Как оплачивается отпуск по уходу за ребенком инвалидом

Положен ли допонительный оплачиваемый отпуск матери ребёнка-инвалида?

Вероника (не в сети), Бородино31 июля 2016, 21:00

Ответы юристов (15)

При этом оговорено, что наличие в семье более одного ребенка-инвалида не влечет увеличения количества предоставляемых дополнительных оплачиваемых выходных дней. Также не предусмотрен перенос неиспользованных за месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней на другой месяц.

В свою очередь, при суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день, увеличенного в четыре раза.

1 закона «О соцзащите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ ребенком-инвалидом признается несовершеннолетнее лицо, организм которого имеет стойкие функциональные расстройства, вызванные дефектами, травмами или болезнями, вследствие которых жизнедеятельность таких детей ограничена.

Страхователь в десятидневный срок представляет в отдел персонифицированного учета индивидуальные сведения (тип формы — «Назначение пенсии») об этом лице. Неисполнение данной нормы влечет невключение в стаж отработанных месяцев года выхода застрахованного лица на пенсию!

ЕГФСС → Социальное страхование работающих граждан → Пособия, выплачиваемые за счет средств ЕГФСС ПМР застрахованным работающим гражданам в 2017 году В соответствии с подпунктом б) пункта 1 статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 21 июня 2001 года № 20-З-III (СЗМР 01-3) «Об основах обязательного социального страхования», с изменениями и дополнениями, временная нетрудоспособность является самостоятельным видом социальных страховых рисков.

Заранее спасибо. Уточнение от 3 июня 2017 — 12:29 Статью 262 ТК РФ я знаю, как и постановление Правительства. Но в этих документах конкретно не сказано про дни до отпуска и после отпуска. Понятно, что если отпуск с 1.06, то я этими днями в период отпуска воспользоваться не могу.

А что делать, когда отпуск не с 1.06, а с 14.06. Заведующий филиалом говорит, что раз я полмесяца буду в отпуске, а полмесяца на работе, то мне полагается не 4 дня, а только 2.

родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается (п.

8 постановления Минтруда России, ФСС России от 04.04.2000 № 26/34).

Форма заявления о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждена приказом Минтруда России от 19.12.2014 №1055н.

Эти дни также могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению. Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней установлен Постановлением Минтруда Российской Федерации №26, ФСС Российской Федерации №34 от 4 апреля 2000 года «Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми — инвалидами» .

Он рассчитывается в соответствии со статьей 139 ТК РФ и пунктом 4 Положения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Средний дневной заработок для оплаты четырех дополнительных выходных дней определяется так: сумму выплат, фактически начисленных за отработанные дни в расчетном периоде (включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения № 922) нужно разделить на количество фактически отработанных в этот период дней.

Позиция 2. Однако большинство судов считает, что такие выплаты не относятся к объекту обложения страховыми взносами, поскольку производятся не в рамках трудовых отношений, а являются мерой государственной поддержки семьи (например, определение ВАС РФ от 07.10.2013 N ВАС-10865/13 по делу N А60-35261/2012 ). Если вы, выбираете позицию судей, и не будет облагать эти выплаты страховыми взносами, то у вас возможны споры с контролирующими органами.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Нужно ли родителям и опекунам писать какие-то заявления? — Нет, ничего писать не нужно.

Выплаты устанавливаются автоматически на основании документов, имеющихся в распоряжении управления. Мы уже проверили выплатные дела детей-инвалидов и инвалидов с детства на предмет наличия документов, необходимых для установления ежемесячных выплат, и произвели перерасчет. Доплата будет производиться с учетом выплаченной суммы, то есть 5500-1200=4300 рублей за каждый месяц.

по мере необходимости; для предоставления выходных дней нужны подтверждающие документы; установлены особенности представления отдельных документов в случаях, если один из родителей является безработным, занимается предпринимательством или частной практикой, а также имеются обстоятельства, подтверждающие, что второй родитель не может ухаживать за ребенком-инвалидом; если один из родителей (опекун, попечитель) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце частично использовал, другой в этом же периоде может воспользоваться оставшимися днями; дополнительные оплачиваемые выходные дни не должны пересекаться с днями очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Также стоит иметь в виду, что на региональном или местном уровне могут быть предоставлены и другие виды помощи на детей-инвалидов, если это предусмотрено законодательством субъекта РФ. Ухаживать за ребенком-инвалидом или лицом с инвалидностью с детства 1 группы может как близкий родственник, так и постороннее лицо .

Это может быть родитель, усыновитель, опекун, родственник или человек, не состоящее с ним в родстве (по согласию родственников или опекуна).

по мере необходимости; для предоставления выходных дней нужны подтверждающие документы; установлены особенности представления отдельных документов в случаях, если один из родителей является безработным, занимается предпринимательством или частной практикой, а также имеются обстоятельства, подтверждающие, что второй родитель не может ухаживать за ребенком-инвалидом; если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце частично использованы, другой в этом же периоде может воспользоваться оставшимися днями; дополнительные оплачиваемые выходные дни не должны пересекаться с днями очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.