Как оплачивается страхование при оформлении кредита

предложили косметику «дешели» в кредит на 24 месяца, если, что-то со мной случится, кто будет оплачивать мой кредит?,Я пенсионерка, получаю минимальную пенсию, с меня не взяли первоначальный взнос, но косметику отдали, я подумав решила, что лучще мне ее вернуть, я только, что преобрела ее вчера. Как мне поступить? Елизавета (не в сети), Опарино, Кировская область31 июля 2016, 22:02

Ответы юристов (15)

Тем не менее назвать «незаконным» требование заключить договор страхования было бы слишком громко. Эта обязанность может вытекать из условий кредитного договора, в котором фиксируются и последствия нарушения этого условия.

Как правило, кредитор дает заемщику право выбора между различными вариантами кредитования: с льготной процентной ставкой при наличии более широкого страхового покрытия и с более высокой кредитной ставкой при нежелании заемщика переложить часть кредитного риска, связанного с риском смерти/утраты трудоспособности заемщика и/или титульного риска, на плечи страховщика.

При наступлении страхового случая у Вас не будет необходимости возлагать на себя или своих близких обязательства по возврату денежных средств. Решение финансовых вопросов по кредиту возьмет на себя Страховая Компания.

Оформить кредитный договор вместе со страховкой Вы можете непосредственно на точке продаж Банка при заключении кредитного договора, при этом у Вас не будет необходимости оплачивать взнос за страхование наличными, оплата производится за счет Банка и будет включена в ежемесячный платеж по кредиту.

Если с клиентом произойдет один из указанных в контракте случай, Сбербанк Страхование погасит его долг или часть перед банком. В страховку включены такие риски: изменение финансового состояния из-за семейных обстоятельств, переезда и т.п. тяжелая болезнь; смерть; утрата работоспособности по причине получения инвалидности, травмы; Для каждой ситуации предписан порядок взаимодействия со страховщиком.

В случае, когда жизнь и трудоспособность заемщика уже страхованы им самим (или его работодателем), а менять страховщика он не намерен, то ему необходимо заняться поисками банка, которые готовы к зачтению уже имеющегося страхового полиса даже в том случае, если страховщики не являются партнерами банка-кредитора. Если покупатель (заемщик) приобретает квартиру в новостройке, то ему не обязательно страховать риск утраты права на собственность жилья.

Страховые случаи. Страховым случаем является смерть застрахованного по любой причине. Перечень страховых рисков указывается в договоре на страхование жизни заемщика. Событие, явившиеся следствием несчастного случая или болезни, признается страховым случаем, если оно наступило до окончания срока страхования жизни заемщиков кредита.

Страховой срок. Страхование жизни при получении кредита происходит на срок, не превышающий срока действия кредитного договора.

Таким образом, я вынужден был приобрести дополнительную платную услуг по страхованию в ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ» Gap страхование на сумму 50 887,5 рублей. Менеджер заверил меня, что при досрочном погашение кредита можно будет вернуть часть суммы за оставшиеся месяцы.

Прочитав подробно условия договора в котором было написано: в случае отказа Страхователя от Договора в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии и при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая, Договор прекращается, и Страховщик осуществляет возврат оплаченной премии Страхователю в полном объеме в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня получения письменного заявления Страхователя об отказе от Договора страхователя.

В случае непредвиденных обстоятельств, которые не позволят выплачивать кредит, страховая компания сделает это за вас. В дополнение к рискам по программе «Оптимальная» в программу также включены риски; Первичное диагностирование онкологического заболевания (рака). Выгодоприобретателем по договору страхования по рискам смерти и постоянной утраты трудоспособности по любой причине и первичного диагностирования онкологического заболевания является АО «Банк Русский Стандарт».

Выдача займов осуществляется Банком путем зачисления денег на текущий счет заемщика. В случае оформления кредита на покупку недвижимости кредитные средства зачисляются на счет продавца недвижимости в ККБ.

Поэтому страховщику нужно строго выбрать компанию из этого списка. Если же страховщик имеет договор с другой страховой компанией, не включенной в этот список, и не хочет менять договор, то он должен найти такой банк, который бы принял у него этот договор, несмотря на то, что страховщик не является его партнером.

Некоторые банки считают обязательным условием страховку права собственности на жилье на весь период ипотечного страхования .

Но не тут-то было. Оказалось, что рак не входит в список страховых случаев, поэтому жене все-таки придется выплачивать и дальше этот кредит. Возникает вопрос: правомерен ли отказ? Как выяснилось, в данной страховой компании онкологические заболевания не были включены в перечень заболеваний, относящихся к страховому случаю. При этом каждая страховая компания самостоятельно разрабатывает подробный перечень событий, которые могут быть признаны страховым случаем, и после согласования с Росстрахнадзором уже заключает договоры страхования.

Косвенно наличие проблемы подтверждают заработки банков на комиссиях от продажи страховок, которые исчисляются миллиардами, считает он: комиссии страховщика банку-агенту составляют 70–95% стоимости полиса (см. график). «Это очень тяжелая проблема, по частоте жалоб она на третьем месте после отказа в реструктуризации кредита и воровства денег с карт, – отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Договор страхования кредита — почти всегда является комплексным. Это значит, что обычно он включает практически все виды страхования. Стоит иметь в виду, что за услугу страхования всегда платит заемщик и сумма страховки может увеличить сумму кредита до 10%.

Так как десятая часть кредита, достаточно большая сумма, обычно страховую премию включают в ежемесячную оплату кредита.

Страховка покрывает до 90% долга кредитору.

Тем не менее в годовом выражении страховые суммы могут быть существенными», – считает председатель правления СК «Коммеск-Омiр» Олег Ханин . И сполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов также считает, что при отказе заемщика от страховки банки закладывают цену полиса в процент по кредиту.

« Обычно процентная ставка по автокредитам без страховки автокаско на порядок выше, чем с ней.

В таких случаях нужно идти одной дорогой — в судебном порядке признавать условие о страховке незаконным. Тут есть как положительная, так и отрицательная судебная практика, потому, сказать наверняка, получится у Вас это сделать или нет, я не могу. Почитайте статьи на эту тему на блоге, возможно это что-то прояснит.

Здравствуйте! Я взяла кредит два дня назад, 20900рублей. Так получилось, что сегодня я могу оплатить всю стоимость кредита и плюс процент за первый месяц.

Таким образом, необходимо застраховать ипотеку и на квартиру, и на земельный участок, и на нежилое помещение. Причем важно это сделать на полную стоимость недвижимости.

Страховка при ипотеке жизни и здоровья заемщика, а также риска утраты права собственности на приобретаемый объект осуществляется на добровольной основе.

Это способ защитить себя: а) от вероятности оказаться неспособным оплачивать кредит из-за проблем со здоровьем; б) от потери права собственности, например, из-за внезапно обнаружившихся претензий бывших владельцев и т.