Как отказаться от отца после 18 лет в россии официально

Можно ли официально отказаться от родителей человеку, старше 18 лет?Кидать камнями в меня не нужно. Отец с самого рождения никакого участия в моей жизни не принимает и не интересуется. Все, что он мне дал в этой жизни-фамилия, отчество и огромный долг по неуплате алиментов. Мать и того хуже. Жила я с бабушкой, выучила, воспитала и выкормила меня она. Мать вела и ведет неподобающий образ жизни, но сердобольная бабушка так до конца и не довела процедуру лишения родительских прав-все думала, что произойдет чудо и вот-вот одумается.

Никанор (не в сети), Захарово10 августа 2016, 11:50

Ответы юристов (14)

но не освобождает от обязанности содержать своего ребенка, которая прекращается прекращается только в случае его усыновления. Практикуется составление нотариально заверенного заявления об отказе от ребенка. Не следует думать, что данный документ дает основание родителю, считать, что он освобожден от своих родительских обязанностей. Данный документ может быть использован в дальнейшем при усыновлении ребенка, и только после усыновления родительские обязанности в отношении ребенка прекратятся.

Прожиточный минимум определен на весь год (см. статью о прожиточном минимуме ) и, следовательно, можно рассчитать минимальный размер алиментов: Минимальный размер алиментов на одного ребенка установлен, а вот верхней границы при выплате денежных средств на содержание и воспитание двоих детей и более не ограничен нормами действующего закона.

Определенные ограничения в законе есть, так, общая сумма средств, перечисляемых для содержания ребенка, не может превышать 70% от любого вида полученного заработка родителем, признанным обязанным выплачивать алименты.

Дети, потерявшие одного или обоих родителей, имеют право на получение трудовой или социальной пенсии. Трудовую пенсию получают дети-сироты, умершие родители которых имели страховой стаж.

Такая пенсия состоит из двух частей: базовой, устанавливаемой в твердом размере, и страховой, которая рассчитывается исходя из стажа и заработка умершего кормильца. Если умерший кормилец не имел страхового стажа, то детям назначается социальная пенсия в связи со смертью кормильца.

Условия наступления полной дееспособности устанавливаются п.

Обеспечение бесплатным питанием. Сохранение стипендии на время академического отпуска по причине болезни.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имевшие закрепленное за ними жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Вам можно сменить только отчество на вымышленное, если не хотите, чтобы имя отца присутствовало у Вас в документах.

Иск подается самим ребенком или его родителем/опекуном. Положительно разрешенное для истца дело оборачивается твердой суммой денег, выплачиваемой раз во временной период, установленный судом.

Например, раз в семестр, или год, либо раз в месяц Само собой, законодательство предусматривает полюбовное решение конфликта, что связан с помощью в оплате обучения в высших учебных заведениях страны.

И особых трудностей не возникнет, если лицо, на содержание которого выплачивались алименты, совершеннолетнее, и само может быть инициатором этого отказа. А вот с алиментами на детей всё сложнее.

Причина отказа может быть любая, но права ребенка все равно нарушаются. и согласны ли с этим отказом обе стороны. каким образом алименты взыскивались с плательщика, на какой стадии вы решили оформить этот отказ, Эта процедура самая простая.

Важно всегда помнить, что нельзя по собственному желанию отказаться от получения алиментов. Ведь в такой ситуации могут быть существенно нарушены права детей. Если о подобном случае узнают органы опеки или другие контролирующие органы, могут возникнуть серьёзные проблемы. Только нужно понимать, что в каждом из этих случаев придётся доказывать свои причины для отказа.

Если дело доходит до суда, нужно будет разъяснять, что ваше материальное положение позволяет вам прекрасно воспитывать ребёнка без помощи второго супруга.

Согласно второй части п.1 ст.80 СК родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, о котором более подробно было рассказано в этой статье . Только в подобном соглашении можно официально закрепить тот факт, что одна из сторон отказывается от алиментов, а вторая предоставляет какие-то дополнительные условия (например, мать отказывается от денег, а отец разрешает беспрепятственно выезжать ребенку за границу, либо ребенку предоставляется какое-то имущество или единовременная сумма (п. 2 ст.

Заявление о регистрации рождения может быть подано в орган загса как по месту рождения ребенка, так и по месту постоян ного жительства родителей или одного из них. Родители сами решают, в каком органе загса они будут регистрировать рожде ние ребенка.

При поступлении заявления о регистрации рож дения и представлении всех необходимых документов орган загса обязан зарегистрировать рождение в соответствии с уста новленными законом правилами.

Прошли годы, девочка выросла, окончила институт и получила хорошую должность в крупной федеральной компании. Тут-то и объявился родитель, который решил, что совершеннолетняя дочь обязана по закону содержать своего родителя.

Действительно, взрослые трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, если те нуждаются в помощи.

То есть в случае утраты трудоспособности вследствие травмы, болезни или достижения пенсионного возраста граждане могут в судебном порядке потребовать алиментов.

41 Закона РСФСР от 29.07.1971 г. «О здравоохранении» утверждала: «В целях предупреждения инфекционных болезней гражданам производятся профилактические прививки.

Порядок и сроки проведения прививок определяются Министерством здравоохранения СССР». Специальных норм о праве граждан на отказ от прививок не предусматривалось. Ситуация изменилась к лучшему в 1993 году – после вступления в силу Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, где в ст.

В данном случае у такой женщины есть право привлечь отца к участию в жизни ребенка, например, подать заявление в суд на взыскание алиментов. Можно ли состоять в браке и быть матерью-одиночкой?

Да, возможно, если у женщины есть ребенок в свидетельстве которого в графе «отец» стоит прочерк или он (отец) записан с ее слов, и она вышла замуж, то статус матери одиночки по отношению к этому ребенку она не теряет и за ней сохраняется право на получение ежемесячного пособия в повышенном размере на ребенка.