Как оформить письмо для уточнения поле платежном поручении

как заработать в интернете?

Анджела (не в сети), Златоуст31 июля 2016, 20:26

Ответы юристов (13)

Так выглядит платежное поручение (см. Пример 1). Каждому полю, которое следует учитывать при его заполнении, соответствует номер в скобках.

Независимо от того, кому вы отправляете платеж (в налоговую инспекцию или поставщику товара), необходимо заполнить поле № 2. Эта цифра всегда одинакова и неизменна (0401060).

И означает она номер унифицированной формы платежного поручения, которую устанавливает Центробанк РФ.

В поле № 4 «Дата составления платежного поручения» указывается число, месяц, год.

Хотя Налоговый кодекс такого ограничения не устанавливает, доказывать неправомерность пеней, если в платежке назван КБК другого налога придется скорее всего в суде. Заметим, что к информации, отраженной в назначении платежа, налого вики обращаются, только если в поле 104 указaн несуществующий код.

Без проблем уточнить ОКАТО удастся, если платеж перечислялся в федеральный или peгиональный бюджет и не участвовал в формировании доходов местного бюджета.

Код таможенного органа в системе банк-клиент ставится, если в статусе составителя поставить 06, тогда система воспримет код. заплатили не на тот КБК (деньги вернуть можно только по специальному заявлению «О возврате авансовых платежей» обратно на свой расчетный счет, через отдел таможенных платежей таможни, в которую переведены денежные средства. Денежные средства возвращаются от месяца до полугода), неправильный ОКТМО (деньги обычно доходят до таможни, никакие специальные письма или заявления писать не нужно) Большая, убедительная просьба, ПОЖАЛУЙСТА, прочитайте внимательно все, что тут написано.

Для плательщиков из других регионов (не Москва и Московская область) изменений в банковских реквизитах для перечисления налогов, взносов и сборов не будет. По порядку оформления платежных поручений на перечисление взносов 26 января 2017 г.

ФНС и ПФР выпустили совместное подробное письмо «Письмо Федеральной налоговой службы, Правления Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования РФ от 26 января 2017 г.

Правда, действующая редакция Налогового кодекса позволяет в большинстве случаев такие пени не платить. Для этого достаточно подать в налоговую инспекцию заявление об уточнении платежа (п.

7 ст. 45 НК РФ). В заявлении нужно указать на то, что при заполнении платежного поручения произошла ошибка, пояснить суть этой ошибки и попросить произвести уточнение платежа и перерасчет начисленных пеней. К заявлению надо приложить заверенную банком копию платежного поручения, подтверждающую перечисление денег.

Федеральное казначейство страны следует данному порядку, то есть через него осуществляются все платежи. В том случае, если фирмой были неверно заполнены одно или несколько полей в платежном поручении, налоги не попадут в карточку расчетов с бюджетом. Стоит отметить, что в поле 107 в платежном поручении в 2017 г. необходимо указывать налоговый период, за который компании осуществляют перечисления налогов, а также страховых взносов.

Если налог отсутствует, то в поле 24 указывается — «НДС не облагается» или «Без НДС», другая необходимая информация. Порядок исправления ошибки в поле 24 «Назначение платежа» платежного поручения, законодательством не предусмотрен. Но если следовать судебной практике, схема действий будет такой (постановления Арбитражного суда Московского округа от 24.06.2015 № Ф05-5722/2014, ФАС Северо-Кавказского округа от 16.

Существует порядок учета поступающих в бюджет платежей, которым руководствуется Федеральное казначейство, а именно через него проходят все платежки. Если компания неверно заполнила отдельные графы платежного поручения, налоги по такому документу не попадают в карточку расчетов с бюджетом.

Это в частности поле 107 в платежном поручении в 2017 году (образец) . В поле 107 в платежном поручении в 2017 году указывается налоговый период, за который вы перечисляете налог или страховые взносы.

Поэтому банки попросту отказываются принимать платежные поручения с таким статусом и возвращают их как ошибочные. Переработка банковских программных продуктов может потребовать определенного времени у ЦБ РФ (больше полугода).

И тогда уже нужно будет выяснять, где зависла сумма, и делать возврат. Поручение на уплату налогов содержит больше полей, чем обычное. И шансы допустить погрешность здесь велики. Кстати, платежки по страховым взносам исправляют так же, как и налоговые.

Одно исключение — неточность, допущенная в КБК. При перечислении денег во внебюджетные фонды такую ошибку исправить сложнее.

Как правило, чтобы устранить погрешность в ИНН, статусе, типе, сроке платежа и прочих реквизитах, достаточно уточнить эти данные (см.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

— конкретизированы требования к заполнению реквизитов распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ), часть которых вступили в силу 13.12.2015, другая — вступит в силу 28.03.2016: Определено точное количество знаков в полях платежного поручения для указания ИНН и КПП. Так, ИНН плательщика (поле 60 ) может состоять либо из 12 знаков (когда плательщик – физическое лицо ), либо из 10 знаков (когда плательщик – юридическое лицо ) У получателя налоговых платежей и страховых взносов ИНН (поле 61 ) может состоять только из 10 знаков.

С 2017 года налоговики будут ежеквартально получать от компаний информацию не только о НДФЛ из расчета 6-НДФЛ, но и о страховых взносах из единого расчета. Если расхождения в базе покажутся налоговикам подозрительными, они запросят пояснения. Перечни выплат, которые облагаются взносами и НДФЛ, схожие, но не одинаковые.

Поэтому и компании, и сами налоговики часто путают, с каких выплат и когда начислять НДФЛ и взносы, а когда нет.