Исковое заявление о переводе прав и обязанностей покупателя доли образец

Подскажите пожайлуста, где можно найти образцы, бланки исковых заявлений в суд, бланки договоров и т. п. (ссылки на сайт)

Архип (не в сети), Красный Холм10 августа 2016, 13:15

Ответы юристов (8)

Может тут есть какие то подводные камни. Я являюсь сособственником в данном доме.

Здравствуйте, согласно ч.3 ст.250 Гражданского кодекса, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя .

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

по ул. дом. между ответчиками С.Г. и А.В. не соблюдено право преимущественной покупки истца Ю.М. а именно договор купли-продажи заключен ранее истечения месячного срока извещения сособственника о намерении продать свою долю в праве собственности на квартиру.

«.Также в судебном заседании установлено, что до истечения установленного С.Г. месячного срока преимущественного права покупки доли, 1/2 доля в квартире №.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Киселёва А.П. объяснения Пугачук О.И. действующей также в интересах несовершеннолетнего Саитова А.Р.

возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила: Пугачук О.И. действуя в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Саитова А.Р.

обратилась в суд с вышеуказанным иском к Гайсиной Е.И.

Ярким примером преимущественного права является право преимущественной покупки, которое существенно ограничивает свободу заключения договора, как в выборе контрагента, так и в установлении цены договора. Лица, зачастую, не понимают, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы соблюсти права сособственников или защитить нарушенное право.

В связи с этим возникают судебные разбирательства.

Тем самым ответчик нарушил принадлежащее мне преимущественное право покупки, закрепленное ст. 250 ГК РФ. Свою долю ответчик продал за _____________________ (________________________) рублей.

За указанную цену я готов(а) приобрести указанную долю в общей долевой собственности на квартиру. Со сделкой по отчуждению доли, совершенной ответчиком, я не согласен(сна). В соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

На основании изложенного, руководствуясь ст.

Одновременно истец обязан внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору должен уплатить покупатель. 1. Преимущественное право сособственников на покупку доли в праве общей долевой собственности совладельцы имеют только в случаях отчуждения этой доли по договору купли-продажи.

Поэтому совладельцы не имеют этого права в случаях отчуждения по договорам дарения, пожизненного содержания и т.д.

Договор купли-продажи был заключен с покупателем ___________________ФИО __________ ____ г. и удостоверенный нотариусом в государственной нотариальной конторе __________________ района. О заключении договора мне стало известно от покупателя в декабре 20__ г.

В соответствии со ст. 362 ГК Украины продавец доли в праве общей долевой собственности обязан письменно уведомить других совладельцев о намерении продать свою долю, указав цену и другие условия отчуждения имущества.