Как можно приватизировать квартиру если один человек против

Как продать приватизированную квартиру, если один из участников приватизации против?Муж инвалид первой группы. Приватизировал квартиру со своими детьми от первого брака, с намерением продать квартиру и разделить деньги от продажи. Но теперь они отказываются ее продавать, ничем не мотивируя. Мы живем с ним в съемной квартире, въехать в ту квартиру не можем, так как там проживает одна из дочерей. В приватизации участвовали мой муж и двое его детей.

Антон (не в сети), Федоровка, Уральская область05 июля 2018, 20:24

Ответы юристов (12)

Право на приватизацию дается только один раз, то есть если гражданин ранее уже участвовал в приватизации, то при повторном обращении ему откажут. При этом несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.

Граждане же, которые приватизировали квартиру, но, передумав, вернули жилое помещение государству, то есть расприватизировали ее, также не имеют права на повторную приватизацию.

По закону собственники приватизированных квартир не имеют права выписывать тех, кто имел право на приватизацию, но не воспользовался им. То есть фактически «отказники» получают возможность пожизненного пользования этой площадью, только не имеют права ее продать.

Ст. 19 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» § Ст.

— Последний раз письмо из ЖРЭО пришло в 2010 году, где даже указали примерное время сноса — конец 2010-го — начало 2011 года. Мы собрали все вещи, сложили в коробки книги, которые до сих пор в таком состоянии стоят на шкафу, и стали ждать. Потом даже стали покупать мебель в уже новую квартиру, которую нам обещали взамен, но время шло, а ничего не происходило.

Мы так устали от этого, что в этом году сами пошли в ЖРЭО, где нам объявили: в ближайшее время сноса не будет.

Проживаю в муниципальной квартире с двумя детьми и бывшим мужем. Хотим приватизировать занимаемое жилое помещение, но муж уже ранее участвовал в приватизации и не дает согласия на приватизацию нам, так как боится, что его потом выселят как бывшего члена семьи собственника, что делать? Каковы последствия для лица, давшего согласие на приватизацию, если он в приватизации не участвует?

Могут ли его потом выселить как бывшего члена семьи собственника, или при переходе права собственности?

Какова судебная практика? Семья из трех человек проживает в двухкомнатной квартире по договору социального найма.

Граждане, проживающие в муниципальном жилье имеют право один раз бесплатно приобрести его в свою собственность. Кстати, за несовершеннолетними сохраняется право еще раз принять участие в приватизации при наступлении 18-летнего возраста.

Для того чтобы приватизировать жилое помещение, нужно получить согласие всех проживающих в ней жильцов, в том числе и несовершеннолетних от 14 до 18 лет.

Квартира не приватизирована. Жена брата через 3 месяца ждет ребенка. Сейчас встал вопрос о продаже квартиры, чтобы мы с братом смогли купить себе отдельное жилье.

Родители согласны при оформлении приватизации отказаться от своих долей в пользу нас с братом.

Как правильно оформить при приватизации доли родителей на нас с братом?

Правильно ли я понимаю, что, отказавшись от своих долей, родители после оформления приватизации останутся прописанными в квартире? Может ли брат прописать ребенка в квартире без нашего согласия?

Может ли он без нашего согласия прописать жену — мать ребенка?

Какие трудности могут возникнуть при продаже квартиры?

— Если по письменному заявлению о приватизации квартиры Витебским райисполкомом принято решение, и вы не согласны с расчетом стоимости вашей квартиры, вы вправе обжаловать его: направить административную жалобу в Витебский облисполком. — Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда с письменного согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи, а также иных граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования этим жилым помещением, может произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение государственного жилищного фонда.

Если жилье включено в план реконструкции, то приватизация осуществляется после ремонта. Прописка. Нельзя приватизировать квартиру на тех, кто там не прописан. После приватизации жилье находится в собственности, даже если там никто не прописан.

Приватизировать жилье имеют те, кто получил его по договору социального найма, если же квартира в Киеве (Apartment Kiev ) принадлежит по договору безвозмездного пользования – ее нельзя приватизировать.

Возникают ситуации неправомерного отказа в приватизации самими организациями, которые держат на контроле жилищный фонд. Согласно ст. 4 Закона РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» не подлежат приватизации определенные объекты жилищного фонда: помещения, находящиеся в аварийном состоянии, служебные помещения, помещения в общежитиях и т.д.

В этом случае также возможно обратиться в суд для разрешения ситуации.

Также понадобятся документы, связанные непосредственно с жилым помещением: Важным и необходимым документом является справка о том, что члены семьи еще ни разу не участвовали в процессе приватизации жилья, т.к. участвовать в нем можно только один раз, за исключением несовершеннолетних детей, которым разрешается повторное участие в приватизации по достижении 18 лет (справка об участии кого-либо в оформлении собственности).

Часть коммунальных расходов погашается из муниципального бюджета. Поэтому многие задаются вопросом «Стоит ли приватизировать квартиру?» Приватизация имеет свои преимущества. Особенно для тех, кто привык мыслить на перспективу. Помимо вышеперечисленного, приватизация имеет обратную силу.

То есть можно провести деприватизацию: отказаться от права собственности на квартиру и снова заключить с государством договор социального найма.

В него неоднократно вносились изменения и дополнения. В декабре 1992 года изменилось наименование Закона — он стал Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» . Позднее вопрос о приватизации жилых помещений нашёл отражение в других законах, например, в Жилищном кодексе и Гражданском кодексе.

До принятия указанных законодательных актов наличие у граждан в собственности или в пользовании жилья жёстко ограничивалось.