Как исправить счет фактуру на аванс

Сделали счет-фактуру на аванс, потом выяснилось, что аванса не было — как исправить? Просто похерить фактуру нельзяЛучше всего было бы похерить эту счет-фактуру, но номер уже стоит.
Как это разрулить?
Вообще и конкретно в 1С 7.7.
Я уже и доп. лист книги продаж нарисовал со сторнированием,
и исправление в счет фактуру нарисовал.. .
Но в декларацию по НДС это не попадает (ее, конечно, могу руками посчитать) .

Семион (не в сети), Первомайский10 августа 2016, 11:54

Ответы юристов (14)

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса при реализации товаров (работ, услуг) или передаче имущественных прав счет-фактуру выставляют в течение пяти календарных дней со дня отгрузки. Начнем с описания того, какие требования предъявляет законодательство к счетам-фактурам.

номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров ­(выполнения работ, оказания услуг); цена за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государст­венных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, – с учетом суммы налога; стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога; стоимость всего количества поставляемых по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога; Счет-фактуру должен подписать руководитель и главный бухгалтер организации либо иное уполномоченное лицо.

Всем свойственно ошибаться, поэтому ошибки в работе иногда возникают. Рассеянный бухгалтер может выставить счет-фактуру в адрес не того покупателя или ошибиться в его реквизитах. В любом случае ошибки нужно исправлять, но не всегда это делается одним и тем же способом. К примеру, исходный счет-фактура содержит информацию, не соответствующую действительности, и это требует корректировок.

Сразу возникает вопрос: как аннулировать счет-фактуру и существуют ли иные способы исправлений? Случаи, когда можно обойтись без аннулирования, хотя исходный счет-фактура требует корректировок, перечислены в п.

Правда, для этого из договора должно четко следовать, что скидка меняет цену ранее отгруженного товара. Ведь скидки бывают разные. Очевидно, что скидка, не меняющая цену товара, не должна повлечь за собой составление продавцом корректировочного счета-фактуры.

Бывает так, что на момент составления счета-фактуры продавцу еще не известна окончательная цена товара (работы, услуги), в связи с чем расчеты сначала производятся по предварительным ценам, рассчитанным, допустим, по данным прошлых периодов.

Это требование предусмотрено в статье 168 (пункт 3) НК. При этом в самом счете-фактуре должны быть заполнены все обязательные реквизиты, указанные в пунктах 5 и 5.1 статьи 169 НК.

Особенно важно обратить внимание на правильное заполнение строки 5 в форме налогового документа. В соответствии с правилами, утвержденными постановлением 1137, а также на основании третьего подпункта пункта 5.1 статьи 169 НК России в этой строке должны быть обязательно проставлены номер и дата платежного документа.

Посмотрите, с какого числа будет действовать новая форма. 20108 Компания составляет счет-фактура на аванс в 2017 году каждый раз при получении предоплаты. После этого продавец регистрирует авансовый счет-фактуру в книге продаж. Пример заполнения документа мы привели в данной статье, а также ответили на основные вопросы, возникающие при получении аванса.

1798 Ошибки в счетах-фактурах — один из надежных способов лишить компанию вычета НДС.

думаю, что надо составить доп. лист к книге продаж за тот период, где и отразить сторно этой с/ф В текущем периоде сделать исправительные бух. проводки. А так же подать уточненный расчет по НДС за тот период, в котором эта ошибка была. Отчет делаете на правильные суммы (т.е.

по строке НДС с полученных авансов сумма будет меньше на величину ваших исправлений).

А мне вот кажется, что указанный счет-фактуру нужно отразить в доп.листе книги покупок.

№ 1137 . А к существенным ошибкам относятся погрешности, которые мешают контролерам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, сумму налога и ставку. Это следует из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ . Когда же погрешности явно незначительны, исправлять документы нет необходимости. В качестве примера можно привести такую ситуацию — заполняя адрес поставщика или покупателя, бухгалтер перепутал цифры в почтовом индексе.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

В соответствии с Правилами ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, и разъяснениями ФНС России для внесения исправлений в книги продаж предыдущих налоговых периодов применяются дополнительные листы книги продаж за соответствующий налоговый период (письмо ФНС России от 06.09.2006 № Данные таких дополнительных листов используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС.

Конечно, в печатном виде декларацию по НДС никто не принимает уже, насколько я знаю, довольно давно. Но печатная форма есть, она выглядит вот таким образом. И мы на примере этой декларации посмотрим, что нужно сделать, если вдруг выявлены ошибки.

Причины могут быть следующими. Во-первых, это неточности в заполнении счетов-фактур.

Во-вторых, это неверное отражение показателей счетов-фактур в книгах покупок или продаж, банальные опечатки.

Эти данные поставщик должен указать в строке 5 счета-фактуры. Убедитесь, есть ли сведения о платеже в вашем экземпляре. Если продавец эту строку не заполнил, вычет вы, как покупатель, заявить не вправе. То же можно сказать и о ситуациях, когда поставщики ошибаются в дате или номере платежного поручения.

Продавец выставляет счет-фактуру в связи с тем, что вы перечислили ему аванс. А подтверждает этот факт именно платежное поручение.

В данном случае необходимо внести исправления в «отгрузочный» счет-фактуру, составленный с указанием плановых цен, поскольку расчет цены товаров не изменяется (Письмо Минфина России от 01.12.2011 N 03-07-09/45). Исправительные счета-фактуры выставляются так же, если в них обнаружены ошибки, которые не позволяют налоговым органам идентифицировать (п.

7 Правил заполнения счета-фактуры, п.

Причем корректировка не означает, что в первоначальном варианте счета-фактуры была допущена ошибка. Нет, к оформлению исправленного счета-фактуры могут привести изменения исходных данных, которые произошли под влиянием каких-то факторов, чаще всего оформленных документально (соглашения об изменении цены, ретроскидки, выявления недостачи, брака или излишков среди поставленного товара).