Как проверить облагается ли земельным налогом участок

почему облагается налогом дом на земельном участке, за который уже есть налог?

Роберт (не в сети), Калининская01 августа 2016, 01:23

Ответы юристов (3)

Перечень категорий лиц, освобождаемых от уплаты налога на землю, установлен ст. 395 Налогового Кодекса. Данной нормой предусмотрено, что от налогообложения могут быть полностью освобождены только физические лица, являющиеся представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении земельных участков, которые используются для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

В пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ регламентировано, что плательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 данного кодекса. на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

, из п.п. 14.1.72 НКУ делаем вывод, что уплачивают земельный налог именно постоянные землепользователи. А вот временные землепользователи уплачивают «земельную» арендную плату.

Так, налоговики в своей консультации из БЗ, подкатегория 112.01 настаивают на том, что уплачивать земельный налог должен собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме .