Как правильно предоставить копии документов копия верна

При выездных проверках в ПФР — нужно ли составлят сопровобительную ведомость по предоставляемым документам? По какомуобразцу?

Степан (не в сети), Казань05 июля 2018, 19:19

Ответы юристов (13)

местонахождение подлинника документа – желательно включать этот пункт, в федеральных органах власти – обязательно, слово «Верно» без двоеточия – заверительная надпись, наименование должности – кто заверяет копию, личная подпись, расшифровка подписи, дата заверения, поставить печать – для отправки копии документа в другую организацию.

Единых требований к заверению копий многостраничных документов на настоящий момент не существует (скреплению листов, оформлению текста надписи на наклейте и т.д.).

Согласно определению суда, в судебное заседание я приносила оригиналы для обозрения, правда не знаю, есть ли в протоколах судебных заседаний упоминание об этом. Суд не отменит решение, вот по какой причине: если вы предоставили ненадлежаще заверенные копии документов, то суд не имел право их принимать к производству, то есть вам на стадии судебного разбирательства должно было быть указано на нарушение нормативного законодательства в области предоставления документов.

С современным техническим оснащением процесса работы не составит труда воспроизвести необходимый документ в нужном количестве экземпляров. Однако, разные ситуации требуют различного оформления копий для сохранения их юридической силы. Поэтому вопросу правильности копирования отводится немаловажная часть делопроизводства.

Копия должна содержать в точности ту информацию, которая имеется на подлиннике, исключая росписи должностных лиц.

главного бухгалтера. Копия приказа может быть заверена руководителем юридического лица или самим главным бухгалтером. Работником отдела кадров (отдела персонала, кадровой службы и т.п.) Клиентом — юридическим лицом предоставляется копия приказа о назначении работника отдела кадров с указанием наименования юридического лица, должности и Ф.И.О. данного работника. Копия приказа может быть заверена руководителем юридического лица или самим работником отдела кадров. Иным работником юридического лица.

В том случае, если в нормативных документах четко указано, что требуется нотариальное заверение копии документа, то другого выхода у вас нет, придется обращаться именно к нотариусу, ведь в противном случае у вас просто не примут копию бумаги. Нотариальное заверение может потребоваться в различных случаях.

Например, в случае, если речь идет о российском представительстве какой-то зарубежной компании, то здесь, для того, чтобы не выплачивать налог на прибыль, предприятию нужна будет нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на учет в налоговую.

Действие Указа подтверждается фактом внесения в него с 1 января 2004 года изменений, согласно которым снят запрет на заверение копий паспорта, служебного удостоверения и тому подобных документов. Изменения внесены Федеральным законом от 08.12.2003 № 169-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР» , что свидетельствует еще и о том, что Указ имеет силу закона [ сноска 2 ] .

Из названия Указа можно сделать вывод, что он распространяется только на граждан.

Как следует из п. 3.1.25 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013. «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст заверенной копией документа является копия, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

Согласно действующему Указу Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г.

Нанесение защитных знаков на такие копии не предусмотрено. В соответствии с разъяснительным Письмом Росстандарта № ГВ-110-19/3864 от 4 декабря 2000 года, подготовленным с целью ответа на многочисленные запросы о защите копий, указано, что специальные голографические знаки на копиях могут применяться только по желанию держателя документов.

Не все копии могут быть использованы в качестве официальных документов.

— Если Вы предоставляете документ на 1 станицу, то на нем требуется написать «Копия верна» и поставить подпись исполнительного органа (в соответствии с Уставом) с ПОДРОБНЫМИ РАСШИФРОВКАМИ должности и подписи исполнительного органа, заверив их печатью организации; — Если Вы предоставляете сшивку копий документов или копию документа, состоящего из нескольких страниц (например, Устав НКО), то на титульном листе необходимо поставить надпись «Копия».

N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» , Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» . В соответствии с п. 1 ч. 4 ст.

2 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» , действие настоящего Федерального закона не распространяется, в том числе на порядок осуществления конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Обращения, содержащие процессуальные ходатайства, заявления и т.д.

Удостоверение копии документа осуществляется путем проставления соответствующего штампа или написания от руки фразы «Копия верна». Кроме того, необходимо указать должность специалиста, его Ф.

И. О. и дату заверения. Допускается заверка копии документа печатью, которая определяется по усмотрению организации. Как правило, она требуется для придания копии юридической силы. То есть организация не выбирает, на какие копии ставить печать, а на какие нет.

Помимо определения копии существует и понятие «заверенная копия», под которой понимается копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Оба определения наглядно демонстрируют необходимость соблюдения порядка заверения копии, поскольку в противном случае она не будет служить поставленным целям и задачам.

Копии документов могут выдаваться как внутри организации, например, работникам, так и вне ее пределов – партнерам, контролирующим органам и т.д.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.