Как оформить автомобиль двум наследникам

НАСЛЕДНИКИ как оформить на одного человека машину по наследству если наследников 3,но они не против.

Богдан (не в сети), Издешково05 июля 2018, 20:12

Ответы юристов (10)

Наследование – переход права собственности от умершего лица к другим лицам. Наследовать имущество имеет право человек, как преклонного возраста, так и несовершеннолетний ребенок. Наследство по завещанию оформляется наследодателем до его смерти. Инициатором является дееспособное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Составление и содержание должно сохраняться в тайне (ст. 1123 ГК).

Для получения автомобиля необходимо принять наследство. Для этого в течение 6 месяцев после смерти предыдущего владельца нужно подать заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

При недостижении наследниками соглашения раздел наследства может быть осуществлен в судебном порядке по требованию любого наследника. В последнем случае должны учитывать нормы ст.

ст. 1168 — 1170 ГК РФ о преимущественном праве наследников на получение при разделе в единоличную собственность объектов, входящих в состав наследства В любом случае о разделе наследственного имущества, если среди наследников есть недееспособные или несовершеннолетние граждане, должен быть уведомлен орган опеки и попечительства (ст.

Однако по соглашению между наследниками наслед­ство может быть разделено и не в соответствии с причитающимися им долями. Если выдел доли в натуре невозможен, то наследник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Например, при наследовании двумя наследниками одного автомобиля один из наследников может требовать от друго­го собственника выплатить его долю деньгами, так как реально раз­делить автомобиль нельзя.

Он, на основании собранных документов, выдаст вам свидетельство о праве наследования автомобиля. При отсутствии этого документа у вас не получится переоформить машину в ГИБДД по наследству. Естественно, для оценки стоимости автомобиля следует обратиться к лицензированным оценщикам.

И дело не только в том, что они произведут оценку более точно, опытные оценщики смогут правильно оформить необходимые документы: отчет об оценке и сопровождающие документы.

Если у вас есть информация о том, что таких людей нет, и вы можете подтвердить это при помощи доказательств, то согласно п.2 ст. 1163 ГК РФ, срок оформления свидетельства о праве на наследство может быть значительно сокращен.

Но возвратимся к нашей ситуации. Вы пришли к нотариусу, представили ему все документы, подтверждающие ваше право на вступление в наследство, и написали заявление.

После всего этого потребуется произвести оценку машины для вступления в наследство, а точнее для расчета нотариального тарифа, по которому будет рассчитана сумма, которую придется заплатить наследникам за выдачу свидетельства о праве на наследуемое имущество.

В том случае, если брата найти не удастся, вам будет выдан подтверждающий это документ. После этого предстоит начать здесь, в Молдове, судебную процедуру о признании брата без вести пропавшим. Только после вынесения судебного решения по этому вопросу вы сможете стать единственным наследником родительского дома.

«У меня есть сестра, которая отказалась от права наследования своей части квартиры, оставшейся после смерти отца.

Впрочем, завещать имущество можно и юридическим лицам, Республике Беларусь и административно-территориальным единицам (т.е. городскому поселку Большая Берестовица, например). Закон устанавливает круг лиц, которые отстраняются от наследования в силу определенных негативных обстоятельств по отношению к наследодателю.

Это так называемые «недостойные наследники» (например, лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя, совершили покушение на его жизнь и др.

Очень часто ссоры между наследниками возникают из-за банального упрямства каждого из них и элементарного незнания своих прав. «Иногда доходит до абсурда: люди переругиваются из-за наследства, даже не пытаясь выяснить для начала все детали процесса.

В моей практике было немало случаев, когда родственники наследодателя пытались поделить недвижимость на словах, самостоятельно определив свою долю.

Доли наследников по закону являются равными. Исключение — доли наследников по праву представления (ст. ст. 1141 — 1142. 1146 ГК РФ).

Наследование по праву представления — это ситуация, когда доля наследника по закону, умершего до наследодателя или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну (ст. 1113. п. 2 ст. 1114. п. 1 ст.

1146 ГК РФ). По праву представления наследуют (ст.