Как посчитать залитие квартиры

как бороться с соседом,который постоянно заливает твою квартиру?если сосед постоянно заливает мою квартиру, а на мои жалобы не ЖКХ, не проживающий жилец (сосед с верху) нериогируют , что мне делать?

Белла (не в сети), Вороново, Московская область10 августа 2016, 14:43

Ответы юристов (14)

Оценка залива квартиры может включать не только перечень работ, необходимых для восстановления помещения. Водой могли быть уничтожены и другие материальные ценности, находящиеся в квартире, например, картины или иконы.

Эти пункты тоже придется компенсировать, но для этого убыток должен быть оценен.

Как только обнаруживается тот факт, что соседи топят вашу квартиру, первым делом необходимо попытаться устранить течь.

· Собственник квартиры . по вине которого произошло залитие. Это возможно в том случае, если наниматель забыл перекрыть кран, либо ненадлежащим образом проконтролировал ремонтные работы, либо иным образом способствовал причинению ущерба. В данном случае признание его вины не играет особой роли, если есть соответствующий акт либо заключение эксперта. · Управляющая компания . ненадлежащим образом исполняющая свои обязанности.

Такие расчёты хоть и зачастую безупречны с технической точки зрения, однако не имеют никакой юридической силы. Так как для проведения независимой экспертизы или оценки ущерба от залива квартиры необходимо иметь соответствующие разрешительные документы.

До 2008 года таким документом была лицензия на оценочную деятельность. После 2008 года необходимо членство независимого оценщика в саморегулируемой организации – СРО.

Или как вы учтете физический износ столика 19го века, который переходил по наследству из поколения в поколение, а теперь его место на свалке? По всем формулам и расчетам я еще и должна останусь за то, что вы его испортили, т. к. если он не принадлежал какой-нибудь великой фамилии, то его ценность доказать удастся с трудом. А мебель и двери? Они служили хорошо и еще не год прослужили бы, а теперь не закрываются, разваливаются и пр.

Одной из самых популярных и разноплановых экспертиз, называют экспертизу квартир. Это не только экспертиза ущерба нанесенного в следствие разнообразных причин (пожар, залив), но и экологическая и строительная экспертиза .

Под независимой строительной экспертизой жилья понимают проведение исследования на соответствие выполненных работ с государственными стандартами и нормативами, соответствие с условиями, указанными в договоре на выполнение работ, подписанном между клиентом и подрядчиком.

Причем снимайте не только воду, капающую с потолка, но и испорченные вещи. В случае, если дело дойдет до суда, эти кадры не будут лишними.

В тот же день или, в крайнем случае, на следующий должен быть составлен акт залива и порчи вашего имущества. Составляют его представители организации, обслуживающей дом: ЖЭСа или товарищества собственников. В акте указываются причины залития и его последствия.

к квартире наружные площадки (балконы, лоджии, террасы и т.п.): конструктивные элементы и элементы отделки, установленное оборудование внутри жилых и подсобных помещений (квартиры), а также относящихся к квартире наружных площадок (далее – квартиры); жилые помещения (комнаты) в общежитиях, выделенные для пользования одной семьи.

Отчет об оценке ущерба после залива, выполненный нашими экспертами, принимается к рассмотрению всеми судами и является официальным документом доказательственного значения. Получив наш отчет об оценке и, зная реальную стоимость ущерба, у Вас появится возможность решить вопрос с компенсацией или в досудебном порядке, или уже в суде.

«Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба» (статья 52 Конституции РФ).

восстановительной стоимости. Затратный подход — единый подход для расчета ущерба . нанесенного недвижимости вследствие действия любых факторов, которые приводят к ее повреждению.

Размер ущерба квартиры рассчитывается исходя из затрат на восстановление поврежденных элементов.

Восстановительная стоимость определяется на основе действующих рыночных цен на материалы и услуги или с использованием единичных норм и расценок, согласно действующих строительных норм.

1. каким образом, можно оценить сумму ущерба, которую суд может присудить? Например, у меня испорчены дорогие каталожные обои, цена которых фиксируется в специальных каталогах по интерьеру.

Будет ли суд учитывать цену именно каталожных обоев. Имеет ли значение — какая компания оценивает сумму ущерба?

Как лучше выбрать компанию для оценки ушерба?

2. я читала, что суд может снизить сумму возмещаемого ущерба, принимая во внимание имущественное положение тех, к кому подается иск.

Последняя в свою очередь будет обязана аннулировать свои результаты оценки ущерба от залива и выполнить выплату согласно оценке независимых экспертов. Если оценка ущерба квартиры после затопления / пожара приведет к мирному решению и не потребует обращения в суд – прекрасно. Но, если же дело будут решать уполномоченные органы, отчет независимых экспертов может прийти на выручку.

Прежде чем вызывать независимых экспертов стоит помнить, что они должны осмотреть квартиру только в присутствии свидетелей.

Размер такого ущерба очень трудно определить на глаз, выделить его «натуральное» выражение. Так что же понимать под размером ущерба от залива? Зайдем с другой стороны и обратимся к Гражданскому Кодексу, который гласит, что «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред» . Ключевое слово здесь – возмещение ущерба .

В этом случае нужно объединяться со всеми пострадавшими соседями и писать коллективное заявление на имя виновника, который вовремя не принял мер по проведению ремонта или замены общего имущества. В случае если вы используете жилое помещение по договору социального найма (или частного найма), то все будет зависеть от того, из-за чего произошла утечка.

Дело в том, что осуществление капитального ремонта, в соответствии с действующим законодательством (при условии, что договором не предусмотрено иное), ложится на плечи собственника, а наниматель обязан осуществлять только текущий ремонт.

Наиболее эффективным в случае залития квартиры является затратный подход. Он позволяет оценить действительный, обоснованный размер ущерба. Для подтверждения ущерба от залития квартиры составляется смета расходов. Смета представляет собой расчет (план) предстоящих расходов на ликвидацию последствий залития.

Подрядчики часто предлагают сметы, в которых указывается 10–15 видов работ, а в расчете используется средняя стоимость.