Как правильно отмазаться от штрафа за тонировку 2017

Будут ли брать штраф за тонировку с 23 сентября ?

Артём (не в сети), Сим, Челябинская область10 августа 2016, 13:10

Ответы юристов (8)

То есть, с 1 января 2017 года штраф за тонировку по-прежнему составляет 500 рублей. В случае же принятия данного законопроекта, штраф за тонировку в 2017 году вырастет в три раза — с нынешних 500 рублей до 1500 рублей, а за повторное нарушение — сразу до 5000 рублей.

А вот такой меры наказания, как лишение прав за тонировку, в новом законопроекте больше не предусмотрено.

Знай толщину своих стекол. Большинство приборов не сертифицированы для измерений затемнения стекол толще 7,5 мм. На толстых стеклах можно измерять только приборами БЛИК+ (простой Блик не подходит) и ТОНИК .

Заявите инспектору, что толщина вашего стекла — 9 мм, и делать замеры Бликом он не имеет права. Пусть проверяет толщину микрометром. Многие приборы (в том числе БЛИК ) способен измерять светопропускную способность при температуре до — 10 градусов Цельсия.

Это очень часто становится причиной споров и разногласий между участниками дорожного движения и сотрудниками правоохранительных органов. К сожалению, проигравшей стороной в абсолютном большинстве таких ситуаций становится именно владелец транспортного средства. Ему может быть выписан штраф, и/или предъявлено требование о снятии тонировки.

В некоторых случаях автомобилисту грозит даже арест (срок может варьироваться).

Судебная практика показывает, что наказать за съемную тонировку могут легко. Инспектор ДПС остановил легковой автомобиль с тонировкой на передних стеклах. После остановки водитель успел снять съемную тонировку со стекол.

Инспектор в присутствии 2-х понятых досмотрел автомобиль, изъял съемную тонировку из салона авто и в патрульном автомобиле произвел замер светопропускаемости.

В 2017 году «неправильная» тонировка обойдется автовладельцу в 500 руб. Подобные санкции не могут изменить ситуацию, водителю легче заплатить незначительный штраф, чем приводить стекла автомобиля в соответствие с нормами действующего законодательства.

Более 50 тыс. правонарушений в течение 2017 года подтверждают данную тенденцию.

Проект нового закона о тонировке предполагает значительное повышение суммы штрафов в 2017 году и переход к прогрессивной системе санкций.

1 июля 2015 года при изменении некоторых правил ПДД раздел про тонировку изменен не был . поэтому все еще действует штраф в 500 рублей. А новое наказание пока еще находится на рассмотрении госдумы.

Однако это не значит, что всем подряд стало можно тонировать стёкла с нарушением действующего законодательства.

Поэтому напомним, какие стёкла автомобиля и как можно сегодня тонировать.

Отступление от темы: В США, в штате Калифорния с 2012 года тонировка является обязательным элементом для всех автомобилей. Тонировать стекла будут со специальными вкраплениями металла.

Такая смесь позволяет максимально отражать солнечные лучи. Это препятствует быстрому и чрезмерному прогреву салона, благодаря чему автомобилисты будут меньше использовать кондиционер, следовательно, расход топлива будет намного меньше, как и вредных выбросов для окружающей среды.

В этом случае инспектор выписывает постановление и/или протокол о правонарушении и разъясняет права водителя (статью 51 Конституции и статью 25.1 КоАП). Кроме того, инспектор может вынести нашумевшее в последнее время требование или предписание об устранении причины правонарушения. Почему это незаконно, мы подробно описали в статье про такое требование.

И далее после якобы неисполнения такого требования водителя ждут определённого рода приключения, вплоть до ещё одного штрафа, административного ареста и даже аннулирования регистрации автомобиля.