Как продать квартиру с мат капиталом при разводе

Жена купила квартиру с использованием маткапитала после развода, имеет ли право бывший муж на долю хотелось бы узнать подробнее .

Святослав (не в сети), Куженер10 августа 2016, 13:03

Ответы юристов (7)

И в первом, и во втором случае родители обязаны после погашения долга обеспечить детей квадратными метрами в официальном порядке. Заметим, что дети надежнее защищены в своих правах на жилище во втором варианте, поскольку при первоначальном взносе капиталом квартиру можно разделить на доли, закрепив сразу за детьми.

Если квартира находится в ипотеке по материнскому капиталу, то после окончания бракоразводного процесса лучшим решением будет погасить долг.

Использование материнского капитала – это всего лишь эпизод в жизни одной семьи. Может статься так, что капитал использован, жилье куплено, но со временем возникает необходимость сменить место жительства или поменять квартиру, расширить жилплощадь. Как продать купленную на материнский капитал квартиру .

Закон о материнском капитале никаких запретов или ограничений на продажу домов, приобретенных с помощью капитала, не предусматривает.

Пишем соглашение об определении долей (сами дома?) и идем регистрировать его в рег палату. соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

возможно, брачным договором будет дешевле, хоть и придется заверять у нотариуса. 3. Каждый из нас заключает договор дарения квартиры на ребенка, муж на первого, я на второго ребенка (сами дома делаем.

) ага — если хотите, чтобы именно каждый из вас дарил (может подарить кто-то один, например).

Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов. Соглашение необходимо заверить у нотариуса.

Если же мирного соглашения достичь не удается, нужно будет подать в суд исковое заявление.

В данном случае первой инстанцией является мировой суд. Как показывает практика, наиболее серьезные споры возникают, когда супруги начинают делить жилплощадь (квартиру или дом).

Программа будет длиться до 31 декабря 2017 года. Как правило, материнский капитал получает мама ребенка, в исключительных случаях сертификат оформляется на отца.

Получить сертификат на материнский капитал можно как сразу после появления второго ребенка, так и позднее.

Причем если второй ребенок родился в 2007 году, а семья обратится за получением сертификата в 2015 году, выплата составит уже не 250, а 453 тысячи рублей.

А если серьезно, то человеку, далекому от юридической сферы, сложно сходу разобраться даже в более простых вещах, чем раздел материнского капитала при разводе. Ведь с одной стороны сертификат на МК — это именной документ и у него есть строго определенный законом владелец. А с другой стороны — все, заработанное и приобретенное в законном браке делится между супругами пополам. Чтобы понять, кто прав, кто виноват, внимательно почитаем Семейный кодекс РФ.

При разделе имущества, являющегося предметом залога, в судебном порядке, каждый из супругов имеет право на половину денежных средств, выплаченных по кредиту в период брака или же на половину доли в праве собственности на заложенное жилое помещение. При этом значения не имеет, оба супруга являются сторонами договора или же один из них, который выступает поручителем, в силу того, что солидарная ответственность супругов уже возникла автоматически.