Как прописать дочь двух собственников

Совершеннолетняя дочь может препятствовать продаже квартиры если она не собственник а только прописана.Такая ситуация, хотим продать квартиру для переезда в другой регион нашей страны, дочери 19 лет от не собственник, с нами не живет с 18 лет снимает жилье со своим молодым человеком, она очень против переезда и с ее слов юрист ей сказал что мы обязаны ей купить отдельную жилплощадь, можем ли мы продать квартиру без ее ведома и так же перепрописать ее в новой квартире но в другом регионе? Квартиру покупали когда ей было 3 года, переезжаем по причине что нет работы.

Захар (не в сети), Таловая, Воронежская область31 июля 2016, 20:01

Ответы юристов (10)

Взглянув в Свидетельство, паспортист отказала даже в принятии заявления на регистрацию, сказав, что Свидетельстве, во-первых, не прописано, какая из комнат мне конкретно принадлежит и, во-вторых, если я владею частью долевой собственности, для прописки в моей комнате третьих лиц необходимо согласие и двух других собственников квартиры. Как мне быть со своей проблемой?

Куда мне обратиться? Я и согласилась бы с этим, но владельцы других комнат не проживают в своих комнатах и их местонахождение мне неизвестно.

Регистрирующие органы рассматривают заявление и в течение 3 рабочих дней выдают свидетельство о регистрации по месту жительства (форма №8), которое прикладывается к свидетельству о рождении. На самом свидетельстве может ставиться только штамп о гражданстве и ничего более, никакие отметки о регистрации на нем не проставляются!

С тех пор доли превратились в ходовой товар. «Исходя из анализа данных Росреестра, количество сделок купли-продажи с долями в жилых помещениях в Петербурге составляет около 40% от всех зарегистрированных, – говорит руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Марина Чижкова.

– И это только купля-продажа, а есть еще дарение, наследование и пр. Так что этот показатель может быть намного больше».

Граждане нередко приобретают всего пару метров ради того, чтобы получить регистрацию.

Несомненный плюс договора дарения доли в квартире состоит в том, что его оформление не требует нотариального заверения. Достаточно зарегистрировать такой договор в регистрирующем государственном органе.

Если квартира приватизирована, то один собственник может подарить свою долю другому лицу, например, близкому родственнику. Требуется ли в таком случае согласие иных собственников жилья?

Согласие других собственников не требуется, поскольку дарение — акт добровольный, и все права на жилье переходят к новому собственнику с момента государственной регистрации договора дарения.

Реже возникает необходимость прописать в квартиру постороннего человека. Без согласия всех совершеннолетних, на момент событий, собственников жилого помещения никого прописать нельзя. Исключением являются только несовершеннолетние дети, по отношению к которым один из совладельцев жилого помещения является родителем или опекуном.

Такой ребенок будет зарегистрирован на жилплощади, согласно нормам российского законодательства, определяющим место жительства несовершеннолетних детей по месту проживания их родителей или опекунов.

Исключением из этого правила являются дети (несовершеннолетние), которых обязаны регистрировать без учета согласия всех, а только по заявлению родителей и собственника жилья. В вашем случае дочь одновременно является и собственником доли, и родителем несовершеннолетнего. Поэтому его беспрепятственно прописали. Отца вашего внука не пропишут (конечно, если законодательство не изменится).

И делать для этого ничего не надо.

Где выделять долю? И сколько? Я часто встречаюсь с мнением продавцов, что все легко и просто. Допустим, есть квартира общей площадью 60 кв.м.

которая была приватизирована на пятерых – бабушка, дедушка, их дочь, их зять и внук. Внук, понятное дело, несовершеннолетний и у него получается 1/5 доля в квартире, что от 60 кв.м.

составляет 12 кв.м. И родители решают, что вот сейчас они купят какую-нибудь дешевую комнатку, оформят ее целиком на ребенка и все будет замечательно.

Здравствуйте! После развода,квартира была разделена на доли между мной и бывшим мужем. Я хочу подарить свою долю нашему ребёнку. Бывший муж возражает. Могу ли я осуществить дарение без него и его согласия? Добрый день! В соответствии со ст.

547 Гражданского кодекса дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 256 настоящего Кодекса.

Моя мама- собственник квартиры в которой прописана я и мой муж. Может ли мне мама подарить (оформить дарственную на эту квартиру), не помешает ли этому то, что там прописан мой муж?

Являюсь собственником трехкомнатной квартиры, в которой давно не проживаю, но в которой прописаны бывшая жена с взрослой дочерью и ее несовершеннолетним ребенком, и взрослый же сын (в данной квартире… я, мой отец и бабушка прописаны в квартире, где собственниками родной брат отца, его жена и 2 совершеннолетние дочери.

Несколько лет назад был проигран суд. Я проживаю у матери около 10 лет, переодически регестрируюсь временно у соседей, постоянной регестрации не имею и собстенности тоже. После смерти мамы стану бомжом? Или все-таки можно что-либо предпринять?

Я и мать – пенсионерки. Помогите!

Здравствуйте, Галина. К сожалению, не известно, какие исковые требования были заявлены. Как вариант, можно рассмотреть обращение в суд для определения порядка пользования жилым помещением и закрепить комнату матери за ней, разделить лицевые счета и попытаться приватизировать данную комнату.