Как делится земля при разделе дома

Делится ли дом и земельный участок при разводе ?Мы с мужем решили развестись. Документы на дом сделаны на двоих и дом приватизирован, но земельный участок нет. При разводе я могу притендовать на земельный участок ?

Евгения (не в сети), Слюдянка, Иркутская область10 августа 2018, 07:17

Ответы юристов (14)

Принимая указанное решение, суд исходил из того, что ответчики, постоянно проживающие в других жилых помещениях, не имеют существенного интереса в использовании своих долей в спорной квартире, состоящей из одной жилой комнаты, тем более что их доли являются незначительными, в то время как истец постоянно зарегистрирован в этой квартире с 26 ноября 2003 года, реально в ней проживает и другим жильем не обеспечен. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане А.А.

К примеру, если в районе установлен минимальная площадь 400 м.кв. то участок в 800 м.кв. нельзя поделить на 600 и 200 м.кв.

к планируемому земельному участку должен быть отдельный подъезд или доступ к другим участкам и землям общего пользования; при разделе земли не должно быть на участке спорных объектов недвижимости, которые разрешены к использованию; участок не должен быть одной границей с муниципальными землями или границей города, населенного пункта.

Обратите внимание! Объект незавершенного строительства не является недвижимым имуществом и право собственности на такой объект возникает только после государственной регистрации, то раздел недостроя невозможен. В данном случае возможно разделить совместные денежные средства, которые были потрачены на строительство объекта.

В подтверждение расходования средств нужно представить документы, свидетельствующие о строительстве объекта в период брака.

Узнать это можно только имея кадастровую выписку или выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) на земельный участок. Если кадастровой выписки у Вас нет, то ее можно заказать в любом территориальном отделе Росреестра или через сайт Росреестра, указав кадастровый номер земельного участка; К земельному участку, который будет в процессе разделен, должен быть обеспечен доступ.

Если на земельном участке не расположено никаких строений, то он будет делиться в соответствии с разрешенным его использованием и минимальным размером. Поскольку земельный участок может быть отведен для различных целей, например, в сельскохозяйственных, для подсобного хозяйства, для постройки индивидуальных жилищ, то производится согласование предельных размеров и определяются нормативные правовые акты органами местного самоуправления.

Если земельный участок считается делимым, то при его делении необходимо описать все границы.

Что-то изменилось с тех пор? Мы сейчас собираемся проводить межевание в соответствии с требованиями земельного законодательства и как теперь будет определяться граница? Изменилось законодательство. В частности, в декабре 2004 г. принят ЖК РФ, который ввел понятие МКД (многоквартирный дом) и особый правовой режим для общего имущества МКД.

Однако Вам нет смысла переживать по поводу режима МКД.

Вновь образованные участки должны отвечать установленным законодательством РФ требованиям, в частности требованию о предельных размерах земельного участка (п. п. 1. 2. 4 — 6 ст. 11.9 ЗК РФ).

Примечание. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков определяются градостроительными регламентами или земельным законодательством (в отношении участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется) ( п.

Основанием для регистрации права в ЕГРП является правоустанавливающий документ на объект недвижимости (договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации, Свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.п.) и кадастровый паспорт дома (земельного участка). Потому что именно кадастровый паспорт дома и паспорт земельного участка позволяют определить индивидуальные характеристики объекта, его технические параметры.

Зная непостоянство сестры, может получиться так, что я все продам, а она скажет – земля подорожала и ты мне должен уже полтора миллиона. Сама же заниматься продажей она не хочет.Как мне сохранить хозяйство?

В соответствии со ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Таким образом, чтобы получить право индивидуального пользования улучшениями (если это вообще возможно: ведь такими улучшениями может быть, например, система отопления всего дома), необходимо внести соответствующие изменения в договор о пользовании общим имуществом. Во втором случае «долевик-улучшатель» не имеет права на увеличение своей доли в общем имуществе, но является собственником сделанной им пристройки.

Министерство финансов России разъясняет, что при разделе имущества после развода у одного их супругов может возникнуть доход, с которого придется платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Как следует из письма ведомства, которое было направлено в Федеральную налоговую службу, речь идёт о ситуации с разделом совместно нажитого супругами имущества, которое при расторжении брака должно делиться в общем случае поровну.

Так, право на один земельный участок может возникнуть одновременно у нескольких лиц. Особенно часто такая ситуация возникает при наследовании, либо при продаже одновременно нескольким покупателям. Если нет завещания на земельный участок .

доли наследников признаются равными и земельный участок будет принадлежать им на праве общей долевой собственности.

Неделимые участки – это участки, которые меньше нормы предоставления и не могут регистрироваться в кадастровом учете. Раздел при разводе участка возможен только в том случае, если территория участка является делимой. То есть, если каждая его новая часть будет не менее минимальной нормы предоставления участков для этой целевой категории. Например, в Московской области участок для фермерских или крестьянских хозяйств должен составлять не меньше 2 гектаров, для дачных и садовых участков – 0,06 гектара, для огорода – 0,004 гектара.

В соглашении необходимо указать место составления документа, дату подписания, Ф.И.О. супругов полностью, место жительства супругов, условия соглашения и имущество, которое будет передаваться одному и другому супругу. Для этого необходимо определить доли каждого супруга в общем имуществе (п. 1 ст. 254 ГК РФ). Раздел земельного участка осуществляется на основании заключенного соглашения о разделе имущества и с соблюдением требований законодательства о минимальном размере земельного участка (п. п. 1. 2 ст.