Как получить копию свидетельства о браке для развода

подскажите кто кагда либо разводился или собирается! подскажите, могу ли я подать на развод не имея на руках свидетельства о браке (в св. о браке я взяла Фамилию мужа а подавть буду по девичьей, примут ли? и мжно вообще так в актобе казахстан)

Семион (не в сети), Тросна10 августа 2016, 11:36

Ответы юристов (13)

Далее вам дадут бланк заявления, который необходимо будет заполнить: указать паспортные данные, дату вступления в брак, причину восстановления свидетельства (можете указать «потеря» или «порча»). Заявление пишется на имя заведующей загса.

Его также можно написать в свободной форме, используя чужой, уже заполненный пример заявления. Далее вам выдадут квитанцию на уплату пошлины размером в 200 рублей.

Банковские реквизиты доступны на ресурсе регионального Государственного комитета по делам ЗАГС. Тем, кто не доверяет данным, размещенным в глобальной сети, придется предварительно явиться в ЗАГС и списать реквизиты с информационного стенда.

Задаваясь вопросом, как восстановить свидетельство о браке . нужно знать, что получить дубликат возможно только в том случае, если брак действующий, то есть не был расторгнут или признан недействительным.

Вы получите бланк заявления о выдаче свидетельства о браке, который нужно заполнить, указав паспортные данные, дату регистрации брака и причину, по которой было утеряно свидетельство о браке . Заявление пишется на имя заведующей(го) ЗАГСа (это указывается в правом верхнем углу).

После этого нужно взять в ЗАГСе квитанцию об уплате государственной пошлины (в размере около 200 рублей).

Однако, прежде чем ехать за документом, стоит позвонить и уточнить, действительно ли вам его выдадут, поскольку возможны варианты. Если на звонки нет времени, а получить свидетельство нужно срочно, отправляйтесь всё же в ЗАГС по месту прописки – там гарантированно не возникнет проблем.

Если ребенок родился в другом городе, то есть там, где ни один из родителей не прописан, то ехать в родной город за свидетельством о рождении вовсе не обязательно.

на котором также указывается контактный телефон заявителя. После получения справки из Посольства необходимо легализовать подпись белорусского консула в итальянской Префектуре по месту регистрации брака в Италии, после чего документ предоставляется в офис регистрации актов гражданского состояния итальянской коммуны, где будет регистрироваться брак.

Брак будет расторгнут не ранее чем через 1 месяц после подачи заявления, но не позднее 2 месяцев с момента его подачи. Если у Вас : — есть общие несовершеннолетние дети, — Ваша вторая половина не хочет расторгать брак, — Вы не приходите к согласию о разделе общего имущества, то Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака.

1. Готовим документы для составления иска.

Дополнительных документов процесс восстановления свидетельства не требует, однако в отдельных случаях сотрудники ЗАГСа могут затребовать определенные подтверждения права на получение дубликата. Например, если один из супругов на момент обращения за копией свидетельства умер (например, муж), то необходимо будет предоставить справку о его смерти .

Если дубликат надо получить за третьих лиц, то такое право также необходимо будет подтвердить нотариально заверенными доверенностями или иными документами.

Эту выписку необходимо отнести в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Для того, чтобы получить свидетельство о расторжении брака, надо обратиться либо в орган ЗАГС по месту расторжения регистрации брака, либо в орган ЗАГС по месту жительства любого из супругов. Необходимо будет предъявить выписку из решения суда о расторжении брака, паспорт и заявление о выдаче свидетельства. В соответствии с законом такое заявление можно сделать в устной форме.

Документы для развода в этом случае будут следующими: оригинал или дубликат свидетельства о браке, паспорт, решения суда о признании безвестно отсутствующим, или решение суда о признании недееспособным, или приговор суда. Если же у Вас есть общие несовершеннолетние дети, то расторгнуть брак можно только в суде.

При этом не важно, возражает ли другой супруг против расторжения брака или нет.

Копия свидетельства о расторжении брака может понадобиться при оформлении виз, для подтверждения фамилии при получении наследства и в других ситуациях. Брак — социальное явление, которое регулируется традициями общества и подлежит госрегистрации.

Его расторжение регламентируется нормами права. Согласно ст. 16 СК (Семейного кодекса) РФ, брак между гражданами может быть расторгнут путем подачи заявления одним из супругов (или обоими вместе).

Если один из супругов не имеет возможности явиться в отдел записи актов гражданского состояния для подачи заявления о расторжении брака, его желание может быть выражено в отдельном заявлении, подпись под которым должна быть удостоверена в установленном законом порядке. Расторжение брака регистрируется в присутствии обоих супругов или одного из них по истечении месяца со дня подачи заявления.

После того, как решение суда вступит в силу, в тот ЗАГС, где расписывались бывшие супруги, направляется выписка. Лишь тогда можно будет получить свидетельство о расторжении брака.

Для этого лицам, расторгнувшим брак, нужно будет обратиться в ЗАГС по месту прописки одного из супругов, предъявить паспорта, бланки свидетельства о браке и написать заявление о выдаче свидетельства.

Кроме того, необходимо будет уплатить госпошлину: каждый из супругов платить за свое свидетельство.

В связи с этим возможна ситуация, когда из-за неполучения копии решения одной из сторон, оно не вступит в силу, что сделает невозможным регистрацию расторжения брака. Согласно пункту 3 статьи 239 Кодекса о браке (супружестве) и семье государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда о расторжении брака (супружества).

Регистрация расторжения брака гражданина Республики Казахстан на основании вступившего в силу решения суда о расторжении брака иностранного государства производится в регистрирующем органе по месту жительства этого гражданина (пункт 4 указанной статьи).