Исправления в протоколе об административном правонарушении

можно ли вносить в протокол об административном правонарушении изменения и дополненияпосле его подписания и выдачи копии на руки без уведомления лица. в отношении которого он составлен?

Мария (не в сети), Назарово, Красноярский край10 августа 2016, 14:34

Ответы юристов (11)

Не согласившись с данным постановлением, Зимин А.А. в интересах Федянина В.Г. обратился в Бутурлинский районный суд Нижегородской области с жалобой, ссылаясь на то, что при вынесении постановления мировым судьей не были устранены нарушения порядка привлечения к административной ответственности Федянина В.Г.

В Бутурлинский районный суд Нижегородской области в судебное заседание не явилось лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Федянин В.Г.

Написание протокола об административных правонарушениях предполагает дачу разъяснений физическому лицу или представителю организации о правах и обязанностях нарушителя, установленных административным законодательством. О полученных разъяснениях делается запись в составляемом документе.

Лица, в отношении которых составляется протокол (гражданин или доверенное лицо организации), должны быть с ним ознакомлены.

Согласно пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24 марта 2005 г. « органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ, и они не вправе заявлять ходатайства, отводы – то есть заявлять ходатайства о приобщении каких либо документов к материалам дела » .

Согласно статьи 277-2 КУоАП не позже чем за 3 суток до начала судебного заседания вам обязаны вручить повестку в которой должно быть указано место и дата рассмотрения дела . А согласно ст. 268 КУоАП дело о привлечении к админответственности может быть рассмотрено в отсутствии лица которое привлекается только в случае «коли є дані про своєчасне її сповіщення про місце і час розгляду справи і якщо від неї не надійшло клопотання про відкладення розгляду справи» .

На деле эта норма часто нарушается т.к.

Как разъяснено в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5, существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении. Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г.

2. Описки, опечатки и арифметические ошибки судья, орган, должностное лицо может исправить как по заявлению лица, привлекаемого к ответственности, потерпевшего, законного представителя или защитника соответствующего лица, прокурора (ст. ст. 25.1 — 25.5, 25.11 Кодекса), так и по собственной инициативе.

Кроме того, соответствующее исправление может быть произведено по инициативе судебного пристава-исполнителя или органа, должностного лица, исполняющего постановление по делу об административном правонарушении.

При ознакомлении с протоколом — настоятельно советуем- внимательно его прочитать. Обратите свое внимание под чем расписываетесь, не торопитесь с объяснениями (не говоря уже о признании своей вины)- если не знаете что писать, лучше пишите — вину не признаю, с правонарушением не согласен .

Если ориентируетесь в своих правах- пишите об их нарушениях прямо в протоколе. Если схемы и рисунки не составлялись (ч.4.ст12.15 КоАПРФ) — добавьте « Схема не составлялась ».

1. При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение: 2) о вызове лиц, указанных в статьях 25.1 — 25.10 настоящего Кодекса, об истребовании необходимых дополнительных материалов по делу, о назначении экспертизы; 4) о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела; 5) о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе судьи, состава коллегиального органа, должностного лица.

Я — Посмеялся и повторил, что без понятых отказываюсь Они — Давайте все таки пройдем освидетельствование. Я — отказываюсь. Затем у меня изъяли ключи от машины из замка зажигания, вытащили меня на улицу и протащив по гравийной дороге волоком, посадили в «коз*а» и увезли в ближайщий пгт на мед.

освидетельствование. Там я не отказывался проходить его, а просил сначала дать мне лекарство — сальбутамол, так как у меня начинался приступ вновь, в связи с тем что ехали в душной машине с включенной печкой.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Зачастую производство по делам об административных правонарушениях прекращают в связи с недоказанностью вины при признании одного или нескольких доказательств по делу недопустимыми.

Это происходит в связи с грубыми процессуальными нарушениями, допущенными сотрудниками ГИБДД при составлении протоколов, актов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования, иных процессуальных документов, при допросе свидетелей в судах и в иных случаях.

допущены описки (ошибка, опечатка) в номенклатурном номере дела. Допущенные в Протоколе об административном правонарушении № 02-02/19.8/92-2014 (исх.

от 18.09.2014 № ДВ/5246), в Определении о месте и времени рассмотрения дела № 02-02/19.8/92-2014 (исх. от 18.09.2014 № СП/5247) описки (ошибка, опечатка) подлежат исправлению. 1. Исправить допущенные в Протоколе об административном правонарушении № 02-02/19.8/92-2014 (исх.