Как получить копию решение суда о расторжении брака

Что полагается мужу при разводе?Моя подруга подала на развод, без согласия мужа из-за того что он не являлся в суд они был и разведены. Теперь муж звонит и требует копию документов о разводе или копию документов о регистрации брака. Когда они женились то у неё была своя квартира, она его туда не прописывала, совместно нажитого имещества нету, детей тоже нет. Может ли муж что-то потребывать от неё?

Варлам (не в сети), Акташ31 июля 2016, 19:47

Ответы юристов (15)

В назначенную дату, Вам необходимо явиться в суд для дачи объяснений. В случае невозможности Вашей явки в суд по уважительным причинам, Вы можете обратиться в суд с заявлением о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Направьте в суд свое заявление, в котором укажите, что на исковых требованиях настаиваете и просите рассмотреть дело в Ваше отсутствие. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Если Вы дважды не явитесь без уважительных причин либо не предоставите в суд заявление о рассмотрении дела в Ваше отсутствие, суд оставит Ваш иск без рассмотрения и вернет документы.

Возможны 3 варианта развития событий.

Как мне можно получить эту выписку дистанционно? Подскажите, пожалуйста. Напишите письменно заявление в суд с требованием о предоставлении вам копии решения суда, также напишите письмо в отдел ЗАГС который выдал свидетельство о расторжении брака чтобы они вам выслали второй экземпляр свидетельства В соответствии со ст.

214 ГПК РФ копии решения суда высылаются лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, в течение 5 дней с момента принятия судом решения в окончательной форме.

Реальный случай из нашей практики — участник дела (один из супругов при расторжении брака) не являлся на судебные заседания, фактически пустив дело на самотек, решения суда не получал, однако по прошествии нескольких лет оно понадобилось для оформления Свидетельства о расторжении брака, поскольку наш клиент решил вступить в новый брак. Чаще всего услуги по получению копий решений судов к нам обращаются клиенты из других городов, а также проживающие за границей.

«Об актах гражданского состояния» ) Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. Согласно статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации «Место жительства гражданина», м естом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Эту выписку необходимо отнести в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Для того, чтобы получить свидетельство о расторжении брака, надо обратиться либо в орган ЗАГС по месту расторжения регистрации брака, либо в орган ЗАГС по месту жительства любого из супругов. Необходимо будет предъявить выписку из решения суда о расторжении брака, паспорт и заявление о выдаче свидетельства. В соответствии с законом такое заявление можно сделать в устной форме.

могут подать жалобу в течение десяти дней со дня получения копии решения суда о расторжении брака . Если решение будет обжаловано в апелляционном порядке, то, соответственно, срок вступления в силу будет зависеть от результатов рассмотрения дела в апелляции.

Гражданским законодательством предусмотрена возможность рассмотрения дела о расторжении брака в заочном порядке (Глава 8 ГПК Украины).

Если один из супругов не имеет возможности явиться в отдел записи актов гражданского состояния для подачи заявления о расторжении брака, его желание может быть выражено в отдельном заявлении, подпись под которым должна быть удостоверена в установленном законом порядке. Расторжение брака регистрируется в присутствии обоих супругов или одного из них по истечении месяца со дня подачи заявления.

Заявление направьте регистрируемым почтовым отправлением. «__»___________ ____ г. судьей _______________ районного (городского) суда г. _______________ было вынесено решение (определение) по делу N _____ о _________________________.

В заседании суда я отсутствовал (или присутствовал), что подтверждается _________________________.

До настоящего времени я копию решения (определения) суда не получил.

После того, как решение суда вступит в силу, в тот ЗАГС, где расписывались бывшие супруги, направляется выписка. Лишь тогда можно будет получить свидетельство о расторжении брака. Для этого лицам, расторгнувшим брак, нужно будет обратиться в ЗАГС по месту прописки одного из супругов, предъявить паспорта, бланки свидетельства о браке и написать заявление о выдаче свидетельства. Кроме того, необходимо будет уплатить госпошлину: каждый из супругов платить за свое свидетельство.

Таким образом, по итогам бракоразводного процесса будет вынесено решение мирового судьи о расторжении брака, либо решение районного суда о разводе. Прекращение брачных отношений будет зарегистрировано в органах ЗАГС только при предъявлении документа из суда.

В связи с этим возможна ситуация, когда из-за неполучения копии решения одной из сторон, оно не вступит в силу, что сделает невозможным регистрацию расторжения брака. Согласно пункту 3 статьи 239 Кодекса о браке (супружестве) и семье государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда о расторжении брака (супружества).

Регистрация расторжения брака гражданина Республики Казахстан на основании вступившего в силу решения суда о расторжении брака иностранного государства производится в регистрирующем органе по месту жительства этого гражданина (пункт 4 указанной статьи).

Лицам, которые участия в деле не принимали, копии решения высылаются судом без подачи заявления. Остальные приходят в суд лично или обращаются по почте. В суде можно получить несколько копий решений.

Госпошлина при выдаче копий решения с 1 января 2013 года не оплачивается. Особых требований к составлению заявления о выдаче копии решения не существует, представляется, что за основу можно взять общее правило составления искового заявления.

Копия свидетельства о расторжении брака может понадобиться при оформлении виз, для подтверждения фамилии при получении наследства и в других ситуациях. Брак — социальное явление, которое регулируется традициями общества и подлежит госрегистрации. Его расторжение регламентируется нормами права. Согласно ст. 16 СК (Семейного кодекса) РФ, брак между гражданами может быть расторгнут путем подачи заявления одним из супругов (или обоими вместе).

При этом платят госпошлину. Вместе с мужем месяц назад подала на развод. Решение суда о разводе выдается каждому в Москве себе.Госпошлину платить ненадо. без него подавай и разводись Можно ли получить в суде по делу развода справку третьему лицу Копию решения суда или выписку из. Пойти в суд, заказать выписку из решения суда (надо знать год, когда разводили).

с этрй выпиской пойти в З АГС и на ее основании поставить печать в паспорт.

Заявление, как правило, подается в тот суд, который принимал решение по делу. Однако, решения апелляционной и кассационной инстанции можно получить как в этих судах, так и непосредственно в местном суде, который принимал первичное решение (после возврата дела в суд первой инстанции из вышестоящего суда).