минимума в вашем регионе. то можно рассчитывать на статус малоимущей. В 2017 году малоимущими семьями могут быть признаны такие, в которые входят супруги, их родители и дети (как родные, так и приемные), бабушки и дедушки, пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи, опекуны и их подопечные.

В первую очередь рассматриваются заявления от тех семей, в составе которых есть инвалиды и пенсионеры.

С 2017 года подход к проблеме малообеспеченности планируется изменить на государственном уровне.

Определить, можно ли вашу семью считать малоимущей, очень легко. Возьмите весь совокупный семейный доход за один календарный месяц и разделите его на количество членов вашей ячейки общества.

Если число получилось меньше, чем прожиточный минимум, установленный в регионе, семья считается малоимущей. Но просто посчитать мало. Теперь необходимо обратиться в органы соцзащиты с заявлением о признании статуса.

Для того чтобы все прошло хорошо, потребуется документальное подтверждение всех доходов.

Правом на первоочередное получение государственной поддержки пользуются неполные и многодетные семьи, а также семьи, имеющие в своем составе пенсионеров и инвалидов. Бездетная супружеская пара или родитель, воспитывающий ребенка в одиночку, также при необходимости могут подать документы для получения соц помощи малоимущим.

Отметим, что в категорию малообеспеченных включаются лишь семьи, попавшие в сложное материальное положение по независящим от них обстоятельствам.

Если в регионе он не определен, ориентируются на федеральный уровень. Для Москвы в первом квартале 2014 года прожиточный минимум составил 11 861 руб. Для определения среднего дохода надо сложить доходы семьи за три месяца, разделить полученную сумму на три и на количество членов семьи.

Результат сравнить с прожиточным минимумом, если доход ниже, семья признается малоимущей.

Во всех регионах страны существуют пособия малообеспеченным семьям для оплаты коммунальных услуг и найма жилого помещения.

При назначении помощи принимается во внимание гарантированный минимум для семьи — сумма минимумов для каждого ее члена. — Не совсем для каждого. Просто у нас в стране действительно существует несколько размеров гарантированного минимума, который представляет собой некий процент от прожиточного минимума для каждой категории.

— Начну с гарантированного минимума для трудоспособных граждан.

К примеру, в третьем квартале 2015 года прожиточный минимум в Москве составлял от 9 до 15 тысяч, в зависимости от категории населения. В других же регионах этот показатель несколько ниже. В законодательстве предусмотрены критерии, помогающие исключить возможность начисления материальной помощи семьям, которым она не предназначена.

Например, если общий доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума, но при этом трудоспособные люди не желают работать, им будет отказано в начислении льгот.

на ребенка из многодетной семьи; на ребенка из семьи, в которой имеется ребенок-инвалид; на ребенка в возрасте от рождения до исполнения 3 лет при наличии у ребенка медицинских показаний к обеспечению специальными молочными продуктами детского питания; на ребенка из неполной семьи, в которой имеется ребенок в возрасте до 3 лет. Ежемесячные пособия на ребенка назначаются со дня исполнения ребенку 1,5 лет, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца достижения указанного возраста, не считая месяца обращения.