Как правильно выкупить долю у наследника

как считать срок приобретательной давности, если 1\2 доли дома подарена в 2001г, а зу выкуплен у наследника в 2008гВ 2001г мне подарили 1\2 доли дома, на ЗУ оформили краткосрочную аренду В Зем. Ком, т. к земля у дарительницы была в ПНВ. В 2006г по участку не по проекту и без моего согласия проложили газопровод выс. и низк. давления, В 2008 г я у наследницы выкупила 1\2 ЗУ в св-ве о праве собственности обременений нет.

Инга (не в сети), Конаково01 августа 2016, 02:48

Ответы юристов (15)

Подскажите,что делать в таком случаи? Спасибо. Заставить выкупить вашу долю никак нельзя. Вы можете продать свою долю постороннему лицу, или в суде определить условия и порядок пользования данным объектом недвижимости. В соответствии со ст. 1168 и ст.

1170 ГК РФ Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

По закону в ПТС нужно вписать только одного собственника . При продаже такого автомобиля данные, внесенные в паспорт, не удостоверяют право единоличного владения – продажа авто по наследству осуществляется с согласия всех наследников, имеющих долю . Разберем это на определенном примере.

Отец скончался и завещал автомобиль сыну и жене в равных долях.

При отсутствии завещания, все имущество переходит наследникам первой очереди также в равных долях.

После получения свидетельства о праве на наследство . выкуп доли в квартире проходит по общему правилу: купить можно лишь то, что предложили на продажу. Хотя есть еще один вариант: обсудить условия выкупа, самому предложить цену покупки. А, если выгода более ощутима, предложить продать всю квартиру, поделив доход от продажи в долях.

Частая тема для сделок с недвижимостью — продажа иного имущества, находящегося в собственности (другой квартиры) для покупки желаемой доли или обмен наследственной доли на такое имущество с доплатой или без таковой.

Поэтому стоимость доли не соответствует стоимости квадратных метровпрячущихся за этой долей. По оценке Елены Николаевой, стоимость квадратного метра доли может быть на 15-40% ниже стоимости квадратного метра в обычной квартире. Действительно многие владельцы квартирных долей годами сдерживают осаду других сособственников, не пуская их в квартиру.

Такая тактика вполне себя оправдывает, но только до тех пор, пока другие сособственники всерьез не озаботятся восстановлением своих прав.

Таким образом, если в уставе общества предусмотрено, что доля переходит к наследникам только при наличии такого согласия остальных членов общества, а они его не дали, то такая доля переходит к обществу, а наследникам выплачивается действительная стоимость доли либо соответствующую ей часть имущества. Необходимо отметить, что согласно нормам ст.1154 ГК РФ у наследников есть 6 месяцев на принятие наследства, при наличии уважительных причин по заявлению наследника суд может восстановить срок.

Несоразмерность имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании настоящей статьи, его наследственной доле устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства либо иной компенсацией, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Однако они все-таки смогут претендовать на имущество детей, если те составили на них завещание. В эту же группу входят лица, которые совершили какие-то противоправные действия против наследодателя, его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

Речь может идти об умышленном убийстве наследодателя или покушении на него с целью получить наследованное имущество, приводит пример партнер адвокатского бюро DS Law Наталья Рясина.

Как гарантированно завещать жилье своим детям так, чтобы никто не смог лишить их даже части того наследства, которое вы хотели бы им оставить? И возможно ли это в рамках действующего законодательства?

Прежде всего, нужно понимать, что дети умершего являются наследниками первой очереди.

Но не они одни. Руководитель консалтингового бюро WISECONSALT, юрист Елена Сомусева рассказала Realestate.ru, что в соответствии со ст.

Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса свидетельством о праве на наследство .

Продажа доли жилплощади может произойти только с согласия совладельцев — это некое «виртуальное» понятие, а не конкретная часть жилого помещения. Географически нельзя определить, какой угол комнаты — ваша доля, поэтому продажа такой недвижимости из-за этой особенности является достаточно трудным делом.

Тут можно только договориться с совладельцами, чтобы условно считать определённые комнаты «принадлежащими» кому-либо из вас.

Хотя в ГК РК указано, что гражданин может совершать все операции со своей долей по своему усмотрению. Что делать в такой ситуации и в чем проблема? Дело в том, что жилье может быть в общей собственности с определением доли для каждого участника (это и есть долевая) и в совместной собственности (без определения доли). В совместной собственности хоть формально и есть ваша доля, но юридически она определена просто в виде процента или дроби.

Но продажа доли квартиры – задача сложная. По Гражданскому кодексу РФ недвижимость, находящаяся в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Подобная собственность может быть совместной (когда доли в квартире не определены) или долевой (когда каждому собственнику принадлежит обозначенная доля).

В совместной собственности жилплощадь находится обычно у супругов, при наличии условия, что квартира была куплена в браке, и брачный договор не предусматривает иного.

Вернее, такого термина вообще нет, это, товарищи, наш с вами жаргонизм. «Соответствующее закону название — доля в праве собственности на квартиру . иными словами часть права собственности на квартиру. Доля выражается в виде дроби.

Долю в праве собственности нельзя увидеть или «подержать в руках»», — объясняет эксперт.

То есть, если человек владеет некоей долей в квартире, это вовсе не означает, что он – собственник одной из комнат, нет! Тогда как? Оксана Мягкова, юрист вторичного отделения агентства «Азбука Жилья» объясняет буквально на пальцах.

но и зарегистрирован, и проживает там же, оплачивает коммунальные услуги, то о принуждении продать долю, скорее всего, речи быть не может. Но часто собственники малых долей не проживают в квартире, не регистрируются там и вообще особого интереса к этому объекту недвижимости до поры до времени (пока не поступит предложение о выкупе) не проявляют.

Мотивы, по которым они не уступают сособственнику свою долю, могут быть разными.

Несомненный плюс договора дарения доли в квартире состоит в том, что его оформление не требует нотариального заверения. Достаточно зарегистрировать такой договор в регистрирующем государственном органе.

Если квартира приватизирована, то один собственник может подарить свою долю другому лицу, например, близкому родственнику. Требуется ли в таком случае согласие иных собственников жилья?

Согласие других собственников не требуется, поскольку дарение — акт добровольный, и все права на жилье переходят к новому собственнику с момента государственной регистрации договора дарения.