Как проверить формы 6ндфл и 2ндфл

Как ИП на ЕНВД заполнить 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, если посередине года был закрыт старый и открыт новый магазин?Добрый день! Помогите пожалуйста. Ситуация такая:
ИП на ЕНВД закрыл магазин, уволил работников и с 01.07.2018 снялся с учета в ИФНС по месту деятельности. Далее открыл новый магазин, с 01 ноября принял на работу новых работников. За 3 кв. 2018 6-ндфл не сдавал, т. к. работников не было. за 2 кв.

Осип (не в сети), Брянск, Брянская область05 июля 2018, 20:27

Ответы юристов (15)

№ БС-4-11/[email protected] «О заполнении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ » ). Так, специалисты ФНС России уточнили, зарплату за март 2017 года нужно отразить только в разделе 1 формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года. В апреле 2017 года, когда будет выплачена зарплата, налоговый агент удержит налог. Эту операцию нужно отразить уже в разделе 2 расчета за полугодие 2017 года.

Ранее выпущенные контрольные соотношения противоречили таким разъяснениям налоговых органов.

Так как 1 апреля 2017 года — суббота, то крайний срок представления отчетов по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за 2017 год – 03.04.2017. Но не только срок сдачи связывает эти отчеты.

В письме ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852 приведены контрольные соотношения для них. Контрольные соотношения сравнивают строки первого раздела формы 6-НДФЛ за год с суммарными значениями по всем справкам 2-НДФЛ и суммами по дивидендам, отраженными в приложениях 2 к декларации по налогу на прибыль (далее ДНП).

Кроме того, в эту строку включают вычеты по необлагаемым доходам. Например, 4 тыс. от стоимости подарка или материальной помощи (п.

28 ст. 217 НК РФ). Вычеты в строке 030 6-НДФЛ не должны превышать начисленный доход в строке 020. Это строгое контрольное соотношение. Если его нарушить, инспекторы потребуют уточнить расчет.

В компании двое сотрудников. Ежемесячная зарплата каждого — 10 тыс.

Например, если выплата единовременной матпомощи при рождении ребенка не превышает 50 тысяч рублей, то работодатель вправе не отражать такой доход в расчете по форме 6-НДФЛ (письмо ФНС России от 15.12.2016 № По строке 040 отражается обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного налога нарастающим итогом с начала налогового периода, которая должна сойтись с суммой исчисленного НДФЛ по всем справкам 2-НДФЛ, представляемым налоговым агентом в налоговый орган.

Статья написана для бухгалтеров. Читать профессиональный контент на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь, и читайте без ограничений!

Увязка строк 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2017 года будет производиться по контрольным точкам, приведенным ФНС России в письме от 10.03.2016 № БС-4-11/3852.

Как связать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2017 год смотрите в таблице ниже.

На сегодня пока не принимались новые контрольные соотношения 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Пример действующих взаимоувязок содержится в письме ФНС РФ от 10.03.2016 № БС-4-11/3852. Это соотношения для расчета 6-НДФЛ, предназначенные как для проверки внутренних показателей, так и для сопоставления данных расчета с другими формами, включая 2-НДФЛ.

Указанные междокументные соотношения и следует использовать для сверки показателей отчетов 2017 года.

Однако составителю отчета необходимо создать систему внутреннего контроля, позволяющую систематически отслеживать правильность вносимых в отчетность цифр и своевременно исправлять неверно отраженные в 6-НДФЛ данные. Несоблюдение этого приведет не только к доначислению налога к уплате и наказанию в виде пеней и штрафа, но и к санкциям за подачу недостоверных сведений (п.

1 ст. 126.1 НК РФ). Представляемые в налоговые органы текущие отчеты обязательно будут проверены ИФНС логически, а данные годового отчета будут дополнительно сверены со сведениями, поданными в справках 2-НДФЛ и в декларации по прибыли.

ИФНС налагает штраф в размере 1000 рублей за каждый просроченный месяц (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). Если данное контрольное соотношение в 6-НДФЛ нарушено, то сумма налога завышена, либо занижена. При этом допустима следующая погрешность: строка 060 (число физлиц, получивших доход) х 1 рубль х количество строк 100 (дата получения дохода).

Это соотношение применяется только для иностранцев, работающих в России по патенту.

Эти даты отражены в карточке расчетов с бюджетом. Если компания перечислила налог не вовремя, то инспекторы сначала запросят пояснения.

А затем начислят пени и штраф — 20% от опоздавшей суммы (ст. 123 НК РФ). В строке 030 раздела 1 6-НДФЛ надо отразить все вычеты: детские, на жилье, лечение и обучение, если их предоставляла компания. Обязательно в строку 030 надо включить вычет с необлагаемых доходов.

В соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ направить письменное уведомление НА о выявленных ошибках, противоречиях, несоответствиях с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений НА установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, составить акт проверки согласно ст.

— не позднее 04.05.2016 (30 апреля выходной); за полугодие 2017 г. — не позднее 01.08.2016 (31 июля выходной); за 9 месяцев 2017 г. — не позднее 31.10.2016; за 2017 г. — не позднее 03.04.2017 (1 апреля 2017 года выходной). В случае нарушения данных сроков организация будет привлечена к ответственности, установленной п.1.2 ст.126 НК РФ в виде взыскание штрафа с налогового агента в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

Расшифруем его. Сразу отметим, что увязка строк производится только в отношении годовой формы 6-НДФЛ, поскольку справка 2-НДФЛ сдается один раз в год (абз. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ). При этом для сравнения подойдет только та справка, в которой указан признак документа — «1».

Мы предлагаем вам самостоятельно разобраться, как проверить контрольные соотношения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ .

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Налоговики приводят как внутридокументные контрольные соотношения (которые дают возможность проверить данные по строкам внутри расчета по форме 6-НДФЛ), так и междокументные (с помощью них можно, например, проверить соответствие данных, приведенных в форме 6-НФДЛ, с данными декларации по налогу на прибыль и справками по форме 2-НФДЛ). Если при камеральной проверке в расчете будут выявлены несоответствия контрольных соотношений, то инспекторам рекомендовано направить налоговым агентам уведомление и потребовать либо представить пояснения по возникшим вопросам либо внести исправления в форму.

Они представляют собой некую методику математического расчета, позволяющую выявить как маленькие неточности, например опечатки, так и грубейшие ошибки. Каким образом можно проанализировать правильность указанных сведений, в каждом конкретном случае определяет Федеральная налоговая служба.

Специально разработанные контрольные соотношения показателей едины и используются налогоплательщиками для проверки данных до их передачи в территориальную инспекцию, а налоговиками – для их анализа в дальнейшем.